Найти тему
Smart Babylonia with Olga

Необычные путешествия доброжелательных клинописных конусов и выставка в Пушкинском музее.

Сейчас в Пушкинском музее проходит выставка «Всеобщий язык», которая продлиться до 19 марта 2023 года. Выставка необычная по сочетанию экспонатов, но очень красивая, интересная и вдохновляющая учить древние языки с загадочными письменами.

Экспонаты выставки "Всеобщий язык" в ГМИИ им. Пушкина.
Экспонаты выставки "Всеобщий язык" в ГМИИ им. Пушкина.

На выставке много клинописных текстов из запасников Пушкинского музея. Я хочу написать про один из экспонатов - конус поздневавилонского периода (6-4 вв. до н.э.) с архаизированной клинописной надписью. Конус сделан из обожжённой глины в стиле 2 тыс. до н.э. Текст представляет собой погребальную надпись с той оговоркой, что имя усопшего в нем не фигурирует (об этом ниже).

Конус с клинописной надписью, ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Конус с клинописной надписью, ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Необычность текста в том, что вместо проклятий разрушившему, так характерному для месопотамской культуры (где мы привыкли читать фразы типа Пусть Мардук покарает того, кто разрушит этот документ или нарушит этот договор!), текст посылает благопожелания тому, кто этого не сделает:

Вовеки, до заката дней, на вечное время, на дни грядущие, (тот, кто) увидит эту могилу, пусть не уничтожит (ее), пусть восстановит ее! Тот человек, который увидит эту (могилу) и не пренебрежет ею, (и) скажет так «Да восстановлю я эту могилу!» - да окупится ему благодеяние, которое он совершит! В горнем мире пусть слава об имени его будет благой! В подземном мире духи (его) близких пусть пьют чистую воду.

Клинописные документы разных форм, размеров и эпох на выставке Всеобщий язык в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Клинописные документы разных форм, размеров и эпох на выставке Всеобщий язык в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На сегодняшний день в мире известно восемь таких конусов с похожими вариантами текста. Все они появились на антикварном рынке в 1901 году, и сейчас хранятся в разным уголках мира - Берлине, Йельском университете, Марселе... и один в Пушкинском музее, куда он попал после продажи коллекции В.С. Голенищева.

По всей видимости, цилиндры был найдены сразу все вместе. Несмотря на погребальный характер надписи, исследователи предполагают, что найдены они были не в захоронениях, а в развалинах писцовой школы.

То есть тексты были написаны учениками-писцами уровня продвинутый аккадский во второй половине 1 тыс. до н.э., когда была мода на стилизацию, копии и подделки древности (древностью тогда считались документы предыдущих тысячелетий, то есть 3 и 2 тыс. до н.э.). Эти ученики написали в качестве тренировки погребальный текст. Поскольку текст выдуманный и тренировочный, имени покойного в нем нет.

Ученические конусы поздневавилонского периода с архаизированной клиноисной надписью.
Ученические конусы поздневавилонского периода с архаизированной клиноисной надписью.

У конусов наверху дырка, которая проходит не насквозь - видимо, в нее вставлялась палочка, чтобы удерживать предмет во время написания текста. Надпись сделана вдоль длинной оси старовавилонским стилем клинописных знаков.

По всей вероятности учитель собрал у учеников конусы и зачем-то сохранил. Через три тысячи лет в самом начале 20 века черные копатели их нашли и продали по одному на антикварных рынках мира. Так конусы оказались в разных частных коллекциях и музеях мира. Еще столетие спустя ученые смогли объединить документы в одно досье. И один из документов можно увидеть сейчас в Пушкинском музее.