Знакомо высказывание - "Ну и где в музеях великие женщины-художницы? Не было среди них классических мастеров! Не женское дело быть классиком!" А они есть, и ничем не уступают живописцам-мужчинам!
А причина того, что их мало - низкая доступность академического художественного образования для женщин, даже места в академиях были строго ограничены 3-4 женскими - если вообще были. И уж те, кто туда пробились и смогли выкроить годы на обучение, еще и учитывая, что женщины до 20 века были в бесконечном "деликатном положении" - ухватились крепко. Посмотрите сами, чего эти леди достигли! Много писать не буду, просто наслаждайтесь автопортретами и небольшой информацией. Про самых интересных я напишу отдельно.
Элизабет Виже-Лебрен (фото выше) кстати была еще "стилистом" своего времени и даже консультировала саму Марию-Антуанетту и других аристократок двора по поводу нарядов. А сбежав от Французской Революции в Российскую Империю - помогала Великой княгине Елизавете в этом. Так что дизайн, мода и живопись и тогда шли рядом! Обратите внимание, что для эпохи Рококо, она одета очень необычно.
Софонисба Ангисолла - дочь аристократов из Генуи и первая известстная художница Возрождения. Ученица Джулио Кампи. Была придворной художницей при дворе испанского короля с 27 лет. А прожила целых 90!
Мари Габриэлла Капет была из небогатой семьи, дочь слуги, но нашелся меценат, который оплатил ей обучение и в итоге она стала членом парижской Королевской Академии живописи и скульптуры, где на тот момент было разрешено иметь членство только 4 женщинам. Талант плюс везение - социальный лифт был и в те времена!
А вот и Аделаида Лабиль-Гияр, у которой училась Капет и она запечатлена вместе со своей учительницей на этом портрете. Она основала в Париже в 1783 году свою Женскую Школу Живописи, именно потому, что женщинам было непросто попасть в Академию
Ангелика Кауфман - дочь австрийского художника, в Англии стала единственной женщиной, принятой в Лондонскую Королевскую академию искусств. Училась с 6 лет у отца, которого превзошла в мастерстве, а с 12 лет работала как профессиональный живописец в самых высоких кругах Европы. Была известна и в России. Оду «К Анжелике Кауфман» в 1798 сочинил сам Державин - так что можно сказать, что через одно поэтическое рукопожатие она и с Пушкиным соприкасается. Вот такая связь наших культур!
Ставь 👍 если было интересно и ждешь подробности об этих и других знаменитых художницах и подписывайся на канал ❤️ Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ