Моя подруга в свое время посещала школу акварели тайком от мужа, потому что он по неизвестным причинам был против, аргумент был весьма размытый, как акварельное пятно - "Да что тебе там делать, дома заняться нечем?"
Знакомая ситуация? Такое можно услышать от родителей, от подруг, от коллег:
"Рисовать надо было в детстве учиться!", "Ты даже в художку не ходила", "Ты же понимаешь - ничего серьезного из этого не выйдет", "В смысле - записалась на уроки, зачем тебе это в 30,40,50 лет? этому всю жизнь учатся, что ты там успеешь", а иногда просто скептическое выражение лица - и это всё очень неприятно...
Если с вас критические замечания как с гуся вода и вы идёте к своей цели как танк, или вас только поддерживают, то дальше можно не читать. А вот если отвержение близких вселяет в вас неуверенность, стеснение, зажатость, мысли, что вы правда "занимаетесь глупостями", а не "серьезными взрослыми делами", и вы из-за критики бросаете свои начинания - эта статья для вас.
Давайте разберёмся, что на самом деле стоит за этими "пожеланиями от чистого сердца". Зная их причину, мы выйдем победителями и сможем отстоять свое желание творить.
Итак, ПРИЧИНЫ критики и РЕШЕНИЕ проблемы зависят от типа отношений с "критиком". Возьмём самых значимых близких:
1. Муж, партнер
*или жена-критик - для мужчин тоже актуально.
Причины. Чаще всего за критикой от партнера стоят его же страхи, неуверенность в себе, вашем отношении, собственнические чувства или страх потерять власть над вами. На подсознательном уровне люди считывают, что занимаясь творчеством, человек становится более свободным, больше себе позволяет. Если ходит на живые уроки - встречает ярких обаятельных людей, а это - уже опасность вас потерять. Если вы творите дома - то тут бывает и домостроевская история: "настоящая женщина" должна заниматься только семейными делами, а "муж - приносить практическую пользу".
Решение. Если критика (ирония, подшучивания) имеют умеренную форму выражения и человек для вас дорог - найдите способ убедить его, что для ваших отношений это не опасно и более того, даст вам больше энергии для для семьи. Делайте этому видимое подтверждение: что творчество дает вам больше энергии - сходили на занятие, а на следующий день - организуйте праздничный ужин или вытащите мужа/жену на свидание. Дайте понять - "Я с вами! И заметьте - даже в лучшем настроении чем обычно!"
А если запреты на увлечения носят жесткий категоричный характер, а критика грубая и обесценивающая - это повод разбираться и с отношениями. Поговорите искренне: "Знаешь, мне от этого плохо я не хочу получать такие слова от тебя. Я буду рада/рад твоей поддержке. Ты можешь изменить свою манеру высказываний?" Бывает, что человек не осознает, что он вас ранит, а ведёт себя на автомате, копируя манеры родительской семьи. Если искренний разговор не сработает с нескольких попыток - тогда вам дорога к психологу разбираться с нужностью отношений, где вас не слышат и не видят. Не обязательно идти вдвоем - и от ваших действий начнется движение в сторону перемен.
2. Если критикуют родители
Причины. Эта тема очень обширна, и подробнее я разберу ее отдельно, она очень важная. Но, несмотря на причины, есть одно общее - голос родителей мощно звучит внутри нас и его труднее всего заглушить, он по умолчанию значим. Мы часто смотрим на себя именно глазами родителей - это первое мнение о нас, что мы получили с детства. Иногда, даже когда родителей уже нет, критика от них продолжает звучать в голове и не дает вам раскрыться, уважать и ценить свои желания, признавать способности, сбивает с выбранного курса. И с этими "голосами" тоже нужно работать.
Решение. Метод "Не всё, что в печи на стол мечи" - когда я ходила на психотерапию, у меня первое домашнее задание было - перестать делиться с родителями планами и делами. Так уж сложилось, что поддержки именно в "своем сокровенном" я не получала, а методов защититься и не впитывать в себя мнение о моей жизни ещё не было. Если вы ещё в процессе наработки уверенности в себе - то этот совет очень хорош и развязывает нам наши творческие руки.
Да, не просто так подростки блокируют родителей в соцсетях, где они хотят быть свободными от мнения семьи - у подростков сильный инстинкт на обретение своей "самости" - и они даже агрессивно отгораживаются от возможной критики, но не всем удается пройти этот процесс до конца. Так что если вам 30, 40, 50 и тд , а вы до сих пор внутренне сжимаетесь от негативных родительских оценок - то для начала отделите свою личную, творческую жизнь от них, и оставьте только простое семейное взаимодействие. Просто не обсуждайте темы, где уже знаете - будет негатив или критика. Совсем. Для начала это работает хорошо. Ну а более глубокую работу с родительскими установками, мы обязательно обсудим отдельно.
3. Подруги и коллеги
Причины. Знаете, на что мы большего всего раздражаемся в других людях, что нас цепляет за живое? То, что сами хотим, но не можем себе позволить - из-за страхов, неуверенности, неумения. Отсюда желание покритиковать "смельчака", сбить его с коня, заставить сомневаться. Ведь если он продолжит и... преуспеет, он сделает ещё больнее тем, что сделал то, на что мы не решились. А если уже преуспел - то добавляется и зависть.
Одна моя приятельница, когда у меня стал хорошо расти инстaграм и я в целом "осмелела", как-то 31 декабря, прямо перед НГ высыпала мне откровений, что мои работы ерунда, что "1000 лайков на пост это случайность, ведь у меня нет ни стиля, ни мастерства, и мне еще расти и расти, прежде чем что-то публиковать", а потом и вовсе удалила везде. Отмечу, что она тоже с художественным образованием и талантливый человек, но не позволяла себе в этом преуспеть, заявить о себе в хорошем масштабе, проявлялась только для маленького безопасного круга надежных друзей и знакомых.
Решение. Сначала прямой разговор, если не хотите терять дружбу: "Мне неприятно то, что ты говоришь", прямые вопросы: "А почему ты это мне говоришь? Для чего это тебе нужно? Что тебе даёт критика, негативные шутки, сарказм?" И, если подруга-критик делала это неосознанно,- есть шанс, что она повернет фокус внимания на себя. Ну а если нападки продолжаются, и это сбивает вам настрой, то спокойно идите разными дорогами. У меня в этом плане не самый оптимистичный опыт - когда я прямо попросила таких друзей вести себя по-другому, они просто "отвалились", не будучи готовыми общаться по новым правилам, и я не жалею - у меня освободилась энергия. Может вам повезет больше!
Если статья полезна, ставьте лайк, чтобы как можно больше людей не боялись критики! И подписывайтесь на Лера Солнцева • АРТ-ЖУРНАЛ ❤️ - о методах, хитростях и радостях творческой жизни