Бесплодие на данный момент является серьезной медицинской проблемой.
С каждым годом количество бесплодных пар растет.
Выделяют женский и мужской факторы бесплодия.
Я акушер-гинеколог, большая часть обращений ко мне пациенток по проблемам невозможности забеременеть, но сегодня я хочу поговорить о мужском бесплодии, поскольку бесплодие это диагноз пары.
15.11.2022 опубликованы результаты исследования:
«ВременнЫе тенденции количества сперматозоидов: систематический обзор и мета-регрессионный анализ образцов, собранных по всему миру в 20-м и 21-м веках»
Это масштабное по временным рамкам, количеству проанализированных достоверных научных исследований и по количеству человек, включенных в исследование, поэтому в достоверности данного исследования нет никаких сомнений:
текущий метаанализ включает результаты 223 исследований, основанных на образцах спермы, собранных в 1973–2018 годах и предоставленных 57 168 мужчинами, с 53 стран.
Для оценки фертильности (возможности наступления беременности) спермограммы определяются множество параметров, основными среди них являются:
- концентрация сперматозоидов в 1 мл.
- подвижность сперматозоидов
- количество нормальных и патологических форм сперматозоидов.
Проведенное исследование была направлено на изучение первого параметра — изменение концентрации сперматозоидов в 1 мл. в течение многих лет
Какие результаты показало исследование?
Исследование показало заметное снижении количества сперматозоидов в период с 1973 по 2018 год (за 45 лет), при чем цифры снижения были колоссальными:
Среднее ежегодное снижение количества сперматозоидов в 1 мл за данный период было в среднем – 0,87 млн/мл/год — Почти на 1 миллион в 1 миллилитре снижалось количество сперматозоидов в год!
В процентном выражении — это снижение концентрации сперматозоидов на 1,16% в год.
Если средняя концентрация сперматозоидов у мужчин
в 1973 г была — 101 миллион в 1 миллилитре,
то в 2018 стала — 49 миллионов в миллилитре.
Снижение за 45 лет в 2 раза.
Причем с 2000 г — это снижение стало еще более резким:
скорость снижения концентрации сперматозоидов с 2000 г удвоилось и стало 2,64% в год.
Это существенное и устойчивое снижение в настоящее время признано серьезной проблемой общественного здравоохранения.
В 2018 году группа ведущих клиницистов и ученых призвала правительства признать снижение мужской фертильности серьезной проблемой общественного здравоохранения и признать важность мужского репродуктивного здоровья для выживания человеческого вида (Левин и др., 2018).
Крайне необходимы исследования причин этого продолжающегося снижения и немедленные целенаправленные действия для предотвращения дальнейшего нарушения мужского репродуктивного здоровья.
Ссылка на статью:
https://academic.oup.com/humupd/advance-article/doi/10.1093/…
PS:
Кроме этого:
Все больше убедительных данных связывают снижение количества и концентрации сперматозоидов с увеличением смертности и заболеваемости от всех причин.
Кроме того, снижение количества сперматозоидов сопровождается снижением уровня тестостерона и увеличением случаев рака яичек и аномалий мужских половых органов.
На самом деле, ухудшение качества спермы и мужского репродуктивного здоровья в последнее время называют кризисом.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача