Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

«Неизбежная мера»: когда в России на самом деле была введена продразвёрстка

11 января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о введении в стране системы продразвёрстки. Согласно ей, у крестьян должны были изыматься излишки продовольствия в то время как семенной фонд и необходимые для проживания семьи продукты подвергаться экспроприации были не должны.

Продразвёрска. Картина художника И. А. Владимирова (до 1947 года).
Продразвёрска. Картина художника И. А. Владимирова (до 1947 года).

Но, как известно, гладко было тогда только на бумаге, в то время как на самом деле комиссары, занимающиеся продразвёрсткой, при определении её размера нередко не учитывали нужды местного населения и исходили исключительно из того, сколько продовольствия нужно для армии и городского населения. Случалось, что у крестьян забирали даже зерно, предназначенное для будущего сева.

Люди не могли смириться с тем, что комиссары их фактически ставили на грань выживания и то в одном, то в другом уголке огромной страны вспыхивали бунты, которые подавлялись вооружёнными отрядами комбедов или солдатами из частей особого назначения Красной Армии. Когда же крестьяне поняли, что открытое сопротивление ни к чему хорошему не приведёт, они начали прятать продукты или же сокращали площади посевов, чтобы сеять зерна столько, что его хватало только на нужды семьи.

Можно бесконечно спорить о том, была ли продразвёрстка в первые годы советской власти абсолютным злом или она всё-таки сыграла положительную роль в развитии нового государства, созданного на обломках Российской империи. С одной стороны продразвёрстка помогла в кратчайшие сроки решить проблему снабжения продовольствием армии, что было жизненно необходимо в условиях Гражданской войны. Но с другой она затормозила послевоенное развитие страны и вызвала народное недовольство. Посевные площади сокращались, валовые сборы падали.

Вечно так продолжаться не могло и в марте 1921 года, когда закончилась эпоха военного коммунизма и началась эра НЭПа, продразвёрстку заменили продналогом - куда более щадящим для крестьян хотя бы потому, что он был фиксированным.

Продразвёрстка зачастую считается приметой исключительно советского времени, но это утверждение не соответствует истине. Впервые такая система появилась в России ещё в царское время. А именно, в 1916 году, когда управляющий Министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».

Между губерниями распределялись нормы по заготовке зерна, необходимого в первую очередь для военныж нужд. И нельзя сказать, чтобы крестьяне были от этого в восторге. Открыто бунтовали нечасто, но порой отказывались сдавать государству хлеб. И вот тут нужно заметить, что в отличие от комиссаров, царские чиновники, занимающие вопросами продразвёрски, к суровым мерам прибегали крайне редко.

Никакой реквизиции, согласно замыслам "авторов" системы не должно было быть. Государству следовало занять выжидательную позицию. А вдруг крестьянское население само одумается и поймёт, что изъятие зерна нужно для всеобщего блага? А сельским и волостным обществам рекомендовалось проводить просветительскую работу среди крестьян, подробно объясняя людям, что зерно пойдёт на нужды страны и обороны.

То ли деревенские и волостные старосты были не достаточно убедительны, то ли они просто не хотели ссориться с крестьянами, но дело по сбору продовольствия продвигалось тогда крайне медленно. В итоге система продразвёрстки в царской России просуществовала недолго и не привела к ожидаемым результатам.

Вновь "вспомнили" о ней после Февральской революции когда была учреждена государственная монополия на хлеб. Министр земледелия Временного правительства А. И. Шингарёв, занимавшийся распределением хлебных запасов в стране, называл продразвёрстку «неизбежной, горькой, печальной мерой», но полагал, что без неё не удастся обойтись.

И только большевики, придя к власти в октябре 1917 года, вплотную занялись вопросами изъятия у крестьян излишков продовольствия, доведя систему продразвёрстки в стране до «совершенства». Так, что в памяти народной она осталась одним из самых мрачных эпизодов в истории Гражданской войны и первых лет существования советского государства.

-2