Расположенная в горах Кавказа, Армения считается колыбелью вина. Здесь зародилось виноделие в том виде, в каком мы его знаем. В стране находится старейшая из найденных винодельня, которой, как подсчитали археологи, более 6100 лет .
Хотя в Армении существуют давние традиции виноделия, на протяжении большей части 20-го века, когда страна была частью Советского Союза, ее винодельческая промышленность двигалась в сторону производства дистиллятов.
Подавляющая часть из 17 000 гектаров виноградников Армении до сих пор используется для производства коньяка, а производство вина составляет всего около 6 миллионов литров — для сравнения, в России производится около 600 миллионов литров.
Однако, с момента обретения Арменией независимости в 1991 году винодельческая промышленность возрождается, а улучшение качества за последнее десятилетие сделало Армению восходящей винной звездой в регионе. И новой точкой для винного туризма.
Предприимчивые винные туристы находят свой путь в Армению. Потому что история о том, что она является родиной вина, подкреплена материальным достоянием: местом, куда люди могут приезжать, исследовать, учиться, и получать новый опыт. Армения является домом для одной из древнейших винодельческих традиций в мире и насчитывает около 400 исторических сортов винограда.
Ключевые винодельческие регионы Армении
Вайоц-Дзор
Это южно-центральный регион, родина местных сортов, в том числе сортов Воскеат и Арени, и местом проведения Фестиваля вина Арени.
Арарат
Большинство виноградников находится на Араратской равнине, одном из крупнейших плато Армении. Один из самых солнечных регионов, Арарат является ключевым производителем белого винограда и вносит большой вклад в коньячную промышленность.
Армавир
Находящийся на юго-западной границе Армении Армавир имеет большую высоту и резко континентальный климат. Здесь высажено многообразие как эндемичных, так и международных сортов винограда.
Арцах (также известный как Нагорный Карабах)
Он находится на более низкой высоте и является родиной сорта винограда Хндогни. Регион также является крупным поставщиком дуба для винных бочек, сравнимый по качеству с дубом из Франции.
Три ключевых сорта винограда в Армении
Поскольку Армения недавно стала независимой страной, модернизация ее винодельческой промышленности также произошла совсем недавно. Это означает сочетание старых технологий и новых, а также приток международных сортов наряду с захватывающим повторным открытием и переосмыслением местных сортов. Некоторые современные производители также заново открывают для себя традиционные методы виноделия, такие как использование глиняных кувшинов, называемых "карас".
Арени (Арени Нуар)
Считается, что этот местный сорт красного винограда обладает огромным потенциалом, потому что он вынослив на винограднике, но элегантен в бокале. «Никогда не привитый и всегда основанный на собственных корнях, Арени имеет уникальный профиль ДНК, который не соответствует ни одному другому», — говорит Зорик Гарибян, который оставил успешную карьеру в сфере моды в Италии, чтобы вернуться в Армению и основать Zorah Wines в 1998 году . Широко известные вина Zorah, такие как Karasi Areni Noir обеспечили армянскому вину международное признание. Гарибян отмечает, что у Арени «толстая кожа, она чрезвычайно устойчива к болезням и обладает уникальной способностью идеально адаптироваться к экстремальному климату Вайоц Дзора». Арени часто называют Пино Нуар Армении из-за аромата красных фруктов, свежей кислотности и шелковистых танинов.
Воскеат
Этот ароматный белый виноград считается одним из лучших местных сортов винограда в Армении. В Армении больше местных сортов белого винограда, чем красного, и Воскеат лидирует. Из него получаются богатые, от средних до полнотелых белых вин, как правило, с цветочными, грушевыми, дынными и пикантными нотками. Виноделы только начинают раскрывать его потенциал.
Хндогни
Этот красный сорт, традиционно произрастающий в регионе Арцаха, позволяет производить красные вина премиум-класса с ароматами черных фруктов, глубоким цветом и устойчивыми танинами. Обычно его выдерживают в бочках и бутылках, и считается, что он хорошо хранится в погребе. Хндогни обычно подают к мясным блюдам.