Обрезание Господне - недвунадесятый праздник, который пользуется у верующих большим почетом.
14 января православная церковь отметит праздник в честь Обрезания Господня - недвунадесятое торжество, посвященное прохождению Богомладенцем процедуры обрезания. Именно в этот день Сын Божий получил свое имя и доказал, верующим, что являлся не бестелесным духом, а настоящим человеком.
В этот праздник верующие должны соблюсти не только веками сформированные традиции, но и ряд важных запретов, которые позволят избежать неприятностей и проблем.
11 правил для верующих в праздник Обрезания Господня
- Если человек в этот день наденет на себя новую вещь, то весь год будет удачным и счастливым.
- Обязательно в праздник посещали церкви, соборы и храмы, участвовали в праздничных богослужениях, в том числе во всенощном бдении.
- В народе в этот день отмечали Старый Новый год - светлый праздник, который позволял окончательно попрощаться с ушедшим годом.
- Девушки в ночь на 14 января обязательно гадали на будущее, на суженного, на любовь и другие волнующие их темы.
- По древним традициям молодые юноши в праздник ходили по домам и занимались посевом зерна, пели обрядовые песни. Такое зерно хозяева дома затем собирали и хранили до посевных работ, чтобы благополучие в семье только цвело и крепилось.
- Обязательно в ночь с 13 на 14 января загадывали желание, поскольку, согласно народным приметам, оно обязательно исполнялось.
- На стол в праздник готовили не только разнообразную выпечку, десерты и сладости, но и свинину, которой почивали гостей и домочадцев.
- Важной традицией в праздник являлось дарование прощения человеку, который просил извинения за свои негативные поступки.
- Если человек в этот день вынужденно столкнулся с негативными эмоциями, с тоской и печалью, необходимо обязательно помолиться Иисусу Христу или Богородице и попросить облегчения мук - Высшие Силы услышат.
- Обязательно в праздник нужно проявлять свою доброту, подать милостыню нищим и малоимущим в виде пищи или денег - все хорошие дела вернутся к человеку в большем размере.
- Накануне праздника в доме лучше провести уборку и протереть все поверхности святой водой, окропить ей углы - это необходимо для изгнания негативной энергии нечистой силы.
- Обязательно в праздник следили и за приметами, чтобы узнать, какой будет погода в ближайшие дни и каким будет урожайный сезон.
10 категорических запретов в праздник Обрезания Господня
- Нельзя отказывать человеку в прощении и помощи - это привлечёт неудачу.
- Нельзя ругаться, использовать нецензурную брань, оскорблять людей и думать о чем-либо негативном - это приведет к ухудшению жизни.
- Нельзя давать деньги в долг - весь год в долгах пройдет.
- Нельзя выносить мусор - вместе с ним можно свое счастье вынести.
- Нельзя решать финансовые вопросы, пересчитывать свои деньги - финансовая ситуация ухудшится и кошелек опустеет.
- Не стоит в праздник осуществлять какие-либо крупные покупки, расставаться с большим количеством средств - приобретение не принесет человеку пользы и быстро выйдет из строя.
- Не стоит в этот день работать по дому, у частности проводить уборку, мыть что-либо, - все дела будут идти из рук вон плохо.
- Рукоделием в этот день не занимались, поскольку готовая работа была бы плохого качества а результат бы не удовлетворил творца.
- От посещения кладбища в этот день лучше отказаться - для этого существуют более удачные дни в православном календаре.
- Хозяйки не ставили на стол блюда из рыбы и птицы, поскольку считали, что вместе с ними счастье может «упорхнуть» или «плыть» из дома.
Главная молитва в праздник Обрезания Господня
Праздничная служба в Храме Христа Спасителя в Москве 14 января в праздник Обрезания Господня
В Москве, в Храме Христа Спасителя и Преображенской Церкви будут проходить праздничные службы. Расписание представлено ниже.
Утро
8:00 - Исповедь.
9:00 - Литургия.
Вечер
17:00 - Всенощное бдение.
Источник: Курьер.Среда