Найти в Дзене

Травмы

Уж коли речь в прошлой статье зашла про ожоги, было бы странным обойти тему производственных травм бармена, который встал на путь шоу-бармена. В дежурном режиме, при работе в баре это порезы или кипятком обжечься. Что тоже не айс, но в целом ничего особенного. Иначе обстоит дело с травмами при изучении (использовании) флейринга (искусства жонглировать бутылками для приготовления коктейлей). Ушибы, гематомы, разбитые пальцы, ожоги, сильнейшие порезы, сотрясения, рассечения, испорченная одежда, сломанные ногти, боль в мышцах и суставах от нагрузок и даже выбитые зубы. Вот неполный перечень того, к чему стоит быть готовым, если вы серьёзно решили тренироваться. Флейринг- это скилл и регулярные, многочасовые тренировки, молниеносная реакция, концентрация и координация. По сути это спорт, что-то среднее между фехтованием и искусством жонглирования + хореография, пластика и чувство ритма. У меня, когда девочки приходили на мастер-класс, первое, с чего я начинал - это внешний вид. Никаких часов, колец на пальцах, браслетов, серёг, тунелей и пирсинга. Обувь- только закрытая и удобная: кроссовки или кеды. Волосы только в пучок, или короткие. Никаких длинных ногтей, тем более наращенных. Длинный рукав нежелателен, в идеале майка или футболка. Экипировка как на фитнесс, только ещё строже.

А теперь представьте, тренировочное пространство . Зал с высоким потолком, внутри которого находится учебная барная стойка в виде окружности диаметром 4 метра. Полная имитация обычной барной стойки, только сделанная из ДВП, без посуды и оборудования в виде холодильников, лёдогенератора, соковыжималок и прочего. Внутри стойки- мягкий пол простеленный ковриками. Представили? Теперь представьте, что в этом пространстве находятся 7-8 барменов, жонглирующих шейкерами, стеклянными бутылками, льдом.. или даже просто теннисными мячиками. Во время тренировок стоял грохот, как в сталепрокатном цеху. Среди постоянно тренирующихся не было людей, кому не прилетало от соседа либо шейкером либо пустой бутылкой. И иногда даже по голове. А новички, которые пришли теорию учить в бар-класс, стоят разинув рот и палят как в бесплатном цирке. Во время шоу или работы, лично у меня не было серьёзных травм. За исключения ожогов от горючки, но это фигня. А вот тренировки или репетиции иногда преподносили «сюрпризы». Пару раз выбивал пальцы себе бутылками, когда разучивал новые элементы. Однажды глаз себе чуть не высадил бутылкой, на которую был надет металический гейзер (специальная насадка для непрерывной и тонкой струи при наливании). Заброс бутылки за голову на 2.5 оборота, чуть не стоил мне правого глаза. Просто повезло, гейзер чирканул рядом с бровью прочертил глубокую царапину. Ещё бы сантиметр, и я ходил бы сейчас как Кутузов с чёрной повязкой.

Но самая неприятная травма у меня произошла накануне серьёзного конкурса, который должен был проходить в Новосибирске. Это произошло на репетиции. Мы с парнями собрались, чтобы сделать генеральный прогон своих номеров.

Номер (программа)- это всегда выверенная до миллисекунд по хронометражу, последовательность элементов, трюков, наливов, перемещений и иных действий. Мы как фигуристы, которые если им выключить музыку- сделают всё на счёт. Тайминг очень жёсткий, выход за рамки- это штрафные баллы или дисквалификация. У тебя есть ровно 7 минут (420 секунд) на то, чтобы показать программу и приготовить 5 коктейлей. Ни секундой больше- ни коктейлем меньше. После завершения, твоё творение отправляется в дегустационное жюри, в то время как подсчитываются баллы из оценочных листов четырёх судей + двух судей в поле. Потом всё суммируется и выставляется общий балл.

Так случилось, что во время второго прогона своей программы я накосячил. Трюк с забросом бутылки в бостонский шейкер. Металлический шейкер держится за головой правой рукой, левой ты снимаешь бутылку со стола и крутанув на 2.5 оборота- загоняешь её донышком внутрь, как бильярдный шар в лузу. Красивый, амплитудный и яркий трюк. Когда бутылка влетает- раздаётся чёткий и громкий щелчок, похожий на звук кастаньет. Никогда не было проблем с этим трюком. Несмотря на высокую сложность, всегда шёл без сбоев. Но не в тот день. Бутылка ударилась о край, я промахнулся. Затем раскололась на части. Верхняя часть со всей силы инерции, не погашенной ударом, распорола мне правую ладонь. Кровищи было конечно… Меня тут же в травмпункт. Результат: 6 швов на правой ладони, и всё это накануне конкурса, в котором я ожидал занять первое место. Упс.

ЗЫ: первое место я всё таки взял, но об этом в другом рассказе.