Бар | пирамиды из бокалов | жизнь по ту сторону
5
подписчиков
Профессия или призвание? Для меня это стало и тем и другим- 20 лет в ресторанной индустрии. Мне повезло- первое совпало со вторым. Здесь не про напитки, миксологию и сервис, но про людей. Бэкграунд и закулисье.
Стихи о пирамиде. Пишу иногда, когда внезапно что-то накатывает.
Волшебной сказки бриллиантом ограненным
На фоне серой, повседневной суеты – сует,
Нам хочется приятно удивлять, быть удивлённым.
Найти в простом, казалось бы, ответ.
В ряды бокалы, строгость чётких линий
Поверхность безупречна – монолит.
Мерцает геометрия – цена усилий,
Бокалов под шампанское каскад стоит!
В сияющем бокале, словно в сказке
Шампанского играют, пузырьки.
И затаив дыханье пред развязкой,
Застынут гости, как по мановению руки.
И празднично запенится вина каскад,
Что в благородном погребе нашло своё рожденье...
Пирамида из шампанского- современно это или нет?
Давайте разберёмся. Сразу сделаем ремарку, что мы имеем ввиду. Речь идёт о горке бокалов, из дорогого стекла, безупречно исполненную, поданную в нужном месте и в нужный момент. Можно ли назвать это церемонией, а почему бы и нет? Это красиво, зрелищно, очень символично. Безусловно это церемония, и как правило- интерактивная. Лёгкость и непосредственность- по факту. Но при условии, что горка предлагается гостям не как отдельный арт-объект, или цирковой номер, где надо встать, затаить дыхание, застыть… а потом яростно бить в ладоши до посинения! А как некий штрих, как маленькое дополнение к общей картине...
Пирамида из шампанского. С чего всё началось.
Пирамида из шампанского. Как много было отдано времени и сил этому проекту. Да, я старожил. Чем горжусь, мало, кто в России занимается пирамидами дольше. Если позволите, напомню как это было. Начало 2000-ых. У заказчика не было иной альтернативы, кроме как обратиться в Барменскую Ассоциацию России. Талантливых воспитанников которой, можно было сосчитать по пальцам. Да и те - все работали «на дядю». Работать самому было нельзя- отлучат от церкви и проклянут. Пошли первые отборочные конкурсы Bacardi-Martini, WWC, Havana Club и т...
Травмы
Уж коли речь в прошлой статье зашла про ожоги, было бы странным обойти тему производственных травм бармена, который встал на путь шоу-бармена. В дежурном режиме, при работе в баре это порезы или кипятком обжечься. Что тоже не айс, но в целом ничего особенного. Иначе обстоит дело с травмами при изучении (использовании) флейринга (искусства жонглировать бутылками для приготовления коктейлей). Ушибы, гематомы, разбитые пальцы, ожоги, сильнейшие порезы, сотрясения, рассечения, испорченная одежда, сломанные ногти, боль в мышцах и суставах от нагрузок и даже выбитые зубы. Вот неполный перечень того, к чему стоит быть готовым, если вы серьёзно решили тренироваться...
Рассказ, как мы чуть не сожгли огромный павильон на Автозаводской.
Насколько велика вероятность получить ожог во время выдувания огня на бармен-шоу? Очень большая. Короткая история. Работали мы как то на очень крутом Дне Рождения. Павильон на Автозаводской. Концепция вечеринки: Америка, сухой закон, Аль Капоне и гэтсби-стайл. Организаторы конечно разошлись на полную: преображённый, огромный павильон- бывшее производственное помещение. Ретро-автомобили, перестрелки гангстеров, каскадёры падают из окон, костюмы для персонала с Мосфильма, шоу-балет, аниматоры, свет, звук… Это было очень круто и атмосферно. Нас было четверо барменов. Задача: 200 гостей, бармен-шоу, коктейли и виски...
Фаербризинг (выдувание огня) за баром. НЕ ПОВТОРЯТЬ!
ДИСКЛЕЙМЕР: никогда не повторяйте, описываемое в этом рассказе! Не делайте ничего подобного в закрытых помещениях, вблизи открытого огня или легковоспламеняющихся предметов. Это опасно для жизни Вашей и окружающих. Помните, горючие смеси ОЧЕНЬ токсичны и опасны. Не повторяйте чужих ошибок, это может очень дорого обойтись. Не используйте бензин или авиационный керосин. Всё что я сейчас опишу, как бы это красиво не смотрелось, было связано с огромным риском для себя лично и для окружающих меня людей...
25 лет барменом в Ноябрьске. Разные точки зрения на мотивацию.
Атмосфера дисциплины способствует поиску дополнительной мотивации, особенно тем, кого дисциплина должна поддерживать в тонусе. Абсолютно весь персонал понимал, что строгие меры и жесткие стандарты сервиса имеют право на жизнь. Что выволочка от руководства на планёрке или собрании, это следствие косяков или промахов. Но мы люди. Более того, мы те, кто призван с искренним радушием и гостеприимством, встречать гостей. Что такое сервис без признаков человечности? Как сохранить харизму, достоинство, самоуважение к себе, не разочароваться в выборе профессии, найти в себе силы двигаться дальше? Ваша мама мечтала, что вы станете врачом или начальником отдела...
Первый опыт общения с гостями. Мои идеальные клиенты.
Упс, и мой «первый блин» не заставил себя долго ждать. Буквально на следующий день, после торжественного принятия меня в штат, я первый раз вышел за гостевую стойку как полноценный сотрудник. У бара появились две девушки с парнем. Одна из дам попросила «что-нибудь со сливками». Конечно, позже я осознал, что нужно было приготовить что-нибудь лайтовое, сбалансированное, мягкое по вкусу, с ароматом ванили или клубники. Так нет же, я как робот выбрал из меню коктейль Александр: классический, мощный и насыщенный. Приготовил его, и с пафосным покер-фейсом подал. И это в качестве аперетива, да ещё и девушке! Боже...
Мои первые два месяца. Или что такое настоящая запара.
Мой первый день помощника бармена, начался с того, что я прибыл к 20.00 как и было предписано Татьяной, без опозданий. Волновался? Конечно. Всё новое, незнакомое + я совершенно неподготовленный. Я переживал. Но как оказалось напрасно, меня поставили первые дни помощником в бар казино. Который был маленький, ламповый, с низкой проходимостью и нагрузкой. По сути это был вообще ни разу не контактный бар. Но небольшим, уютным и миленьким. Меня приставили помощником к меланхоличному, необщительному, но вполне довольному своей ролью парню, которого звали Паша. Налить виски официантам, чтобы те отнесли его гостям за Блек Джек, или лимон порезать, кофе сварить...
Первый шаг. О том, как я пришёл в профессию.
Как стал барменом? По счастливому совпадению, пожалуй. Я учился на третьем курсе Политехнического Универа. Осень. Деньги, заработанные за летние каникулы, быстро закончились. Хоть и заработал роде немало, особенно по студенческим меркам. И вот в один из осенних вечеров, вернувшись в общагу, узнал от однокурсников: - Вов, там объявление было в бегущей строке. Требуются сотрудники в ночной клуб, там телефон был указан и адрес. Ты глянь, сейчас будет повтор рекламы, запишешь! - сообщили мне парни. Я подозреваю, что поскольку нас в комнате проживало 5 человек- забота была не столько о моём благополучии, сколько о том, чтобы спровадить меня из общаги...
"Вот как то так, Володь" или история про бесплатный сыр.
Мы сидели с Мариной в летнем кафе, пили облепиховый чай, болтали о работе. Я на тот момент ИО управляющего одного из клубов. Марина администратор одного из популярных в городе ресторанов. Эффектная девушка. Вы бы никогда не сказали, что у неё двое детей: взрослый сын и дочь-школьница и очень непростая судьба. Ровный загар и безупречная, точёная фигура. На ней всё сидело просто идеально: модные брючные костюмы, строгие платья, джинсы, вечерние платья или обычные треники с кроссовками Найк. Каре, большие зелёные глаза, мягкий голос, внимательный взгляд. Мы очень дружили, встречались, гуляли и с удовольствием делились новостями и сплетнями...
Как часто всё бывает не тем, чем кажется вначале.
У нас за стойкой, всегда было полно народу. Все, кто не числился в статусе постоянного, зачастую таковым становился. Конечно же, было много и случайных людей, которые залипали в ожидании столика. Зал был рассчитан на 120 посадочных мест, и площадью был примерно как футбольное поле, только сделан в виде амфитеатра. Со стеклянными перилами, ярусами, гигантским балконом, и огромной сценой для шоу-программ и гоу-гоу. Сама стойка была нереально большой, и на тот момент числилась как одна из самых больших в мире (!) 14 метров, поверхность из искусственного камня, точечные светильники с потолка высотой 10 метров, огромный зеркальный задник на 1...