Высокопоставленные чиновники 25-й и 26-й династий построили роскошные гробницы в Фивах и украсили их прекрасными рельефами. Более ранние храмы и гробницы Среднего царства и Нового царства в Фивах предлагали тематику и определяли их стиль. Одним из таких впечатляющих проектов была гробница Неспекашути.
Визирь Неспекашути присвоил часть гробницы 11-й династии Среднего царства, вырубленной в северной скале в Дейр-эль-Бахри, рядом с храмом Ментухотепа II 11-й династии и храмом Хатшепсут 18-й династии. Для облицовки гробницы были использованы блоки тонкого плотного известняка. Эти блоки со временем обвалились со стен, оставив гробницу в том разрушенном состоянии, в котором она и была найдена.
Представленные ниже рельефы взяты с западной стены гробницы Неспекашути. В нижнем регистре мужчины и женщины, несущие заупокойные подношения, продвигаются вправо, и эти сцены имеют значительное сходство с подобными же сценами из храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.
Во втором регистре слева направо изображена погребальная барка с саркофагом Неспекашути и служителем заупокойного культа, одетым в шкуру леопарда. Барку буксируют через реку к некрополю на Западном берегу лодки, наполненные людьми, чьи жесты говорят нам о скорби.
Оформление гробницы Неспекашути так и не было завершено, что позволяет увидеть нам самое интересное- этапы работы художников!
Работа над рельефной резьбой началась с создания регистровых линий путем привязывания веревок, облитых красной охряной краской, к стенам. В результате этого процесса вокруг красных линий, где их все еще можно увидеть, остаются брызги краски. Центральные осевые линии были нарисованы для общего расположения фигур (рисунок был сделан в основном от руки, хотя на крупномасштабных фигурах есть следы сетки).
Следующие предварительные рисунки были сделаны довольно широкой мазковой кистью сравнительно слабого красного цвета. Окончательные рисунки включали в себя изменение и уточнение этих рисунков и проработку деталей более тонкой и темной кистью. Маленькая изолированная секция рельефа слева с единственным "красным" рисунком "приносящего жертву" - самый удобный участок для "наблюдения" за этапами рисования, от брызг при натяжении веревки - до красной центрирующей линии для фигуры, до предварительных, а затем окончательных рисунков.
Как только это было сделано, началась вырезка рельефа. Это тоже включало в себя два этапа для любой данной фигуры. Первый был сделан мастерами, которые вырезали прямые контуры фигур и фон, оставляя фигуры в форме формочек для печенья. На втором этапе резчики закругляли края фигур и прорабатывали моделировку и детали,
Стена представляет собой ключ к некоторым аспектам организации работы. Две команды работали одновременно, начиная с противоположных концов двух соседних регистров, чтобы не мешать друг другу.