Доброго времени суток, уважаемые ЧИТАТЕЛИ !
Сейчас о ВС РФ нужно говорить аккуратно, иначе можно попасть под статью о дискредитацию ВС РФ. Но думаю, что тут ничего лишнего или отрицательного сказано не будет.
Написать на данную тему можно многое, интересного здесь не мало. Командировки (учебные и боевые), наряды, учёба, выездные караулы, лишения и ограничения. Всё описанное выше вполне нормально для службы в ВС РФ.
Сегодня напишу вам о некоторых моментах.
Стать военным хотели многие, моё желание появилось ещё в юном возрасте, когда примерял форму отца. Мой отец прослужил два года в Афганистане, ДШБ. Вернулся оттуда с медалью "За отвагу" и осколочным ранением в спину.
Смотря альбомы его времени, я мечтал, как сам одену форму и буду бегать с автоматом. Именно такие у меня были первые представления о армии.
После начальной школы, родители отправили меня в кадетский класс. Уже с 5-го класса стали вживаться в эту профессию. Или как говорят, военный это не профессия, это призвание. Долго рассказывать не буду, как проходил обучение, итак.
Вот и настало время, когда я уже попал в ряды ВС РФ, придя на должность командира группы в одну из бригад специального назначения. Был полон сил и амбиций, сначала был доволен. Проводил занятия для группы, поддерживал уровень физ. подготовки и старался развиваться. Но со временем стал выгорать и сомневаться в своём выборе.
Представлении о службе у меня стали меняться ещё в училище, много бумажной работы, фотоотчеты, построений и т.д. То есть определенный армейский быт. С одной стороны это можно обосновать, но с другой стороны кажется, что можно многое поменять или убрать. В 17:50 крайнее бригадное построение перед тем, как идти домой. Но на нём ты отпускаешь свой личный состав и идёшь что-то заполнять. Сам по себе я не перевариваю бумажную работу, сидеть часами и что-то заполнять. Но как ком. группы, приходилось делать это часто.
У меня есть товарищ, он офицер одной из отдельный рот СпН. И с его слов, служить там попроще. Нет бригадного подчинения, нет бригадных построений. Рота идёт как часть, то есть всего около 100 человек. Проблем в организационных мероприятиях намного меньше, ибо меньше человек и грубо говоря сами по себе, выше командира роты в подразделении нет. Понятно, что есть штабы, начальники разведки и т.д, кому идёт подчинение. Но я говорю именно за то, что внутри подразделения.
Отсутствие личного времени. Не сказать, что всё так плохо. В основном конечно регламент служебного времени соблюдался, но иногда перед проверками ты просто живешь в казарме. Бывает, что 6 дней на службе и ещё в выходные наряд (дежурный по части, антитеррор и т.п.). То есть фактически всю неделю, ты на службе.
Кто-то на это не обращает внимание, но я 3 раза в неделю посещал спортивные залы, а точнее зал вольной борьбы и иногда приходилось выбывать из режима. Так же между делом ездил и на турниры, выступал. Ездил на чемпионаты по АРБ, становился призёром округа. За КМС по военно-прикладному спорту в армии доплачивают. Поэтому стимул заниматься был. Так же доплачивают и за физо, парашютные прыжки, спецназ и т.п.
Что касается зарплаты, а если правильнее, то денежного довольствия, то достаточно не плохо. Если ты не дурак и стараешься, то можно набрать различные надбавки и не плохо получать. Есть некоторые обиженные, которые даже физо хотя бы на тройку не могут сдать, а потом жалуются на лишении премии в конце года или маленькую ЗП, но речь идёт не о спецназе, в моей группе 70% сдавали на высший уровень, остальные на 1-2 уровень.
Если говорить о карьерном росте, то тут тоже есть загвостки. Даже если по сроку по службы тебе положено звание на ступень выше, то для него может потребоваться должность, которая будет соответствовать званию. И иногда приходиться ждать, когда данная должность освободиться, чтоб встать на неё и получить звание. А иногда можно и не успеть и поставят другого. В войсках СпН с этим труднее, чем в пехотных подразделениях.
Мне всегда нравилась боевая подготовка, ТСП, стрельбы и т.д. Но иногда, чтоб провести даже простые стрельбы, нужно сделать кучу запросов и т.д. Придя в армию, не думайте, что это всё легко организовывается. Не всегда есть возможность провести полноценные занятия с группой. Многое ещё зависит от командира, который должен быть заинтересован в развитии своего личного состава, ибо видел и "обиженных". Его в училище гоняли, ответить сам не мог, теперь отрывается на своих подчиненных.
Поводя итог, могу сказать, что ВОЕННЫЙ - это призвание. Не для всех подойдёт такая жизнь. Месяцами жить в полях, наряды, караулы, учебные командировки, бумажная работа, фотоотчеты. Иногда могут мягко говоря "поругать" за своего подчиненного, который провинился. Праздник в стране ? - значит в армии это усиление (антитеррор, ДП, патрули).
Вы не всегда будете заниматься только боевой подготовкой, в армии тоже есть свой быт и своя жизнь, которая не похожа на гражданские сферы деятельности. Стойко переносить тяготы военной службы - не простые слова.
Идя на контракт, училище и связывая свою жизнь с армией, помните, что это не работа, это служба. И в ней свои "правила".
Из армии я ушёл по окончанию контракта, но службу дальше продолжу в спецназе другого ведомства.
Что вы можете рассказать о своей службе, какие интересные моменты и воспоминания у вас связны с ней ?