Как я уже писал ранее в И немного про хересные бочки выдержка в хересных бочках всегда была классикой шотландского виски. Правда в последне время мы встречаем всё меньше и меньше чисто хересных релизов. Поэтому практически любой виски, полностью выдержанный в хересных бочках, попадает под пристальное изучение виски-гиками. А если он ещё и бочковой крепости, как это тоже было по классике (читаем Почему шотландский виски стал разливаться при крепости 40%abv), то он заслуживает максимально пристальное внимание.
Поэтому виски Aberlour A’bunadh так и ценен у фанатов виски, здесь выдержка в хересных бочках, и разливается при бочковой (батчевой) крепости. И для начала немного расскажу, что это за такой виски A’bunadh!
Aberlour A'bunadh — необычный шотландский виски. Хотя на упаковке нет указания возраста, каждая бутылка имеет уникальный номер партии. Он выпускается ограниченными партиями от одной до пяти в год, причем первая партия была выпущена в 1997 году. Виски представляет собой смесь из бочек с выдержкой от пяти до двадцати пяти лет и разливается при бочковой крепости, которая исторически составляла в среднем от 59% до 61%. Виски не подвергается холодной фильтрации, и в него не добавляются красители. A'bunadh выдерживается исключительно в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения, что является редкостью, которую он разделяет лишь с несколькими шотландскими виски.
Слово A’bunadh с гэлика переводится как «от истоков». История гласит, что в 1975 году при установке пары новых перегонных аппаратов рабочие на Aberlour обнаружили капсулу времени, в которой находилась бутылка Aberlour 1898 года. Четыре пятых обнаруженной бутылки рабочие выпили за обеденный перерыв. Оставшуюся пятую часть отправили в лабораторию на анализ. В итоге и появился виски A’bunadh, как попытка воссоздания классического стиля виски конца 19 века.
И тут снова хочу напомнить, что хоть A’bunadh и регулярный виски, выпускается он партиями, номер которой пишется на бутылке. И здесь каждая партия - это свой отдельный виски, который может заметно отличаться от соседей. Поэтому от партии к партии и оценка релизов A’bunadh плавает у меня от 85 до 92 (правда я попробовал не так много, но всё же так), впрочем, у виски-гиков ситуация примерно такая же. Партии разные, одни близки к шедеврам, другие просто хороший виски. И вот тут поиск и выбор своего любимого батча становится хорошей игрой.
И я также при любой возможности всегда с большим удовольствием пробую очередную партию Aberlour A’bunadh. И сейчас появилась возможность вернуться немного в прошлое и попробовать 57-й батч. Насколько он хорош? И это и предстоит проверить,
Aberlour A'bunadh batch 57, 60.7%abv
Цвет тёмно янтарный.
Нос яркий, мощный с нотками сухофруктов, тоффи, тёмной карамели, молочного шоколада, кофе, изюма с лёгкими нотками спичечной сернистости. В бокале держится долго, не упрощается, есть небольшое, но интересное развитие.
Вкус ровный, мощный, может с непривычки обжигать, но для опытного виски-гика самое то, с нотками сухофруктов, пряных специй, изюма, шоколада, спичечной сернистости и дуба.
Послевкусие длительное, согревающее с нотками яркий пряных специй, спичечной сернистости, сухофруктов, изюма и дуба.
Виски хорошо сбалансирован. Это яркая хересная бомба, которая пьётся легко (при должной подготовке), несмотря на высокую крепость. Но для меня он немного прямолинейный. По сути здесь только хересная бочка, а за ней уже сложно найти что-то интересного. Тем не менее это очень хороший виски, который найдёт своё место в баре даже у требовательного любителя виски. А получить более высокую оценку помешало то, что я знаю и пробовал другие батчи, которые были интереснее. И, несмотря на это, Aberlour A’bunadh - это яркая хересная бомба (хотя уже сейчас появилась и Aberlour A’bunadh Alba, которая выдерживается в бурбонных бочках), которая показывает каким и может быть виски выдержанный в хересных бочках и разлитый без редуцирования.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86