Найти тему

Почему шотландский виски стал разливаться при крепости 40%abv

Сейчас ходят много баек по поводу того, почему крепкие алкогольные напитки, в том числе и виски, разливаются при крепости 40%abv. Приплетают сюда и Менделеева с диссертацией и много ещё чего. Некоторый самогонщики под это подводят теорию о правильной выдержке, какой крепости надо заливать в бочку, чтобы получить итоговый результат в 40%abv, так как это считается оптимальной питьевой крепостью.

Может быть и да, многим кажется, что 40%abv пьётся легче чем 50%abv, но есть много примеров того, как виски более высокой крепости оказывается мягче при питье, чем 40%abv. На мой взгляд, тут нет прямой связи, а больше наши привычки и убеждения.

Но если внимательно изучить историю, то можно увидеть, что переход к крепости 40%abv был совсем не связан с качеством напитка и лёгкостью питья, и я напоминаю, что пишу я сейчас про виски, шотландский виски, а имел политические мотивы. Интересно узнать, как всё было?

Исторически в Шотландии в бочки заливали спирт при крепости 63,5%abv. Потом шла выдержка, ангелы забирали свою долю спиртом, крепость падала, потом купажировали, в том числе и солодовые виски. В итоге в 19 веке и в начале 20 –го в Шотландии виски в основном разливался при крепости в диапазоне от 100 имперских пруф до 10 градусов ниже этих 100 пруф (в привычном нам измерении это было примерно 57-51%abv). То есть, для общего понимания, можно сказать, что виски был бочковой крепости.

И вот тут вернемся в 1915 год. Началась Первая мировая война, и индустрия виски подвергалась давлению правительства. В том же году Дэвид Ллойд Джордж, трезвенник, канцлера казначейства, создал Центральный контрольный совет (торговля спиртными напитками), в полномочия которого входила юрисдикция над продажей алкоголя в «тыловых районах», которые включали военные базы и большинство основных британских центров торговли для населения. Его компетенция также распространялась на консультирование по законодательству, которое могло бы помочь ограничить потребление спиртных напитков. Напоминаю, он был трезвенником.

Первой попыткой Ллойд Джорджа тайно ввести умеренность в потреблении алкоголя было предложение в бюджете на 1915 г. удвоить пошлину на спиртные напитки. Он отступил после того, как производители виски согласились выпускать свою продукцию только после трехлетней выдержки. Этот акт политического торга также случайно помог ввести определенный контроль качества. И как вы видите, ограничение минимальной выдержки совсем не связано с беспокойством о качестве продукции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем он попробовал другую тактику. В те дни большая часть виски разливалась при крепости порядка 15 - 22 градусов ниже 100 пруф (48,6-44,6%abv крепости в сегодняшних терминах). В 1915 году Контрольный совет разрешил продавать виски крепостью 35 градусов ниже 100 пруф (крепость 37,2%). А через год правительство дало совету разрешение запретить производство на всех винокурнях, не имеющих лицензии Министерства вооружений, которым тогда руководил… Ллойд Джордж.

В том же году Совет также давил на производителей, чтобы они еще больше снизили крепость виски до 50 градусов ниже 100 пруф (крепость 28,6%abv). Индустрия виски снова протестовала, и снова был достигнут компромисс, который стандартизировал крепость виски по всей Великобритании на уровне 42,9% (25 градусов ниже 100 пруф).

Правление предприняло новую попытку, и 1 февраля 1917 года правительство (теперь возглавляемое Ллойд Джорджем в качестве премьер-министра) постановило, что виски должен продаваться крепостью не выше 30 градусов до 100 пруф (крепость 40%) и не ниже 50 градусов до 100 пруф (крепость 28,6%abv). Минимальная цена также была установлена ​​правительством.

Ограничения, включая контроль над ценами, были сняты в конце войны, но в 1920 году пошлина была снова повышена, особенно сильно на виски крепостью выше 40%. Что делало цену на такой напитое очень непривлекательной.

Тот факт, что вплоть до Первой мировой войны производители разливали виски высокой крепости, говорит о том, что они понимали, что она несет в себе максимальный аромат и что, хотя более низкая крепость могла принести им больше денег, она также поставит под угрозу качество. Чем ниже крепость, тем больше риск потерять более деликатные (летучие) верхние ноты. Это более отчетливо видно в джине и роме, где цитрусовые ароматы практически исчезают, когда крепость при розливе падает ниже 40%. Также легко найти доказательство этого и в виски, сравнив ароматическую сложность одного и того же виски при 40% и 43%. Разница заметна.

В итоге крепость в 40%abv стала компромиссом, который помог сохранить виски в трудные времена.

А вам какой крепости больше нравится виски: 40%, или 46%, или 50%, или лучше бочковой?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются