В прошлой статье я рассказала о картине американского художника Юлиуса Леблана Стюарта, который большую часть жизни прожил в Париже. Сегодня снова американец, который предпочел Францию Америке. Имя ему Дэниел Риджуэй Найт.
Он учился в Париже, в Школе изящных искусств, а в 1872 году, в возрасте 33 лет, купил дом на берегу Сены недалеко от Парижа и прожил в нем до конца своей жизни. Оборудовав в доме студию, Найт рисовал картины на тему, которую он так любил на протяжении всей своей карьеры и которую также высоко ценили современные коллекционеры: идиллическую жизнь крестьян в сельской Франции.
Действие этой работы происходит в саду Дэниела Риджуэя Найта в Роллебуазе, сельской коммуне, к северо-западу от Парижа, где он жил. Закончив дневную работу, девушка любуется дикими и яркими маками в саду художника с видом на Сену.
Риджуэй Найт в своих работах часто включал цветочные композиции в этот период, всегда изображая цветы с мельчайшими деталями, Что и видно в этой работе.
Конец 19 века во Франции характеризовался модернизацией и индустриализацией. Но многие художники хотели сохранить, хотя бы на своих картинах, простоту сельской жизни.
И эта картина Найта лишена каких-либо демонстраций промышленных достижений или технологий, которые стали обычным явлением в конце девятнадцатого века. На этом участке реки нет ни пароходов, ни современных мостов, тянущихся через серую воду, ни дымовых труб, ни заводов на горизонте.
Такими он и писал свои картины, идеализированные и далекие от современной жизни. И не только писал картины, но и жил. Говорят, что художник даже не хотел проводить в своем доме водопровод и электричество.
В своем доме Найт полностью погрузился в сельскую жизнь, подружился с местными жителями, многие из которых стали его моделям. Как, вероятно, и эта девушка на картине "Маки".