Похороны – это не просто прощание с человеком, ушедшим в мир иной, но и обряд со своими правилами, соблюдение которых является обязательным. Существуют определённые требования к одежде, когда необходимо идти на похороны. В чём надо идти на погребение?
У православных чёрный цвет символизирует траур
Чёрный показывает, что человек переживает горе. Поэтому и все присутствующие на похоронах в солидарность с родственниками умершего человека облачены в одежду чёрного цвета. Она как бы беззвучно сама за себя говорит: выражаю искреннее соболезнования.
Стоит знать, что важно не просто выбрать цвет траура. Необходимо соблюдать требования. Траурный дресс-код предполагает:
- Одежда должна быть сдержанной, чтобы не привлекать внимание и не выделяться на фоне остальных присутствующих на траурной церемонии.
- Строгий стиль станет лучшим вариантом, так как он покажет, что человек пришёл на официальную церемонию, а именно ей и являются похороны.
- Уважение к личности умершего проявляется тогда, когда пришедшие на церемонию прощания соблюдают ещё одно важное правило: одеваются аккуратно и опрятно.
- Конечно, стоит учесть и сезон, когда проходят похороны. Человеку будет некомфортно в одежде, если она предусмотрена для другого сезона. Помимо всего, такой наряд покажется странным и вызовет кривотолки.
Соблюдая нехитрые вышеперечисленные правила дресс-кода, не придётся чувствовать себя неудобно.
В какой одежде нельзя приходить на церемонию прощания
Нельзя приходить на похороны в:
- открытых вещах, которые оголяют участки тела, так как такая одежда привлекает внимание окружающих и не соответствует общепринятому дресс-коду;
- спортивной одежде, потому что она на погребальной церемонии выглядит неуместно и считается знаком неуважения к человеку, которого уже нет, а также к его родным и близким;
- одежде со стразами и пайетками, бусинками и вышивкой, даже если они чёрного цвета; все элементы декора подходят для торжества, но никак не для похорон;
- прозрачных вещах, так как это выглядит, по крайней мере, странно.
Если сказать коротко, то одежда для прощальной церемонии должна быть максимально строгой и неброской.
Обязателен ли чёрный платок
В отношении головного убор существуют разные традиции Согласно церковным обычаям, женщины надевают на церемонию прощания платок чёрного цвета. При этом стоит собрать волосы в пучок, чтобы они не были видны из-под платка.
Традиция носить чёрный платок появилась давно как способ дать понять окружающим, что человек носит траур. Это даёт окружающим понять, что сейчас лучше не трогать того, кто потерял близкого человека. Это был своеобразный сигнал о том, что человеку необходима помощь и поддержка, к нему надо отнестись с особым вниманием и проявить заботу и участие, протянуть руку помощи, если потребуется.
Допустимо вместо платка покрыть голову повязкой чёрного цвета. Она также говорит о трауре.
В странах Европы женщины вместо платка надевают шляпку с вуалью, чтобы не было видно заплаканных глаз.
Сегодня чёрный платок, повязка или шляпка – обязательный атрибут для родственников умершего человека. Все остальные присутствующие на церемонии могут обойтись и без этого элемента одежды.
Траурная одежда для мужчин
Нет ничего лучше костюма чёрного цвета строгого и лаконичного. С одной стороны такая одежда показывает, что человек пришёл на траурную церемонию, а с другой, что он уважает всех, кто собрался по такому случаю.
При этом надо учесть, что требования к стилю одежды зависят от уровня официальности этого печального мероприятия. Чем выше уровень, тем жёстче требования к выбору одежды.
Если церемония прощания походит в кругу близких людей, то вместо костюма допускаются брюки и рубашка с длинным рукавом или гольф.
Траурная одежда для женщин
При выборе одежды женщинам стоит учесть, будет ли проходить отпевание в храме или нет. Если предусмотрено, что будет посещение храма, то брюки лучше не надевать, а отдать предпочтение юбке или платью чёрного цвета. Длина наряда должна быть макси. Кроме всего, одежда должна быть закрытой. Не принято открывать кисти рук, оголять плечи или колени. Всё это считается дурным тоном, неуместным для такого трагического события.
Вечная память об ушедшем человеке
Не стоит забывать об одном важном обстоятельстве: сегодня появилась возможность навсегда увековечить имя того, кого больше нет. Сделать это можно благодаря странице Памяти предка. Она сохранит и фотографии, и видео, и аудиофайлы – всё то, что будет всегда напоминать о том, кого уже нет. Стоит напомнить об этом родственникам чтобы они воспользоваться данной возможностью и могли прикоснуться к личности ушедшего в любой момент.