Шереметевы, как исконная русская семья, тщательно соблюдали традиции.
«Сочельник, – вспоминал Сергей Дмитриевич. – по уставу, в этот день полагается «сочиво обварено или кутия с медом». После царских часов – литургия Василия Великого». По окончании литургии священник и диакон выходили на амвон, и раздавалось торжественное пение: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе».
По словам Шереметева, шестьдесят голосов малолетних певчих капеллы, мгновенно, как один человек, подхватывали и повторяли трижды этот чудный тропарь, после чего, по знаку Г.Я. Ломакина, начиналось сосредоточенное величественное пение кондака празднества Рождества Христова композитора Д.С. Бортнянского: «Дева днесь Пресущественного рождает». Все прихожане домовой церкви с напряженным вниманием следили за стройным торжественным напевом. «Последние слова: «нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог» – заканчиваются чудным созвучием, и этим звукам есть отклик в душе», – писал граф.
Прошло много лет, а он помнил все свои детские ощущения: «Каким священным трепетом согрета душа и как бывало легко и светло и радостно в нашем доме, когда, приветствуя друг друга с преддверием праздника, все расходились на покой…».
Празднование Рождества в Фонтанном доме проходило «истинно светлым праздником». В доме царило оживление, петербургское духовенство приезжало славить Христа, отец, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, всех радушно принимал и так продолжалось несколько дней.
Канун Нового года графы Шереметевы тоже отмечали церковной службой Василию Великому. К 12 часам в новогоднюю ночь в домовой церкви пели особый молебен...
Строгий в соблюдении обрядов, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, отец Сергея Дмитриевича, радовался, если служба на Новый год «справлялась чинно, по уставу, и в полном порядке». При выходе из домовой церкви всех встречали с бокалами шампанского на подносах: Новый год наступил! После чего все садились ужинать и поздравляли друг друга с праздником.