В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено в заранее вырытой могиле у Кремлевской стены. Это решение было единогласно принято на 22-м съезде КПСС. Причина того, что похороны прошли тайно, под покровом ночи, заключалась в том, что Хрущев боялся реакции советского народа. Он принял решение перезахоронить тело Сталина, и неясно, как советский народ отреагировал на это. Сегодня это все еще является предметом дискуссий.
После смерти Сталина руководство страны приняло решение забальзамировать его тело и поместить его в Мавзолей рядом с Лениным 9 марта, после прощания в Колонном зале Дома Союзов. Саркофаг с телом Сталина был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. С этого момента памятник-усыпальница стал называться Мавзолеем Ленина и Сталина.
Еще до установки саркофага с телом Сталина в Мавзолее был изменен внешний вид многотонной монолитной плиты на переднем фасаде сооружения. На ней крупными буквами красовалась надпись "Ленин", но найти глыбу такого же размера было невозможно, поэтому старую надпись покрыли розовой смолой. Надписи "Ленин" и "Сталин" уже были инкрустированы на монолите, но это не решило проблему. Зимой при сильных морозах новый слой был хорошо виден. В итоге первоначальную надпись "Ленин" на прежнем монолите заменили в шестидесятые годы.
Через семь лет после смерти вождя, Сталина положили в саркофаг в его любимой повседневной форме с орденами и медалями: золотыми звездой и серпом, а эксперт по молоту Бальзама Ров Шик Юрий Рума о Ленине вспоминал, что тот лежал в скромном костюме с маленькой иконкой члена ЦИК, тогда как Сталин в роскошном мундире с золотыми пуговицами и погонами и к тому же он выглядел с наградами. Сталин фактически затмил Владимира Ильича, который с этого момента оказался как бы в тени своего ученика.
В первый год правления Хрущева его позиции были сильны как никогда, все конкуренты и оппозиционеры были отправлены в отставку или в почетное звено, и все это на фоне небывалых успехов страны Юрий Гагарин и Герман Титов триумфально пронеслись в космосе, на Новой Земле взорвали самую мощную в истории царскую бомбу, осваивая целинные земли, дали максимальное количество зерна, по всей стране шло массовое жилищное строительство.
Двадцать второй съезд КПСС стал идеальным моментом для начала второго этапа десталинизации самовыражения. Председатель КГБ Владимир A7 рядовой Хрущев ненавидел Сталина и страстно желал раз и навсегда вычеркнуть его имя из истории. Фактически вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея был решен на одном из заседаний президиума ЦИК. Но озвучить его, чтобы правильно подать членам партии и донести до масс, нужно было на хрущевском съезде. На самом съезде, разница с которым составляла 56 лет, Хрущев почти не выступал, но, конечно, руководил процессом бескомпромиссно.
Спиридонову поддержал первый секретарь московской партийной организации Петр Демичев. Также ссылаясь на ее требование, Демичев подчеркнул, что для московских рабочих, после того как стало известно о преступлениях сталинской эпохи, его тело в мавзолее будет кощунством. Учитывая, что в Грузии Сталин был культовой фигурой и главным национальным героем, Хрущеву было особенно важно продемонстрировать, что грузинская компартия также поддерживает это решение. В центре сложности оказалось предприятие, так как ни один грузинский лидер не хотел посягать на первого секретаря с именем Сталина.
Член ЦК Компартии Грузии Василий Ярко на ДЗИ был большим поклонником вождя и не согласился даже под угрозой партийных взысканий. В день выступления он пришел закутанный в шарф и лелеял, что накануне простудился и потерял голос. Вместо него прислали председателя Совета Министров Грузинской ССР Давида Ливинг-Эшвиля, и он ограничился парой предложений, в то время как другие делегаты произносили длинные и эмоциональные речи.
Заключение от имени Коммунистической партии Украины сделал ее лидер Николай Подгорный, который поддержал решение о выносе тела Сталина из мавзолея. Но самым запоминающимся эпизодом съезда стало выступление старой большевички Дары Лазукин ой, она вступила в партию в девятьсот втором, когда многие делегаты съезда еще даже не родились и хорошо знали Ленина и Крупскую в тридцать седьмом году. Дора Абрамовна была арестована и в общей сложности 18 лет в тюрьмах и ссылках в лагерях на она идеально по всем характеристикам олицетворяла старых большевиков которых к началу шестидесятых годов уже почти не осталось.
Выступление старой большевички Лазукиной было эмоциональным, так как она представляла поколение, которое непосредственно пережило руководство Ленина и Крупской и имело с ними личную связь. Хрущев поставил вопрос на голосование, и делегаты съезда единогласно поддержали предложение Спиридонова, однако единодушие делегатов было видно только на поверхности. Был ропот против перезахоронения, и секретарь ЦК КПСС Мухитдинов выступил против.
В тот же день была создана комиссия по наблюдению за перезахоронением во главе со Шверником. По воспоминаниям начальника 9 отдела Управления КГБ генерала Николая Захарова, Хрущев вызвал его и коменданта Кремля на общее обозрение еще до того, как было принято решение о перезахоронении Сталина. Он говорил, как о свершившемся факте дальше, нас собрал Шордер и подсказал, как организовать перезахоронение тайно на Красной площади.
Василий находился в ссылке в Казани и, вероятно, не был проинформирован о решении съезда, а из членов комиссии в намеченный час пропал первый секретарь ЦК Компартии Грузии Мжавадзе, сославшийся на недомогание. По слухам, он не хотел возвращаться в Грузию в роли могильщика Сталина. По воспоминаниям генерала Захарова, Шверник приказал снять Золотую звезду с мундира Героя Социалистического Труда и еще одну звезду Героя Советского Союза. Сталин никогда не носил Союза, поэтому его саркофага еще не было. Председатель комиссии приказал заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнил комендант Мавзолея Мошков.
Он передал награды и пуговицы в специальную комнату охраны, где хранились награды всех похороненных у стен Кремля. За Мавзолеем слева рабочими строительного управления № 63 была вырыта глубокая могила, а на ее дне и боковых стенах был сделан каркас из железобетонных плит. Около девяти часов вечера сотрудники КГБ аккуратно переложили тело из саркофага в деревянный гроб, накрыв его темной пеленой. При этом лицо и половина груди оставались видны. Начальнику столярной мастерской Сёмину, под чьим руководством был сделан гроб, дали команду закрыть его крышкой, заколотить гвоздями.
Его с собой не было, замешательство длилось несколько минут, пока гвозди не были найдены комендатурой к гробу, прибившему плащ единственного в истории СССР генералиссимуса от боковой двери Мавзолея к деревянным козлам гроба с восемью офицерами, нанесенными на тело сталью. Полковник Владлен Бурковский один из участников перезахоронения Сталина рассказал мне, что стоял прямо на пути следования траурной процессии впереди.
Шедший Шверник поддерживал его под руки, начальник охраны и заместитель начальника охраны и затем несли гроб, офицеры следовали за членами правительственной комиссии по кличке Луч приостанавливали гроб на веревках аккуратно. Некоторые из участников церемонии опускали вниз, бросали на гроб по горсти земли затем солдат для рытья могилы на Красной По площадям ударил марш и парадные расчеты техники, как бы отдавая последние почести бывшему главнокомандующему
Но вот сотрудник личной охраны Сталина Юрий Соловьев описал этот момент иначе Вместо земли, на гроб залили раствор бетона, равный объему кузова грузовика Якобы ходили для безопасности, чтобы никто не вырвал гроб к стенам Сверху на могилу положили плиту из белого мрамора с надписью Сталин. Она служила надгробием до семидесятого года До бюста Томского. Вопреки опасениям москвичей, известие о перезахоронении тела Сталина не вызвало значительной реакции, не потребовало каких-либо значительных мер предосторожности, и инцидент не вызвал каких-либо серьезных беспорядков.