Обычно у садоводов и огородников остаются с прошлого сезона семена, среди которых встречаются и просроченные. В таких случаях возникает вопрос: выкидывать их или оставлять. Разбираемся вместе.
Не спешите отправлять просроченный материал в урну: сельдерей, укроп и петрушку можно высевать в течение двух лет. Семена моркови, баклажана, перца, капусты, базилика, салата и лука-порея остаются жизнеспособными в течение трех лет. Семена тыквы, гороха, фасоли, томата, свеклы и кукурузы можно использовать в течение пяти лет, а семена огурцов сохраняют жизнеспособность целых восемь лет!
И даже если все сроки вышли, у растениевода остается два способа проверить жизнеспособность семян: замачивание и проращивание. При замачивании семена помещают в стакан с соленой водой и оставляют на 15 минут. Семена, которые утонули, считаются пригодными для посева. Однако такой метод эффективен не для всех видов посевного материала, поэтому лучше выбрать проращивание.
Возьмите примерно 10 семян и выложите на влажные ватные диски, а затем накройте смоченной в воде салфеткой. Такую заготовку кладут на блюдце и убирают в теплое место. Салфетки следует регулярно смачивать, чтобы поддерживать влажность. Через некоторое время семена проверяют. Если больше половины семян прорастет, посевной материал можно использовать.
Для дополнительного повышения всхожести семян можно использовать «ОберегЪ» от компании «ОРТОН». Препарат содержит арахидоновую кислоту, которая эффективна для ускорения роста и развития саженцев, повышения количества и качества урожая.
«ОберегЪ» активизирует природный иммунитет растений, повышая устойчивость к возбудителям заболеваний, а также помогает саженцам адаптироваться к плохим погодным условиям и стрессам. Для приготовления рабочего раствора ампулу препарата смешивают с 5 л воды. В полученной жидкости замачивают семена, опрыскивают ей луковицы и клубни.