Оскар Мэсин не слишком известный человек. Но если вы, как и я, увлекаетесь украшениями, особенно с историей, то он должен быть вам знаком. Это один из самых известных ювелиров-дизайнеров королевских тиар. Но наиболее знаменита, на мой взгляд, его бриллиантовая диадема, принадлежавшая герцогине Файф.
Мэсин так же создал большую сапфировую тиару Меллерио – одно из фамильных украшений королевской семьи Голландии.
Сегодня же хочу рассказать о драгоценной тиаре с бриллиантами и жемчугом, которую носили целых два поколения королев Румынии.
Первой владелицей шедевра Мэсина была королева Румынии Елизавета, урожденная немецкая принцесса Нейвидская из графства Вид. Сначала Элизабет была сосватана для будущего короля Великобритании Эдуарда VII, но вместо нее он предпочел принцессу Датскую Александру. Девушке пришлось искать венценосного мужа в другом месте.
В 1869 году она попалась на глаза молодому королю, искавшему в Европе невесту: Кароль I из Румынии. Его только недавно посадили на трон страны и для упрочнения положения, требовалась супруга и наследники. Немецкая принцесса Элизабет, соответствовала всем параметрам, и пара вступила в брак в том же году.
Тиара, состоящая из шестнадцати жемчужин, установленных вертикально на сложном основании из бриллиантов и жемчуга, была подарена новой королеве Елизавете группой румынских аристократок по прибытии в Бухарест. Если бы только ее брак был таким же удачным, как эта тиара! Элизабет и Карол не подходили друг другу, и их единственная дочь Мария умерла в возрасте трех лет. Но королева не стала унывать, а отдала всю себя другой своей страсти - литературе, создав множество произведений под именем Кармен Сильва. В более поздние годы она вообще перестала носить тиару.
Однако следующая королева Румынии просто обожала эффектные украшения, а особенно тиары. Принцесса Мария Эдинбургская, внучка королевы Виктории, вышла замуж за племянника Елизаветы, Фердинанда, в 1893 году. Она унаследовала тиару от королевы, и ей, по-видимому, украшение очень нравилось, поскольку она несколько раз фотографировалась в ней.
Во время Первой мировой войны политическая ситуация в Румынии обострилась. Тиара вместе с большей частью сокровищ и драгоценностей из страны была отправлена на хранение в Москву. Мать Марии, Мария Александровна, была русской княжной и поэтому Россия могла показаться надежным убежищем для сокровищ. Прочие члены королевской семьи также сделали ставку на Россию, как на хранилище для своих драгоценностей, включая Викторию Баттенбергскую, сестру императрицы Александры. Но тут «что-то пошло не так». В России тоже началась смута и власть захватили большевики. А позже уже румыны вторглись на территорию, принадлежащую СССР, естественно дипломатические отношения были разорваны и сокровища оказались не достижимы.
Некоторые ценности со временем были возвращены, но многие предметы, в том числе и тиара Мэсина исчезли. К моему глубочайшему сожалению, думаю, что украшение постигла участь многих драгоценностей Романовых – оно потеряно для истории. Хотя существует небольшой шанс на то, что тиара не была сломана или разобрана, а просто осела в частной коллекции.