Ныне независимая Финляндия добрых сто лет была северной частью нашего государства. Сегодня подробно расскажу, как и когда финны присоединены были к Российской империи.
Итак, сразу тут скажу: русские и финны (племена сумь и емь) рядом жили еще добрых тысячу лет назад. Финский язык наполнен старинными заимствования из русского языка. Например, lusikka - ложка, ikkuna (как не странно - "окно"). А сама страна Суоми едва не стала в XII-м столетии частью Новгородской республики.
Но помешали шведы, затеявшие на финнов крестовый поход. И в XIII-м веке создавшие тут свое вассальное от Стокгольма Герцогство Финляндское. По сути шведское государство на финской земле.
Русские цари несколько раз затевали крупные походы на шведскую Финляндию. Самая знаменитая компания - при Петре I состоялась. Русские войска захватили почти все Герцогство и едва не сделали его российской провинцией еще тогда.
Момент X для Финляндии настал в 1808-м году. Россия тогда состояла в союзе с наполеоновской Францией. Шведы топили за англичан. Бонапарт взял да и решил наказать Швецию русскими руками. Разрешил императору Александру I откусить последний крупный заморский кусок Шведского королевства.
Русские войска под началом легендарных Барклая де Толли и Багратиона довольно легко победили в войне и заняли Финляндию. 15-тысячный корпус Петра Ивановича совершил почти 200-километровый тяжелейший марш-бросок по льду Ботнического залива. Заняли Аландские острова и подошли практически к Стокгольму. Шведский король вынужден был просить мира...
По итогам последней русско-шведской войны Герцогство стало частью Российской империи. О чем оповестил на съезде народов Финляндии прибывший в Хельсинки (тогда звался по-шведски - Гельсингфорс) император Александр.
- Обещаю сохранить ваши законы и традиции, ваши обычаи, - заявил на французском языке император. - Ваше собрание тут удостоверяет все мои обещания.
Финляндия в Российской империи пользовалась правами особой автономии. Примерно как ныне Чеченская Республика и даже более. Финны не служили в русской армии, не платили налогов в общую казну, использовали собственную валюту (финскую марку). Свободно исповедовали свое лютеранское христианство. Имели свой парламент - сейм.
Финны не знали крепостного права - крестьяне тут были лично свободными арендаторами земли. Российский император для финского народа являлся Великим князем Финляндским.
Государственными в Финляндии были два местных языка - финский и шведский. Александр I даже даровал финнам конституцию - такого в самой Российской империи не было!
Кстати, мудрый вопрос - зачем России вообще понадобилась Финляндия такая свободная? Ответ прост - для обеспечения безопасности северной части империи и непосредственно Санкт-Петербурга. Ибо столица на границе, как говаривала еще императрица Екатерина II, это сердце в мизинце - любой укол приводит к смерти.
Впрочем, в конце XIX-го столетия Николай II все же финскую вольницу попытался немного приструнить. Назначил сюда губернатором генерала Николая Бобрикова, устроившего в Финляндии политику русификации. Финны расценили это как покушение на свою автономию. Бобриков в 1904-м году был убит местными заговорщиками. А финны в годы Зимней войны пели Молотову: Нет, Молотоф, не Молотоф, ты врешь даже больше чем Бобрикоффф...!
В 1917-м году пришедший к власти в новой России Ленин официально признал независимость Финляндии. Почему?
Во-первых, вождь мирового пролетариата не имел возможности контролировать эту уже по факту отложившуюся страну. Во-вторых благодарен был финнам за полученное политическое убежище. Во-третьих, считал, что независимость эта чисто на полчаса. Как в других национальных окраинах бывшей Российской империи, где пришедшие к власти коммунисты при поддержке Красной армии быстро вернули свои малые родины советской России.
Но в Финляндии триумфа большевиков не состоялось. В разгоревшейся тут местной гражданской войне победили как раз белые. И Финляндия осталась независимой. Устояла против советской России еще два раза - в 1940-м и 1944-м гг.
Впрочем, финны все равно помнят: без Российской империи Финляндия скорее всего так и осталась бы одной из глухих провинций Шведского королевства. Потому воздвигнутый в 1894-м году гордый памятник русскому царю Александру II на Сенатской площади в самом центре Хельсинки пока стоит.