Найти в Дзене
ЛитЯз

«Обломовщина» - зло или благо?

Недавно я перечитала роман И.А. Гончарова «Обломов». О своих размышлениях по поводу образа Обломова я уже писала на Дзене. (Статья "Обломов отрицательный или положительный герой? размышление о прочитанном"). Мне этот образ кажется вполне положительным, таких людей, на мой взгляд, крайне не хватает в наше прагматичное, быстротечное время. А теперь мне не дает покоя термин «обломовщина». В школе, на уроках литературы, нам пытаются доказать, что это зло. А современные реалии заставляют меня посмотреть на это общественное явление середины XIX века, как на что-то такое, чего сегодня нам не хватает. Давайте попробуем разобраться, что же такое «обломовщина», чего в ней больше - отрицательного или положительного. А может быть «обломовщина» встречается и в наше время?

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Олег Табаков в роли Ильи Ильича Обломова.
Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Олег Табаков в роли Ильи Ильича Обломова.

Чтобы разобраться, нам нужно вернуться на страницы романа и внимательно разглядеть образ главного героя – Илью Ильича Обломова. В Петербурге, в Гороховой улице живет барин. Ничего сам не делает, ручек белых не пачкает, даже чулок сам надеть не может. Все читатели сразу же воскликнут - «обломовщина», пережитки прошлого. И в этом я с вами соглашусь: бесконечно лежать на диване, не прикладывая ни к чему рук своих - это плохо. Где корни такого отношения к жизни, нам рассказывает Гончаров в главе «Сон Обломова».

-2

В ней говорится о детстве Ильи Ильича. Деревня Обломовка располагается где-то на просторах нашей страны в Средней полосе России. Места живописные: поля, леса, просторы, речка бежит. Илюша - мальчик резвый, любознательный. Все ему интересно, все он желает узнать. Но матушка и нянюшки оберегают его от детских забав. А вдруг упадет, коленочки себе разобьет! Посмотрите, как это похоже на многих современных мамочек: сюда не ходи, здесь не трогай. Это с одной стороны хорошо – забота о ребенке. А как же он будет постигать этот мир, если не наберется собственного опыта?

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Отец Обломова - Евгений Стеблов
Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Отец Обломова - Евгений Стеблов

Вернемся в Обломовку. Жизнь в деревне течет спокойно, размеренно. Всему свое время: полевым работам, сбору урожая, походу на речку на рыбалку – всему свой черед. Это говорит нам, что человек никуда не спешил, он жил в ладу с собой и в гармонии с природой. За столом собирались вместе, вели долгие разговоры. Праздники отмечали, соблюдая традиции, приучая к этому детей. Даже спать после обеда ложились все вместе. Разве это плохо? На мой взгляд, это замечательно. В Обломовке мы видим семью в лучшем смысле этого слова. И когда Илья Ильич делится со своим другом Штольцем мыслями о семье, он воссоздает похожий образ, который помнит с детства. Все благостно, спокойно, умиротворенно.

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Андрей Разумовский в роли Илюши Обломова
Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Мосфильм", 1979 год. Режиссер - Н.С. Михалков. Андрей Разумовский в роли Илюши Обломова

Главный герой мечтает, что он перестроит свое поместье (это положительно), женится. И пойдет его жизнь степенно. Утром, до завтрака, он будет ходить на прогулку. А жена в это время приготовит завтрак, накроет его на балконе. Потом всей семьей они будут завтракать и любоваться прекрасным утром. Или будут готовиться к встрече гостей, которые часто приезжают к ним на обед. С друзьями они отправятся в поле пить чай. Большой самовар привезут на телеге, а господа сядут прямо на траву и начнут трапезу. Вечерами, сидя в беседке, супруги будут слушать пение соловья и наслаждаться вечерней прохладой. Красота? Или вы не согласны со мной. В противовес моему мнению вы спросите: «А где же труд? Где созидание?» А я вам отвечу: вы в своих мечтах часто представляете, как идете на работу? Все наши мечты зациклены на чем-то приятном. Так вот Обломов, как и мы, не проговаривает в своих мечтах, как он нанимает рабочих, готовит проект переустройства имения, как пилят, строят, красят рабочие. Это все есть в его перспективах, но за кадром. Поэтому хочется сделать вывод, что "обломовщина" – это скорее добро, чем зло. Человек "обломовщины" – это человек-мечтатель (а как говорят психологи – мечтать просто необходимо), человек-философ, человек, умеющий жить в гармонии собой. А это очень важно и в наше время.