Найти в Дзене
Друг Народа

Финский фильм "Зимняя война" ("Talvisota") (1989 г.)

Финский фильм "Зимняя война" (1989 г.) рассказывает о событиях советско-финской войны 1939-1940 гг. и был снят по одноименному роману "Талвисота" (1984 г.) Антти Туури (сам он не фронтовик, т. к. родился в 1944 г., жив до сих пор). По сюжету - жизнь на передовой финских резервистов из 1-го взвода 4-й роты 23-го пехотного полка 8-й дивизии от самого начала войны до момента подписания мирного договора. 8-я дивизия была сформирована 14 октября 1939 г. (т. е. до начала войны) на территории Южного Похьянмаа и была скомплектована резервистами-уроженцами этой области. Кстати, к началу перемирия, т. е. за 105 дней войны из этого 1-го финского взвода осталось только 2 человека.

Киношные красноармейцы гибнут во время атаки. На заднем плане Т-26 обр. 1939 г. Кадр из фильма
Киношные красноармейцы гибнут во время атаки. На заднем плане Т-26 обр. 1939 г. Кадр из фильма

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Фильм очень добротный, затянутый, подробно рассказывает о формировании 23-го пехотного полка, пути следования военнослужащих на фронт, боевой деятельности этого подразделения и сложностях фронтовой жизни. Интересно посмотреть на комплектование, оружие, знаки различия и униформу финской армии, но о достоверности сложно судить. Можно лишь сказать, что почти все финские солдаты имеют немецкие каски типа М35 (пишут даже, что в финской переклепке, которую сделали уже после Второй Мировой войны). Такие каски финская армия получила только в 1942 г.

Политбеседа в финской армии со священником. Кадр из фильма
Политбеседа в финской армии со священником. Кадр из фильма

Но фильм снят к 50-летию начала "Зимней войны", поэтому он является сугубо пропагандистским. Это видно по образу врага, т. е. бойцов Красной Армии. Тут сразу возникает недоумение - весь фильм, т. е. всю войну красноармейцы пытаются захватить всего лишь первую линию окопов и каждый раз финские парни успешно отбивают наши атаки, нанося чудовищные потери нашим войскам. Даже если киношным красноармейцам с огромными потерями удается на время захватить эти самые окопы, то финны каждый раз почти без потерь легко отбирают их обратно. Забавно, но и в рукопашных схватках киношные красноармейцы драться совсем не умеют (!).

Два танка Т-26. Кадр из фильма
Два танка Т-26. Кадр из фильма

Никаких ДОТов знаменитой "Линии Маннергейма", на которую опирались финские войска, в фильме нет вообще - перед окопами есть только колючая проволока и один маленький ДОТ, который стоит, кстати, не присыпанным (взорван в середине фильма). И вот эту "позицию" криворукие киношные красноармейцы захватить не могут весь фильм - даже несмотря действие артиллерии, авиации и танков. Бегут в полный рост, чтобы поймать пулю. Из плюсов - наши киношные бойцы боятся сдаться в плен, один даже подрывает себя гранатой, что вполне реально - с учетом нашей пропаганды и особенно финских зверств. В фильме слышатся вполне нормальные фразы-команды на русском языке.

В интернете можно найти информацию, что для создания фильма были использованы оригинальные советские шинели (часть шинелей было все же создана заново), которые были заказаны в СССР на "Ленфильме". Вот она "перестройка" в действии - наши сами передали реквизит для создания антисоветского фильма (!). Еще можно найти информацию, что полученные шинели (конечно, "брежневки") принадлежали бойцам Советской Армии, сражавшимся в Афганистане, многие были простреляны, в пятнах крови и имели в карманах не отправленные письма домой, короче, сняты с убитых. Конечно, это очередная антисоветская "утка".

Бородатый то ли обычный красноармеец, то ли Л. Д. Троцкий. Вызывают вопросы "буденновка", солдатский ремень. Подсумок для патронов старого образца до 1937 г. На заднем плане Т-26 обр. 1939 г. Кадр из фильма
Бородатый то ли обычный красноармеец, то ли Л. Д. Троцкий. Вызывают вопросы "буденновка", солдатский ремень. Подсумок для патронов старого образца до 1937 г. На заднем плане Т-26 обр. 1939 г. Кадр из фильма

Киношные красноармейцы в самых первых кадрах, т. е. на самое начало войны показаны в разнотипной униформе, грязными и небритыми, многие рядовые с усами и бородой. Один так вообще своей бородкой сильно на Л. Д. Троцкого похож или на покойного актера И. Л. Олейникова из юмористической телепередачи "Городок", что вызывает недоумение. По воспоминаниям же ветеранов, красноармейцы на начало боев были экипированы чистенько по уставу, а износили одежду только к концу боев. Вызывает сомнение атака киношных красноармейцев в "буденовках", а не в касках обр. 1936 г. с теплыми подшлемниками. Собственно, сами "буденновки" не похожи на оригинальные - слишком уж они островерхие и от этого смешные (также вызывают вопросы ремни и прочее советское снаряжение). Видимо, все это было снято для создания образа "врага" - многочисленного, неумелого, глупого и внешне отталкивающего, короче, очередная "агитка".

Танк Т-26 обр. 1933 г. Кадр из фильма
Танк Т-26 обр. 1933 г. Кадр из фильма
37-мм противотанковая пушка "Бофорс". Кадр из фильма
37-мм противотанковая пушка "Бофорс". Кадр из фильма

В фильме солидное количество оружия и техники, помнится, в нашей стране взахлеб писали, что в этом фильме все оригинальное из финских музеев. С финской стороны показаны финские винтовки Мосина, которые стали выпускать с 1927 г. - это видно по предохранительным щиткам у мушки. Кстати, в одном эпизоде у такой финской винтовки Мосина заклинивает затвор и финский солдат выкидывает ее за бруствер, беря такую же у убитого товарища. В другом эпизоде финские солдаты советуют друг другу брать трофейные советские винтовки Мосина, т. к. они надежнее, а боеприпасы одинаковые. Еще у киношных финнов имеются ручные пулеметы Лахти-Салоранта М26 и даже одна шведская (или лицензионная) 37-мм противотанковая пушка М/34 (или М/38) "Бофорс".

Радиоуправляемая модель И-16 масштаба 1:4. Кадр из фильма
Радиоуправляемая модель И-16 масштаба 1:4. Кадр из фильма

С советской стороны показаны самолеты И-16 и СБ-2, правда, это всего лишь радиоуправляемые копии масштабом 1:4 (а вовсе не оригиналы из финских музеев), хотя они стреляют и бомбят. Стрелковое советское оружие - винтовки Мосина, пулеметы ДП-27 и танковые ДТ. Кстати, забавно, что в одной сцене из подбитого танка Т-26 выскакивают танкисты - у одного винтовка Мосина, у другого пулемет ДП-27 (!). В другой сцене у одного опять же винтовка Мосина, а у другого уже танковый ДТ. Где вообще военные консультанты? Вместо комбинезонов синего (или черного) цвета на них невнятные комбинезоны цвета хаки. Мало того, вместо танковых шлемофонов у них кожаные шлемофоны летчиков (!).

Т-26 обр. 1933 г. с обрубленной поручневой антенной (командирский). Танкисты почему-то вооружены винтовкой и пехотным пулеметом ДП-27. Кадр из фильма
Т-26 обр. 1933 г. с обрубленной поручневой антенной (командирский). Танкисты почему-то вооружены винтовкой и пехотным пулеметом ДП-27. Кадр из фильма

Зато с бронетехникой полный порядок - имеются оригинальные танки Т-26 из финских музеев, причем некоторые, уже будучи захваченные финнами были переделаны в 1942 г. из огнеметных в обычные путем установки стандартной башни с других подбитых танков Т-26. Наоборот, огнеметный советский Т-26, который так эффектно плюется огнем, не совсем настоящий. Он был сделан специально для кино путем снятия пушки и установки макета огнеметной установки.

В самом конце фильма показаны оригинальные советские броневики БА-11 и БА-20 из финского музея бронетехники Парола. Пишут, что эти бронеавтомобили были на ходу (именно в этом фильме) последний раз, после чего были установлены на вечную стоянку в музее Парола.

Танк Т-26 обр. 1939 г. Рядом с ним - противопульный щиток. Кадр из фильма
Танк Т-26 обр. 1939 г. Рядом с ним - противопульный щиток. Кадр из фильма

Еще, чего нельзя увидеть ни в одном художественном фильме - это использование Красной Армией передвижных противопульных щитков, которые, правда, показаны в самом начале войны, хотя реально появились только к концу.

Короче говоря, фильм необычный, интересный, можно посмотреть, где-то посмеяться.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Немецкие танки в советском сериале «Два капитана» (1976 г.)

«Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну

Танки врага в фильме "Она защищает Родину" (1943 г.)

Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)