Народ, всем привет. Наверняка у каждого бывало, да и не один раз, особенно на диете и при дефиците калорий, что ты вроде нормально держишься, ждешь своего обеда или ужина, даже есть не особо хочется, но как только наступает час икс – ты прям слетаешь с катушек. Ну или, если говорить проще, мы сильно переедаем за обедом, или ужином, за любым приемом пищи. Особенно если мы придерживаемся четкого расписания в еде, не кусочничаем и не перекусываем на бегу, что на диете занятие, скажем, мягко говоря, неприемлемое.
И вроде, пока ты ждал своего обеда, было все нормально, да и на сам обеденный перерыв у тебя уже все готово, одна грудка, 60 грамм гречки, овощи вареные, свежие, и даже овсяное печенько на десерт, или яблоко. И ты все это съедаешь, и хочешь еще, прям свербит в животе, мозг требует еще кусочек, чего-нибудь вкусненького, и ты, вот вроде наелся, но идешь к заветному шкафчику с конфетами, дабы «незаметно слямзить» парочку. И конечно, так делать не стоит, но что же пошло не так, и как можно уменьшить данное желание или избежать его совсем. Есть парочка советов.
1. Где мой десерт
Необычный совет, который поможет вам избежать неприятности с перееданием сахара и жиров. Если у вас в рационе присутствует сахар, диета не строгая, вы еще в самом начале пути или просто вписали в свою калорийность ваш любимый десерт, то начинать прием пищи лучше именно с него. Да-да, начни обед с десерта. И уже только потом ешь основное блюдо, белки и медленные углеводы, овощи и прочее. И на это есть две причины:
Кстати, Вам может быть это интересно:
- Первая, физиологическая, так сказать, это быстрое повышение уровня сахара в крови, особенно после долгого перерыва, когда вы с вечера ничего не ли, или после тренировки, и пока вы будете доедать свой обед, глюкоза уже начнет «действовать». А то пока там гречка перевариться, если сказать грубо, вы уже два раза по конфете слопаете.
- Вторая причина, психологическая, поднять уровень дофамина, получить удовольствие, после чего «занять» рот и пищеварение более полезной пищей. Иначе велик шанс просто не остановиться, так как печенька одна и очень маленькая, и вот только вроде пошло веселье, и сразу закончилось, пойду еще возьму.
2. Не смотри, не говори, ни слушай
Второй совет, который я никогда не понимал, это не смотреть что-то во время еды, не читать новости, не разговаривать и т.д. На самом деле, я всегда ем и что-то делаю, обычно смотрю видосы или читаю интересную статью, если я с друзьями и коллегами по работе, или семьей, то мы общаемся и что-то обсуждаем. И меня даже пугают люди, которые могут есть и просто смотреть в одну точку, и вряд ли он делает это бездумно, скорее всего он обдумывает план захвата вселенной.
Что тебе нужно в новом году? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
И дело на самом деле вовсе не в гаджетах, информации и прочем, и даже если вы сидите один в темном чулане и жуете свой обед, вы думаете, о своих проблемах, о чем-то насущем. И данный совет не относится в принципе к отвлечению внимания, это нормально, а больше к осознанности того, что вы едите.
Другими словами, вы можете делать что угодно во время еды, главное осознавать, что вы едите и периодически переключать внимание на свою тарелку. Осознать объём пищи, прочувствовать ее вкус и насыщение. И при этом, зачастую, разговор или серфинг в интернете позволяют даже есть медленнее, так как нам спешить нельзя, нам еще нужно дождать выброса сахара в кровь.
3. Подожди еще чуть-чуть
И третий совет, самый сложный, но самый важный – если ты не наелся, то съешь еще, но чуть попозже. Это работает неосознанно, и я думаю вы замечали ситуации, когда ты вроде поставил себе хоть пирожное, хоть тарелку с овощами или яблоко, решил его слопать после обеда, но тут кто-то тебе позвонил, отвлек, что-то по работе случилось, и ты отвлекся. А вернув сознание обратно к яблоку, понял, что не особо-то уже его и хочешь. Да и вообще, наелся. И все это исходит из первых двух пунктов, и углеводы превратились в глюкозу, и уровень сахар поднялся, и время прошло, организм насытился. И это правильно, телу нужно время, оно так быстро не работает, что съел – и все сразу поехало. Даже паровозу, когда в него дровишек закинул, нужно время раскачегариться и поехать быстрее.
Поэтому, если ты съел обед, нормально поел, и вроде бы хочешь еще, нужно подождать. И да, я тоже знаю, что это не работает, мозг не просто просит, он требует еще добавки, немного, лишь вон ту конфетку, она маленькая, мы ее быстро потом сожжём на тренировке. И он вовсе не хочет ждать. Мне в этом деле помогает два правила:
- разрешение на слопать что-то вкусное, но чуть позже. Это как карт-бланш на действие, но немного отложенное, минут через 20. А там уже и забудешь про нее, и вновь в работу погрузишься, и уже не так хотеться будет, да и тело насытиться, пройдет чувство голода.
- занять желудок, это либо чаю налить горяченького, кофе, либо слопать что-то с небольшой калорийностью, например, огурец большой или сельдерей какой-нибудь. Пока ты будешь его жевать, или пить чай, обычно желание проходит и мозг успокаивается.