Вьетнамский искусствовед Тай Ба Ван однажды написал: «В его картинах есть что-то тайное, гипноз белого цвета, безмятежность, ускользающая от реальной жизни, шумной и суровой. Живописный образ спокойствия».
Нгуен Тхань Бинь — вьетнамский художник, автор известной серии работ с изображением женских фигур в платьях аозай и конических шляпах нон ла (шляпах из листьев).
Картины эти безошибочно узнаваемы, крайне популярны у коллекционеров из многих стран. Нгуен Тхань Бинь считается самым коммерчески успешным художником Вьетнама. Для него устраивались множественные персональные выставки. На данный момент продано более 5000 работ художника, из которых фигуры в аозай составляют порядка 1000.
Небольшая галерея работ с фигурами в аозай:
На Биня во многом повлияло западное искусство и его эстетика, но его картины «дышат» философией Азии.
Использование пространства, простота композиции, привкус тайны, недосказанности — все это сам художник объясняет желанием «выразить счастье и печаль вьетнамской души».
Во многом это объясняется войной. Биня часто называют «художником войны», хоть темы его работ сугубо мирные — девушки, молодые матери, музыканты, танцовщицы, играющие дети.
В 1972 году, сразу после окончания Ханойского колледжа изящных искусств, Нгуен Тхань Бинь отправился добровольцем «воевать с американским империализмом».
Остались в прошлом престижные кварталы Ханоя, живопись, поэзия, музыка, совсем далеким казалось детство, проведенное в Европе (отец Биня был послом ВНР в Чехословакии и Венгрии).
Почти на пять лет наступила новая реальность – страшная, беспощадная. «Когда мне было 19 лет, мне повезло выйти из боя с осколочным ранением, в то время как два дорогих товарища по команде навсегда остались лежать на том поле».
Но четче всего запомнилась кофейная плантация после бомбардировки – белые лепестки цветов, вырванные с корнем стволы, тела девушек на искореженной земле.
«Не хотелось бы снова вспоминать ужасное время. Мои картины уворачиваются от того, что слишком жестоко... Я не рисую лица, лишь образ. Японская поэзия тоже кратка, но смысл ее огромен».
Очаровательны и ярки его образы детей: танцующих, поющих, шалящих:
Не так давно он увлекся пейзажной живописью. Большая часть этих работ написана не на продажу, а для души, по памяти, «памяти сердца». Северный Вьетнам – там он родился и вырос, хоть и живет сейчас в Хошимине (бывшем Сайгоне).
Реки, лодки, деревенские дома и дороги, старые мосты – легкие штрихи, размытые как далекое воспоминание, достаточные, чтобы тронуть сердце зрителя.
«Мои работы могут показаться простыми, но разум переполнен воспоминаниями, чувствами и страстью, и каждое из них тихо находит отклик в моей душе».
Все работы: масло, холст
Обложка: Три девушки в аозай. Источник: http://cthomasgallery.com/authour/nguyen-thanh-binh/
В названии цитируется вьетнамский поэт Те Хань (перевод: И. Кашежева. )
Из книги "Моему Северу" (1958)
Ответ художника Ци Бай-Ши
Рыбу рисуете - живее живых она,
Вдвое ярче садовых, смотрят цветы с полотна.
Где вас так научили?
-Мое сердце - вот школа одна.
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.