Найти тему
Cай-фай ревью (SFR)

«Сервер и дракон» Райаниеми: космогония галактической Сети

«Сай-фай ревью» начнёт 2023 год вот с такого небольшого материала.

В детстве меня всегда привлекали своим эпическим размахом космогонические мифы, рассказывающие фантастические истории о сотворении мира. Современная же наука космогония изучает происхождение и развитие космических тел, а также их систем.

Но что получится, если талантливый фантаст, прекрасно разбирающийся в физике, попробует объединить оба подхода, образно рассказав об освоении одной солнечной системы?

Фрагмент арта Stephan Martiniere для обложки антологии фантастических рассказов от Solaris, где публиковался «Сервер и дракон».
Фрагмент арта Stephan Martiniere для обложки антологии фантастических рассказов от Solaris, где публиковался «Сервер и дракон».

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

Рассказ писателя финского происхождения, обладателя степени по математической физике Ханну Райаниеми «Сервер и дракон» (2010) совсем небольшой, но чрезвычайно «плотный».

События развиваются в постсингулярную эру, в которой от «гоминид далёкого прошлого» осталась разве что лишь когнитивная архитектура серверов. Сервер — часть огромной Сети, раскинувшейся в Великом ничто.

Читатели следят за его развитием из семечка, за освоением звезды, «которую предстояло сделать своей», и планет её системы.

Взрослеющий сервер быстро понимает, что он вместе со своими «собратьями» должен привносить посредством Сети порядок в галактику, которая представляет собой «N-частичный хаос» — улей, а не часовой механизм.

Сервер развивается, тестирует свои возможности на полной мощности, готовясь принять первый сигнал или пакет данных. Но видя недоступную ему пока галактику, «оживленную Сетью, во всей ее славе», сервер изнывает от скуки из-за одиночества. И тогда у него появляется идея.

Используя доступные инструменты, сервер создаёт собственную вселенную (чего только не сделаешь от скуки, да?), расширяющуюся в другом направлении. Он холит и лелеет своё новорожденное космическое дитя, дрожит от радости и ощущает тепло даже от мысли о появлении и развитии новой жизни.

Но не успел ребёнок сервера «создать звёзды, как пришла драконица».

Райаниеми через научные и технические термины образно рассказывает о преображении космического пространства, о рождении порядка из хаоса в духе космогонических мифов, оставляя читателей размышлять о драконах и звёздах, любви и предательстве, рождении и смерти, одиночестве и поиске смысла бытия.

К слову, «Сервер и дракон» входит в одноимённый сборник малой прозы Райаниеми, выпущенный недавно на русском fanzon.

В нём собраны прекрасные фантастические произведения, рассказывающие о будущем богоподобных существ, неизбежно расплачивающихся за возвышение, но которым не чужды простые человеческие эмоции, желания и мысли.

Это отличные рассказы, так или иначе затрагивающие вопросы цены прогресса; коснётся ли он возвысившейся кошки, собаки или медведя, богочеловека, развернётся ли в охваченном технологической болезнью городе, видеоигре или на просторах целой солнечной системы — это уже дело за фантазией автора. А с фантазией у Райаниеми всё в порядке.

Кроме того, в сборнике несколько историй, будто вдохновлённых фольклорными мотивами родины писателя, хоррор-истории про опасных духов и хранителей лесов, рек или полей. Также в сборник вошёл экспериментальный нейрофикшн, рассчитанный на чтение с датчиками для ЭЭГ.

Фрагмент арта с обложки русскоязычного издания сборника «Сервер и дракон» от fanzon. Художник Lius Lasahido.
Фрагмент арта с обложки русскоязычного издания сборника «Сервер и дракон» от fanzon. Художник Lius Lasahido.

P.S. Это не первый материал «Сай-фай ревью», посвящённый творчеству финского писателя. На канале вы также можете почитать о «Квантовом воре» — авантюрной научной фантастике, рассказывающей о далёком будущем постчеловеческой эпохи. А в этом небольшом материале можно узнать о фантастическом рассказе Райаниеми «Расцепленность», который посвящён технологии блокчейна.