Хотя на многих катках работают пункты проката, лучше иметь собственные коньки, чтобы неудобно и некрепко сидящий на ноге ботинок не стал причиной травмы.
Чтобы правильно выбрать коньки, определитесь, для какой цели они нужны. Выделяют три основные группы: хоккейные, фигурные и прогулочные, или фитнес-коньки. Следите за тем, чтобы ботинок сидел свободно. В идеале он должен быть больше на полразмера. Это связано с тем, что во время катания нога немного расширяется и ботинки, подобранные точно по размеру, будут сильно давить.
У хоккейной модели усиленные носок и пятка — это сделано для избежания травм во время игры. Закруглённое лезвие обеспечивает манёвренность и скорость. Фигурные коньки имеют более высокую шнуровку, каблук и ряд зубчиков на передней части лезвия, позволяющих выполнять элементы танцев на льду и прыжки.
Для прогулок на городском катке больше всего подходят фитнес-коньки с утеплёнными ботинками. На них нет шнурков, а застёгиваются они на клипсы и липучки.
Для школьников делают коньки с двумя и тремя полозьями для лучшей устойчивости. Иногда детям покупают раздвижные коньки — такие можно носить несколько лет подряд. Совсем маленьким детям рекомендуют вместо коньков брать двухполозные насадки на ботинки.
Как обстоят дела на рынке ветпрепаратов?
В 2022 году российские предприятия выпустили свыше 14 миллиардов доз вакцин для животных, превысив прежние показатели. Минсельхоз сообщает, что в 2022 году ветеринары использовали 27 миллиардов доз вакцин, из них 13 миллиардов было произведено в России. Для сравнения: в 2021 году отечественные вакцины составляли лишь треть от общего числа.
Несмотря на антироссийские санкции, зарубежные препараты продолжают ввозить в страну. Их импортировано 22 миллиарда доз — на 27 процентов больше, чем в 2021 году. В том числе выросли поставки чешских и французских производителей. Например, компания Bioveta увеличила ввоз вакцин для кошек и собак до 2,4 миллиона доз. Это в 135 раз больше, чем в 2021 году.