Найти тему

Какие документы помогут в поиске предков-мещан? Часть 1.

Источник фото: dompredkov.ru
Источник фото: dompredkov.ru

Мещанство — второе по численности сословие дореволюционной России, не считая крестьянства. Для обычного губернского или уездного центра — это и вовсе самое многочисленное городское население.

В какой-то момент это слово приобрело некоторый уничижительный оттенок, однако на самом деле мещане — обычные городские жители, которые занимались ремеслом или мелкой торговлей, некоторые из них имели домовладения в городе. Рассказываем, как их искать👇🏻

▫️ Уездные города могли состоять из 5–9 церковных приходов, губернские — от 15–16 до нескольких десятков, а то и сотен. Поэтому на этапе интервью с родственниками очень важно выяснить, где жили предки.

▫️ Зайдите на сайт областной библиотеки и поищите в краеведческом отделе историко-статистические описания городов, адрес-календари, памятные книжки и другие справочные издания. Осуществляете поиск по фамилиям предков, главное, чтобы в издании присутствовал раздел о торговых и промышленных заведениях города.

В справочнике можно найти не только род занятий человека, но и адрес проживания (он пригодится, если в документах мещанской управы не окажется посемейных списков мещан или иных документов).

▫️ Далее следует изучить описи городской управы, городской думы, мещанской управы, мещанского старосты. В первую очередь обращаем внимание на посемейные списки мещан.

В них можно найти состав семьи (отдельно мужской и женский пол) с датами рождения для вновь вписываемых и возрастом для внесенных в момент составления первоначального списка (в идеальном посемейном списке дата рождения будет указана у всех членов семьи) и причины отлучки членов семьи в момент записи.

Посемейные списки — важный, но не единственный источник, которой поможет в поиске предков-мещан. Об остальных расскажем в следующем посте!

Шаг 3 • #архивныйпоиск

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»