Работа с цветом для многих задачка, и чтобы решить её на «отлично» - необходимы знания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТОВОГО КРУГА
С его помощью можно увидеть, как цвета сочетаются друг с другом. Каждый сегмент показывает оттенок, тон и подтон. Синий, красный и желтый - первичные цвета; зеленый, оранжевый и фиолетовый - вторичные; все остальные - третичные. Цвета, расположенные рядом, гармонируют друг с другом, а цвета, расположенные напротив, дополняют друг друга и создают яркий контраст.
ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
Эти цвета не включены в цветовой круг, поскольку они не классифицируются как цвета. При использовании черной пряжи для вязания помните, что вашу работу будет сложнее разглядеть, и любые сложные детали не будут хорошо видны в готовом изделии. При использовании белой пряжи, хотя каждая петля будет хорошо видна, помните, что это не самый практичный цвет для одежды.
ТЕПЛЫЕ ОТТЕНКИ
Состоящие в основном из красных и желтых тонов, цвета теплой части спектра можно использовать для придания глубины. В эту группу также входят коричневые, оранжевые и фиолетовые цвета. Сочетание теплых оттенков может создать эффектный узор.
ХОЛОДНЫЕ ОТТЕНКИ
К холодным оттенкам относятся синий, зеленый и фиолетовый. Обычно более темные по тону, чем теплые цвета, их воздействие ослабевает при смешивании с ними. Если вам нужно сбалансировать «теплоту» в проекте, вам понадобится больше холодных цветов, чем теплых.
ПАСТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА
Пастельные цвета часто представлены в весенне-летних моделях, а также в вязании для детей.
ЯРКИЕ ЦВЕТА
Яркие и флуоресцентные оттенки могут по-настоящему оживить изделие, особенно на фоне приглушенных тонов. Эти цвета делают привлекательными аксессуары и мотивы интарсии, а также отлично смотрятся, когда используются для добавления яркой окантовки или пуговиц.
Спасибо, что читаете мои статьи, комментируете и подписываетесь!
Всех с наступающим Новым годом!