Друзочка светло-зеленого датолита из Приморского края, города Дальнегорска, из купнейшего боросиликатного месторождения нашей страны.
Общие свойства датолита.
Датолит - это боросиликат кальция с гидроксилом. У него такая химическая формула CaB(SiO4)(OH).
Открыт этот минерал сравнительно недавно, чуть больше 200 лет назад - в 1806 году в Норвегии. Название происходит от греческого “разделяться, дробиться” из-за свойства зернистой формы датолита легко крошиться. Твёрдость 5-5,5 баллов. Хрупкий. Датолит чаще всего имеет светлые оттенки - белый, бесцветный, бледно-зелёный, голубовато-зеленый, оливково-зелёный, но бывает также красным, фиолетовым или жёлтым.
Образуется как вторичный минерал изверженных магматических пород основного состава. Образует жилы, заполняет трещины и пустоты, распространён в туфах и известковых скарнах. Датолит соседствует с такими минералами, как кальцит, пренит, гранат, данбурит, аксинит, цеолиты.
Морфология кристаллов датолита разнообразна - помимо скрытокристаллических и зернистых агрегатов, он образует короткопризматические, толстотаблитчатые, изометричные кристаллы.
Датолит это прекрасные коллекционные образцы. А если этот минерал образует крупные скопления, то его используют как руду на бор.
В РФ встречается на Дальнем Востоке, в Крыму, на Урале, Северном Кавказе, Забайкалье и Якутии.
Датолит Приморского края.
Дальний Восток, Приморский край, г. Дальнегорск, Дальнегорское рудное поле. Это кладовая и рудных, и коллекционых минералов. Дальнегорское полиметаллическое месторождение открыто и разведано в 1897-1902 годах, а промышленная эксплуатация начата в 1932. Главные рудные минералы: сфалерит, галенит; второстепенные: арсенопирит, халькопирит, пирротин, флюорит, пирит, а в оловополиметаллических месторождениях, кроме того, станнин и касситерит.
В центральной части этого рудного поля расположено Дальнегорское скарновое боросиликатное месторождение. Главные рудные минералы - датолит и данбурит. Месторождение открыли в 1945-46 годах. Точнее, датолит обнаружили раньше, но не рассматривали его в качестве рудного минерала. И только в ходе тщательного исследования окрестностей и взятия проб пород на содержание бора были установлены крупнейшие рудные залежи.
Историческая справка. До 1972 года Дальнегорск назывался посёлок Тетюхе и месторождение было - Тетюхинским.
Месторождения бора образуют три генетических типа: скарновый, вулканогенно-осадочный и галогенный. Скарновый разделяют на известковый и магнезиальный. Так вот, Дальнегорское месторождение имеет магматическое происхождение и относится к известково-скарновым. Известковые скарны это породы, которые образовались на контакте известняков и других карботантых пород с магмой. Борная минерализация связана с глубинными мантийными магмами Земли. Ученые доказали, что источником бора выступило именно мантийное вещество, изучая и сравнивая дальнегорский датолит и датолит из кимберлитов.
Самый распространённый датолит на месторождении - мелкозернистый с размером зёрен менее 1 мм. Менее распространён крупно и среднекристаллический с размером зерна 1-4 мм. Реже можно встретить крупные, хорошо огранённые кристаллы.
Дальнегорское (или Тетюхинское), как его ни назови, месторождение - уникально.
Во-первых, это крупнейшее боросиликатное месторождение в нашей стране и одно из самых крупных в мире.
Во-вторых, это единственное на данный момент разрабатываемое месторождение бора в России.
В-третьих, на этом месторождении руды больше, чем пустой породы. Обычно при карьерных разработках пустой породы извлекается в 6-7 раз больше, чем руды, а здесь наоборот, руды в 4 раза больше, чем породы.
Бор образует наиболее устойчивые соединения с кислородом и в свободном виде в природе не встречается, поэтому при учёте руды обычно указывают запасы в расчете на В2О3.
Согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2021 года в Дальнегоском борном месторождении числятся руды:
- категории В+С1 — 215 210 тыс. тонн (20 703,4 тыс. тонн В2О3),
- категория С2 — 104 882 тыс. тонн (8 637,7 тыс. тонн В2О3);
- забалансовые — 9 331 тыс. тонн (594,9 тыс. тон В2О3).
Мировые запасы борной руды составляют примерно 1 млрд тонн в расчете на В2О3.
Большая часть запасов приходится на Турцию и США. Среднее содержание оксида бора В2О3 в руде зарубежных месторождений составляет 25-40% и в обогащении они не нуждаются. Содержание оксида бора в дальнегорских боросиликатных рудах в среднем 10%, они имеют более низкое качество. В России (точнее в СССР) впервые в мировой практике разработаны способы обогащения боросиликатных руд с получением датолитового концентрата, и производства из него борной кислоты и бората кальция.
Области применения бора весьма многообразны: производство стекла, стекловолокна и стекловаты, производство моющих средств, глазури, эмалей; бор используется в металлургии, сельском хозяйстве, парфюмерной и химической промышленности.