Пенсионеры, инвалиды и другие лица, получающие социальные выплаты от государства являются наиболее уязвимой категорией лиц в сфере кредитования. В случае последующего взыскания долга, пенсионеры вынуждены отдавать кредиторам вплоть до 50% от своей и так небольшой пенсии.
В ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» перечислен 21 источник дохода, на который пристав не имеет право обратить свое взыскание. К основным источникам можно отнести: пенсии по потере кормильца, пособия беременным женщинам, денежные выплаты военнослужащим, выплаты инвалидам за лекарства и проезд, пособия, полученные в связи с чрезвычайными ситуациями...
Пенсии по старости в этом списке нет, поэтому судебные приставы-исполнители имеют право списывать с пенсии вплоть до 50% за долги.
Однако есть способ, позволяющий существенно сократить сумму взысканий.
Так, ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» обязывает приставов сопоставлять оставшуюся после удержания часть средств гражданина с прожиточным минимумом по области.
Если остается меньше - это нарушает принцип уважения чести и достоинства гражданина, тогда пристав должен снизить процент удержания. На это неоднократно указывал Верховный Суд РФ и руководство ФССП.
✓ Что делать пенсионеру, который получает пенсию по старости и не имеет дополнительных доходов?
- Проверьте прожиточный минимум по Вашему региону. Обязательно убедитесь в том, что оставшаяся после списания судебным приставом-исполнителем часть пенсии меньше.
- Рассчитайте Ваши обязательные расходы. К ним можно отнести: оплату за коммунальные услуги, платежи по кредиту, налоговые отчисления, расходы на покупку лекарств.
- Необходимо получить справку о доходах, которая позволит доказать факт того, что кроме пенсии никаких доходов Вы не получаете.
- Получить копию постановления у судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пенсию.
- Составьте и вручите приставу ходатайство об уменьшении размера удержания из пенсии. Ходатайство составляется на имя судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство. В ходатайстве укажите размер пенсии, которая остается после взыскания. Кроме того, не забудьте перечислить рассчитанные ранее обязательные расходы.
Данное ходатайство рассматривается судебным приставом-исполнителем в течении 10 дней с момента его поступления. После рассмотрения ходатайства пристав выносит постановление об его удовлетворении, либо об отказе в его принятии.
В случае получения отказа, есть вариант обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании постановления судебного пристава-исполнителя незаконным.
Вопрос о вычетах из пенсии является актуальным и распространенным, поскольку для большого количества людей пенсионного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения базовых жизненных потребностей, не говоря уже о чем-то большем.
Многие пенсионеры задаются вопросом уменьшения процента взыскания с пенсии и активно его обсуждают между собой, однако куда и с чем обращаться не понимают.
С Уважением,