После покупки теплицы многие огородники спешат установить ее и сразу же засеивают культурами. Что же тут не так? К сожалению, нельзя просто установить парник на открытом грунте и начать выращивать богатый урожай. Конечно, что-то у вас точно взойдет, но явно не хорошие овощи и зелень.
Грунт в теплице должен быть подходящим под определенные культуры, а готовят его с осени или даже зимой. Важно учитывать особенности приготовления грунта по сезону. Однако сами принципы работы с землей не меняются.
На что обратить внимание?
В первую очередь после установки теплицы следует обратить внимание на три пункта, а именно:
- Где установлен парника и не будет ли его подтапливать весной.
- Подготовить грунт, чтобы он подходил для растений и культур.
- Внести подходящие удобрения.
Кстати, обогащать грунт можно не только весной, но и осенью. Последний вариант даже удобнее, так как не придется после схода снежного покрова заниматься лишней работой.
Подготовкой грунта в теплице весной нужно заниматься комплексно, поэтому рассмотрим все пункты.
Подтопление теплицы
Если после схода снега теплицу начинает заливать водой, то следует установить дренаж. Сделать его несложно: определяемся наклон теплицы и откуда поступает вода. После чего копаем дренаж вдоль теплицы для отвода лишней влаги.
Качество почвы в теплицы
От этого показателя зависит урожайность, поэтому следует уделить больше внимания грунту. Каждый владелец парника использует собственные схемы для приготовления грунта. Например, можно использовать смесь из перегноя, листвы и торфа – это оптимальный вариант под любые овощи.
Песок, шелуха, дополнительная яичная скорлупа добавляется грунт. Такой вариант подойдет для выращивания огурцов. Если же планируете полностью менять грунт, то следует снять верхний слой на глубину до 20 сантиметров. Выбираем в качестве подстилки солому, а после укладки грунт проливаем теплой водой.
Совет. Используйте древесную золу для насыщения грунта. Данная смесь является универсальной для многих культур.
Удобрение почвы
Каждый выбираем удобрения по душе. Например, можно использовать классический вариант азотистых смесей или внести суперфосфаты. Обязательно учитываем рекомендации производителей. Тепличный грунт не должен быть перенасыщен химическими веществами, иначе растения погибнут.
В небольшие теплицы грунт можно покупать отдельно. Такой вариант обойдется дороже, но и урожайность будет на высоком уровне. Особенно если выращивать овощи и зелень в специальных ящиках.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: