Поливу теплицы нужно уделить особое внимание, так как от выбора системы будет зависеть урожайность и комфорт эксплуатации. Сегодня наиболее популярным считается капельный полив, но это не единственная система автоматического орошения. В парнике можно использовать внутригрунтовый полив (сложный и упрощенный), а также верхний мелкодисперсный полив – почти водяным паром.
Технологии полива теплиц
Капельный полив сможет организовать каждый огородник. Готовые системы продаются в любом магазине для садоводов, в том числе на сайте «Все теплички». Другое дело – создание верхнего полива, когда мелкие частички влаги падают на растения. По сути, речь идет об имитации дождя в парниковых условиях.
Дождевой тип орошения встречается не так часто, хотя считается наиболее простым из всех. Система расположена в верхней части теплицы и представляет собой несколько пластиковых трубок и распылителей, по которым поступает вода.
На заметку. Разбрызгиватели могут находиться на уровне грунта или иметь поворотные головки. Конечно, лучше выбирать самые простые стационарные варианты. Такие распылители прослужат намного дольше.
Для организации дождевой системы полива, вам необходимо проложить систему трубок в верхней части парника и установить распылители. Капельки «дождя» будут эффективно орошать растения и культуры. Дождевой полив имеет свои плюсы, но и недостатков хватает. Например, без контроля можно легко повысить влажность в парнике, а капельки влаги остаются на листьях, что может вызывать «солнечные ожоги» в дневное время суток.
Внутрипочвенный полив
Существует два варианта системы – сложная и упрощенная. К сложным относится автоматический полив, когда снимается часть грунта (до 25 см) и прокладываются трубки, по которым жидкость будет поступать непосредственно в корневую систему.
Единственный недостаток в том, что внутрипочвенная система имеет свойства забиваться со временем. Поэтому мы рекомендуем использовать упрощенный вариант. Возле каждого растения и куста вкапывают емкости (пластиковые бутылки), которые имеют отверстия для выхода жидкости.
Бутылки погружают в грунт примерно на 10 сантиметров и оставляют в крышках небольших отверстия. Жидкость будет планомерно поступать в корневую систему, подпитывая и поддерживания растения. Удобный и недорогой вариант полива, когда не нужно тратиться на сложные системы подвода воды.
Если не хочется усложнять себе жизнь, то лучше выбрать упрощенный вариант полива или же купить готовую капельную систему. Это будет оптимальный вариант для дачи и небольшой теплицы. Кстати, использовать внутрипочвенный полив можно для открытого огорода.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: