В Советском Союзе, казалось бы, почитали науку. Во-первых, страна была материалистической. Религия запрещалась, храмы разрушались, священники находились в опале. А что можно противопоставить религии? Конечно же, науку.
Хотя, как представляется, это не совсем правильный подход. Наука и религия – это вещи, не противоречащие друг другу зачастую. Наоборот, некоторые ученые пытаются научными методами обосновать религиозные постулаты.
Во-вторых, наука помогала развиваться советскому государству.
Поэтому многих «царских» ученых советская власть обласкивала, грела в лучах своего коммунистического солнца.
Но как говорили в старой рекламе: «Не все йогурты одинаково полезны». Поэтому-то и не ко всем ученым в СССР отношение было хорошее.
В частности, в 30-х пострадал ряд специалистов, которые трудились в Пулковской обсерватории. Также привлекали к ответственности лиц, связанных с астрономами.
Причины репрессий
Честно говоря, довольно сложно назвать точные причины того, почему государство ополчилось на астрономов, астрофизиков и геологов.
Как правило, указывают, что советская власть была далека «от звёзд», не очень хорошо представляла, зачем в СССР нужно развивать астрономию.
Кстати, когда начались репрессии против пулковских ученых, во многих городах СССР можно было наблюдать солнечное затмение. Его прозвали «Большим советским затмением».
Пока солнце пряталось от людей, в НКВД трудились следователи, обосновывая необходимость вынесения ученым в СССР суровых приговоров.
Пострадавшие и их обвинения
Как указано в заголовке статьи, обвинения выдвигались довольно странные. Можно говорить, абсурдные.
Беда ученых, которые пострадали, заключалась в нескольких вещах:
1. Следователи НКВД не очень хорошо разбирались в науке. Их учили вести уголовные дела. Они слабо представляли, как работает обсерватория и каким образом солнечная активность влияет на тех, кто живет на Земле.
2. Очевидно, был государственный заказ. Поэтому даже самые абсурдные обвинения в суде воспринимались вполне нормально. Имеется в виду, что судей не смущали ненаучные умозаключения следователей.
Всего пострадало с 1936 года около 16% астрономов. Не так уж много. Но каждый человек – это личность, это светило науки. Каждая потеря печальна.
Я не буду здесь заявлять, что репрессии были массовые и максимально беспощадные. Но и скрывать то, что было, не собираюсь.
Рассмотрим конкретные дела и судьбы:
1. В 1936 году одним из первых «погорел» Борис Нумеров, который занимал пост директора Астрономического института. Про 45-летнего ученого ничего оригинального не придумали. Не стали. Нумерова обвинили в том, что он работает на немецкую разведку, состоит в обществе, готовящем контрреволюцию по заданию Германии. В 1941 году ученого расстреляли, перед тем как сдать город Орёл немцам.
2. Директора Пулковской обсерватории Бориса Герасимовича арестовали в 1937 году. Обвинения против него выдвинули примерно такие же, как и против Нумерова. Только с Герасимовичем долго нянчиться не стали. Ученого расстреляли в том же 1937 году.
А репрессии продолжались. Коснулись они и менее значимых фигур в науке. Людей обвиняли в троцкизме, фашизме и поддержке идей украинского национализма.
Супероружие против Сталина
Группу советских ученых-астрономов обвинили в том, что они хотели, используя мощный телескоп, навести солнечные лучи на Сталина и уничтожить Иосифа Виссарионовича.
Это было абсурдом. Но никого из представителей органов следствия эта версия не смущала.
Ученый Николай Безбородько специально наговаривал на себя, излагая следователям разные небылицы. Этот человек надеялся, что суд осознает абсурдность обвинения и оправдает его. Но этого не произошло.
Астрофизика Николая Козырева обвиняли в том, что он планировал направить русло Волги на Запад.
А радиофизику Александру Константинову вменяли создание сейсмической бомбы – устройства, которое могло вызвать землетрясение в отдельно взятом здании. Даже в 21 веке такого еще не придумали, сейсмических бомб не существует.
Константинов до предъявления ему обвинений изобрел электросейсмограф. Но следователи не удосужились разобраться, что это за устройство такое. А оно предназначалось для поиска полезных ископаемых.
Ученого Льва Термена не спасло то, что он знавался с самим Владимиром Ильичом Лениным. Создателя терменвокса обвинили в подготовке покушения на Кирова. Способ вменялся «научный». Якобы Термен заложил бомбу в маятник Фуко. Однако маятник находился не в Пулково, а в Исаакиевском соборе. А сам Термен, когда Киров прибыл в Пулково, обитал в Соединенных Штатах.
Ученых, которые пострадали в 30-х и в начале 40-х, реабилитировали. Однако жизни расстрелянным вернуть, естественно, не смогли.