Я сейчас больше не про минералочку, которая тоже может оказаться весьма кстати после Нового года, а про грузинский город Боржоми, где эта лечебная водица бьет из-под земли.
Маленький уютный городок в горной долине похож, кажется, на все санаторные курорты сразу. Мотивы Кавминвод, Карловых Вар, Закопане отголосками отзываются в архитектуре и природных мотивах Боржоми.
Боржоми в прошлом - курорт аристократический. Любили голубых кровей персоны построить здесь дачку и попивать целебную водичку с видом на живописные горы. Однако, в Советской Грузии буржуйские особняки были переданы в распоряжение государства и превращены в санатории на благо трудящихся.
Например, дом Мирза-Риза-хана, он же санаторий "Фирюза". Построен в 1892 году каджарским консулом на Кавказе в качестве личной загородной резиденции. После смерти хозяина здание успело побывать гостиницей, санаторием и музеем. Посмотрите, какие детали, аристократическая утонченность в каждом элементе:
Конечно, лучше всего для посещения Боржоми подходит лето. Здесь не бывает жары, вода, сочащаяся повсюду, дарит приятную прохладу.
А вот зимой Боржоми может показаться действительно ледяным. Подернутые льдом источники, замерший водопад, даже Прометей выглядит замерзшим.
Живительная влага в форме тумана, висящего в воздухе, очень быстро начинает пробирать до костей. Поэтому теплая непромокаемая одежда для посещения зимнего курорта приветствуется.
В комфортной одежде и неторопливом темпе приятно пройтись по Центральному парку.
В парке можно найти много интересных деталей:
Или вот такую интересную мозаику:
Побродив по долине, стоит подняться на гору. Этой цели в Боржоми служит канатная дорога. Подъем на высоту 1000 м от станции "Парк" до станции "Плато" позволит рассмотреть и горы, и долину с нового ракурса.
Дорога раритетная, построена в 60-е годы прошлого века. На гору курсирует единственная кабинка, по форме напоминающая бутылку Боржоми.
Что касается, собственно, минеральной воды, набирать ее можно бесплатно в свою тару. Только вот, поговаривают, что свойства ее теряются уже через сутки.
Несмотря на это, знаменитая минералочка разлетается по свету (а большая часть - по территории бывшего СССР) в характерных бутылках. Она является одним из основных продуктов экспорта Грузии.
На вкус вода из источника, как мне показалось, не такая, как в знакомых бутылочках. Наверное, потому, что без газа. Пахнет глиной но, когда ее пьешь, поневоле хочется думать, что делаешь для своего уставшего организма что-то волшебное.
В общем, Боржоми - прекрасное место, чтобы подлечить душу, замедлиться, перезагрузиться... И просто погулять неспеша, в окружении вечных гор и целительных источников.