После успешного восхождения на Эльбрус, у меня осталось еще три полных дня до самолета. После недолгих совещаний решил провести их в Пятигорске — до аэропорта не далеко, да и сам город обещал быть интересным.
После вкусного и нажористого обеда в исполнении кабардино-балкарской кухни, выехали на таксо в сторону Пятигорска. По пути таксист любезно завез в ущелье Адыр-Су. Асфальтовая дорога очень скоро уперлась в 60 метровую скалу, на верх которой вели подъемник (для машин) и стальная лестница в 300 ступеней. В левой части скалы одноименная речка Адыр-Су пробила глубокий каньон и с шумом бьется о скалы.
За этой скальной ступенью, называемой "докторским перевалом" открывается вид на начало долины Адыр-Су. Адыр-Су по праву считается одной из самых красивых и интересных долин Приэльбрусья: из нее ведут множество маршрутов сложностью до 6А по более чем десяти вершинам, включая Джайлык (4533 метра).
Отсюда же можно попасть в два высокогорных альплагеря — «Джайлык» и «Уллу-Тау». Последний является самым высокогорным альплагерем на Кавказе (2400 метров).
Если посмотреть в обратную сторону, то можно полюбоваться на ущелье с шумящей далеко внизу речкой.
Вдоволь обследовав Адыр-Су, выдвинулись в прежнем направлении и через часа полтора уже с комфортом разместился с пятигорской гостинице "Интурист" — цена проживания здесь оказалась такой же как в хиленькой гостишке поляны Азау )
Не теряя времени, тут же оправились на прогулку по Пятигорску — благо, что гостиница находилась в самом центре Старого города.
Прямо от гостиницы начинается большая многомаршевая лестница, на вершине которой зорко озирается монументальный бронзовый Ильич. За его спиной разбита Аллея Славы с Вечным огнем. В момент нашего визита здесь проходили репетиции торжественных мероприятий в честь 9 Мая.
Пройдя эту аллею и забираясь все выше по подножию горы Машук мы очень скоро оказались на смотровой площадке, с которой можно увидеть весь Пятигорск. Но самым интересным здесь была другая достопримечательность — карстовое озеро "Провал", у входа которого, бессменно дежурит Великий Комбинатор.
Южный вечер упал на город внезапно и мне пришлось оперативно искать заведение для ужина — благо центральные улицы ими изобилуют. Вечер закончился созерцанием горы Машук с балкона номера.
В следующий день я постарался максимально вместить все доступные для нас достопримечательности Пятигорска — за редким исключением удалось осмотреть большую их часть.
Вообще, пребывая в Пятигорске я неизменно себя ловил себя на мысли, что каким-то чудесным образом я помолодел лет на 30 и оказался в своем босоногом отрочестве родом из СССР. В неспешной умиротворенной атмосфере этого курортного города это чувствуется очень явственно — следы всесоюзной здравницы наверное здесь неискоренимы. Наверное это здорово — история должна оставаться не только на страницах пыльных книг. Пятигорск является той самой машиной времени через которую можно попасть в детство.
Пятигорск также пропитан "лермонтовским духом" — это своеобразным бренд, который город очень явственно демонстрирует каждому туристу. Побывать в Пятигорске и не посетить дом-музей Лермонтова, многочисленные памятники в его честь, грот, беседка, место дуэли — это немыслимо!
Дом-музей Лермонтова — это целый квартал построек, в которых разместились экспозиции освещающие жизнь и смерть поэта. В этом доме поэт провел последние годы жизни.
Другие достопримечательности Пятигорска также имеют корни из 19 века.
На вершине также стоят указатели в направлении различных городов — Пермь среди них! )
На этом мое исследование Пятигорска завершалось — на следующий день я планировал попасть в Кисловодск.
На этом все.
Слава роботам.