В прошлой части статьи мы закончили на подготовке всех оснований и монтаже инженерных систем.
Вот начало:
Теперь осталось немного - финишная прямая, так сказать, укладка плитки и завершение работ.
Перед укладкой я выполняю гидроизоляцию помещения, думаю тут объяснять не нужно, зачем она.
Для начала в сопряжения внутренних углов вклеиваю гидроизоляционную ленту, чтобы при температурных расширениях оснований, если будут микротрещины, гидроизоляция не порвалась. Так же на закладные под скрытый смеситель наклеиваю манжеты, которые шли в комплекте
После чего покрываю все поверхности гидроизоляционным составом в 2 слоя.
Однако есть нюанс: по СНиП наносить гидроизоляцию нужно на пол с заходом на стены, а так же вокруг мокрых зон.
Я же наношу состав на все поверхности полностью и вот почему: по технологии работы с плиточным клеем, который в большинстве случаев на основе цемента, основание должно быть подходящим - бетон, цементная штукатурка/стяжка, кирпич и подобные крепкие материалы. Однако стены, которые я построил, я выравнивал гипсовой штукатуркой, в виду прочностных характеристик газоблока, к тому же ещё одна стена, которая осталась от застройщика, на основе гипса.
Гипсовая штукатурка и цементный плиточный клей не очень хорошо дружат, прочность сцепления спустя небольшой промежуток времени снижается и плитка может осыпаться. Я на такие риски не готов.
Решением проблемы как раз и выступает гидроизоляция, но только акриловая готовая, она будет выступать в роли разделителя между гипсом и цементом, надёжно сцепляясь и с тем и с другим.
После высыхания гидроизоляции, а на это примерно нужно часов 16, можно приступать к укладке керамики. Чем сейчас и займусь
Я всегда начинаю укладку с пола, мне так удобнее. Плитка плюс минус обычная, из недорогих, размер 42х42. По раскладке решили шов по центру дверного проема.
В будущем плитку в коридоре будут менять, поэтому в ванной я завел плитку в дверной проем, не доходя 2 см до края стены, чтобы потом в коридоре так же пристыковаться и плиточный шов, разделяющий разные плитки будет находиться четко под дверным полотном. При закрытой двери, что с одной, что с другой стороны, будет виден только один тип плитки.
На следующий день очищаю уложенный пол, мою и закрываю, чтобы не запачкать. И приступаю к работе со стенами
Половина плит просто белая, половина в горошек и одна стена, где дверь, светло-голубая. Я не дизайнер, что людям понравилось, то я и укладываю, им же там жить всё-таки.
Особых сложностей в этот раз не было, обычная керамика, без сложных элементов, за пару дней все уложил.
После очистил, где нужно, швы, помыл стены и выполнил затирку. Во внутренних углах я использую силиконовую затирку в цвет основной. Но тут белая, так что и силикон тоже белый. Незаполненным остался только шов вокруг люка, но это временно
После этих работ производится монтаж потолка, пока ничего ещё в помещении нет, чтобы не мешало. Потолок натяжной, с подсветкой по периметру за полотном, красивый, обалденный потолок. Мой любимый на данный момент. Фото процесса монтажа нет, но я уже в других статьях показывал)
Вот когда стены, пол и потолок готовы, можно приступать к наполнению помещения его приборами. Начну с дальнего угла, где предполагалась душевая зона.
Поддон для душа взяли из искусственного камня, по моему совету, лучший материал для этой цели, он крепкий, жёсткий, ровный (а это капец как важно, чтобы сделать аккуратное примыкание).
Ставлю его на свое место и подключаю к канализации
Гофры для подключения я не использую, под поддон никто не заглядывает, а гофра провиснет спустя время, и будет плохо уходить вода. Да гофрой удобно подключить, быстро и просто, но, к сожалению, недолговечно, меня такой вариант не устраивает.
Кто не знает, как подключить поддон жесткой трубой, я уже снимал минутный ролик на эту тему:
Так же для поддона собрал экран из плитки, нужен он для того, чтобы закрыть зазор, ведь толщина поддона 3см, а установлен он на ножках, внизу ещё 12см пустоты
Надо было поближе фото сделать, но думаю вы и так поймёте: когда я вывожу на первых этапах ремонта углы стен под 90°, это все не просто так. Поддон четкий квадрат и установлен он вплотную к стене, через герметик, получилось сделать аккуратное и ровное примыкание, без дыр и огромных щелей, залитых каким-нибудь белым герметиком, на такое без слез не взглянешь.
В моем же случае почти ничего не видно, как будто и там нет ничего, и пока я вам не сказал о том, что может быть иначе, вы бы, наверное, и не заметили
Далее фото процессов я не делал, честно сказать, вместо этого, я снимал на видео, но вы их не смотрите.
Собрал стеклянное ограждение на поддоне все так же обработано прозрачным герметиком с тонкими еле заметными швами, установил на место подвесной унитаз, повесил раковину и зеркало, установил и подключил полотенцесушитель (электрический), смонтировал душевую систему . В общем смотрим на результат:
По стоимости работ: по этому санузлу 259 300р.
Подготовительные материалы и расходники: В районе 225 000р.
Монтаж потолка вместе с оборудованием: 29 500р.
Чистовые материалы (без цен, смотрите сами):
Керамика Meissen Trendy
Полотенцесушитель Terminus Енисей 500х1000
Унитаз Grohe EuroCeramic в комплекте с сиденьем
Кнопка смыва Geberit Sigma 20
Вентилятор Soler&Palau Silent 100 CRZ
Душевое ограждение Wasserkraft Lippe 45S03
Поддон для душа Ravak Perseus Pro-90
Душевой комплект Grohe SmartControl
Зеркало Vincea VLM-3VN800-2
Тумба с раковиной Roca Ronda 80см
Смеситель для раковины Grohe Eurocube