Приветствую. Новостройки от застройщика ПИК - современный вариант массового однотипного жилья. Мне довелось поработать в нескольких квартирах в разных домах: внутренняя отделка у всех идентичная (собственно как и внешняя)
Но я специализируюсь на санузлах, там тоже застройщик не балует своих покупателей разнообразием, однако решения для строительства используются разные.
Как правило - это стены из металлокаркаса, обшитые гипсокартоном, на которые приклеена белая плитка 20х30
Мне встречались квартиры, где стены полностью выполнены из гипсокартона на каркасе, а так же такие, где гипсокартоновый каркас выполнял лишь роль фальш-стены для прокладки коммуникаций, а внешние стены выполнены из блоков.
Сегодня речь пойдет о первом варианте, и к сожалению, или к счастью, такие стены очень слабые и хлипкие, поэтому лучший вариант для ремонта - полная перестройка. Такой процесс затрагивает смежные помещения. Это может быть и просто коридор, а может и уже жилая комната.
Начинаю демонтажные работы.
Сбить плитку со стен мне удалось всего за 20 минут, просто постукивая молотком. Хлипкий каркас весь трясется и плитка сыпется как снег с деревьев. Далее убирал обшивку из гипсокартона. И что я увидел:
Хорошо, что решено было возводить новые стены, иначе такое не восстановить, не затрагивая внешнюю часть. Шаг за шагом разбираю листы со всех сторон, остался голый каркас
Теперь можно заняться плиткой на полу. Ее в последний момент сбиваю, т.к. так проще собирать мусор
Ну и разумеется разбираю металлокаркас. Все на мусор. Заняла работа 1.5 дня
Начинаю подготовку для будущих стен. Задняя стена выполнена из гипсовых пазогребневых плит, за ней находятся стояки воды и вентшахты. Стена НЕ несущая. Буду использовать ее для прокладки коммуникаций. Слева стена граничит с кухней, она из бетона, несущая. Там никаких коммуникаций не предполагается, так что просто буду выравнивать штукатуркой.
Вырезаю старые трубы. Стены, которые остались шлифую шлифмашиной. Они зачем то были зашпатлеваны, а потом их закрыли стенами их гипсокартона.
Шлифую, чтобы сцепка со штукатуркой была максимальной, для этого нужно чистое основание, без посредников.
Так же в местах, где буду строить новые стены, вырезаю участки стяжки, тк блоки необходимо ставить только на плиту перекрытия. На удивление стяжка всего 1.5см в виде наливного пола. Я ожидал увидеть 8см полусухой, исходя из прошлых опытов. Ну да ладно
Самое важное и сложное - это выставить первый ряд. Как его поставишь, так стены дальше и пойдут.
Разумеется по максимуму соблюдаю геометрию помещения, чтобы все углы были 90° - это важный момент, и его надо предусматривать с самого начала. За основу взял бетонную стену, она самая длинная, от нее отбил угол с помощью лазерного уровня. Так что примыкание новой стены к бетонной сразу будет под прямым углом, и внешний угол тоже, раз я его строю. Получу уже сразу два угла с правильной геометрией. А дальше как повезет, в любом случае выравнивать штукатуркой ещё.
Когда возводишь новые стены из газоблока, нужно соблюдать некоторые правила, а именно не приклеивать их к несущим стенам через цемент. Ну и разумеется клеевой шов минимальный 2-3мм, через гребёнку. Но некая привязка к стенам все же нужна - выполняю ее с помощью шпильки. В ж/б стене сверлю отверстие, в блоке делаю углубление и связываю таким образом две стены
Зазор оставляю примерно 1см. Впоследствии, когда стены будут подняты, зазор заполняется монтажной пеной, которая склеит два материала упругой прослойкой. Эта манипуляция защитит стены от образования трещины где-то посередине. Максимум что произойдет - трещина по углу, но и этот момент в будущем защищается.
Так же важно проармировать место над дверным проёмом. Использую такую же методику - углубление сверху и внутрь укладываю шпильку
Ну и собственно поднимать стены лучше сразу максимально ровно и вертикально, это упростит задачу по выравниванию штукатуркой на следующем этапе
Теперь приступаю к штукатурке. Блоки не бывают идеальными и толщина гуляет то больше то меньше, поэтому штукатурка обязательна, к тому же дополнительно свяжет кладку и немного прибавит толщины, мне это пригодится для коммуникаций
Итак, стены готовы. Перехожу к полу. Было решено сделать пол в ванной на том же уровне, что и пол в коридоре. Учитывая толщину будущей плитки, клея под ней и минимального слоя для ровнителя, понял, что выхожу слишком высоко, примерно на 1см выше. Поэтому полностью демонтирую старую стяжку. Вместо нее сделаю новую, на нужном уровне. Да, углубления для стен были лишней работой, надо было сразу всю стяжку снимать
Кстати, на странице есть ролик, как я выполнял стяжку в этой ванной, можете посмотреть:
Теперь, когда стены и пол подготовлены, можно приступать к дальнейшим работам, а именно новый водопровод, электрика и вентиляция.
Сначала я занимаюсь водой. Подготовил участок стены, который будет за коробом. Обработал гидроизляцией. Сделал это чисто для внешнего вида, так почище будет и немного симпатичнее.
После подвёл трубы диаметром 25мм в нужную зону и установил отсекающие краны на это помещение. Попросили сделать небольшую водоподготовку в виде промывных фильтров с сеткой 100 микрон, для защиты от мелкого мусора, так же установить коллекторы, для правильного распределения потока воды и захотели проточный водонагреватель. Долго думали нужен он или нет и всё же решили, что нужен, хотя бы в одном из двух санузлов пригодится (хотя забегая вперёд скажу, что он сможет работать на всю квартиру, только менее эффективно из-за протяженности труб).
Гигиенический душ решили не ставить. Может в другом санузле (да, это один из двух с/у в квартире. Второй буду делать после этого)
Поскольку предполагается зона душа, то встал выбор какой смеситель будет - настенного монтажа с палкой и верхним душем или спрятанный в стену, сохраняя больше свободного места и без лишних элементов. Решили, что скрытый в стене, несмотря на то, что он дороже как в плане работы так и общей стоимости.
Остановились на производителе Grohe и его системой Smartcontrol.
Для такой системы на этапе инженерного ремонта внутрь стен монтируются специальные закладные боксы, к которым и подключаются трубы воды. У таких закладных есть минимальная толщина, на которую их нужно углубить - это 75мм
Просто так их установить довольно тяжело, ведь надо выставить их идеально во всех плоскостях и к тому же жёстко. Для этого в нужном месте прорезаю стену и начинаю выбивать углубление.
Но вот момент, стена толщиной в 9см, при выбивании углубления пробилась насквозь. Как я говорил, за стеной находятся стояки воды и вент шахты. В общем я решил полностью вырезать кусок
Разумеется в пустоту мне не закрепиться. Решил с обратной стороны вклеить лист гипсокартона, как основу
Теперь глубины достаточно, но слишком много тоже не нужно. К тому же не факт, что лист ровно вклеился. Поэтому с помощью самодельного шаблона "оштукатурил" это углубление, ведя шаблон по своей ровной идеальной по плоскости стене. Так сказать скопировал плоскость, только вглубь.
Ну и собственно теперь произвожу монтаж боксов, подвожу трубы воды и канализации в нужные точки, исходя из согласованных будущих приборов. Теперь санузел выглядит так:
Теперь надо все углубления замазать штукатуркой. Лучше заранее это делать, тк все должно ещё просохнуть. Есть момент, что если сразу убирать излишки штукатурки, то после застывания останется углубление. Поэтому забиваю с избытком. Да, грязновато, но только первое время:
Разумеется такие шишки портят всю плоскость, что я так старательно готовил, но в этом и весь секрет. Через минут 40 состав начинает твердеть и теперь излишки можно срезать
Такой способ замазки штроб я часто использую, чтобы не портить готовую плоскость, особенно на глубоких штробах и при изъятии штукатурных маяков из стен.
Теперь, пока сохнут штробы, занимаюсь электрикой. Внутри ванной попросили две розетки возле раковины, а так же будет электрический полотенцесушитель. А с внешней стороны попросили несколько розеток и разумеется выключатели для света и вентилятора.
Делаю разметки, вырезаю отверстия для подрозетников, режу штробы для кабелей, произвожу монтаж
Запитываться буду от существующего кабеля, который шел на этот санузел. Единственный новый кабель пришлось проложить для водонагревателя и диф автомат к нему.
В плане электрики в этой квартире все довольно нормально сделано. На санузел питание идёт через отдельное УЗО.
Распаечные коробки расположил на потолке, доступ к ним не нужен, тк соединения проводов выполнено при помощи пайки
Теперь осталось установить инсталляцию и собрать каркас будущего короба, который будет скрывать коммуникации. Подробно описывать не буду, скажу лишь, что использую специальную монтажную систему Geberit. Жёсткий стальной профиль квадратного сечения создаёт надёжный и ровный каркас. Совсем не то, что было от застройщика.
Лучше посмотрите ролик, как это происходило:
Так же внутрь каркаса установил механизм люка, который будет облицован плиткой
Теперь зашиваю каркас листами гипсокартона. Как обычно, использую качественный, плотный, звуко-огнестойкий ГКЛ Кнауф Сапфир. Чуть дороже классического зелёного влагостойкого, но лучше и прочнее в разы. Использую только такой и вам рекомендую