Найти тему
Navygaming Channel

Атомная подводная лодки SSN-571 "Nautilus" ("Наутилус"), США/56//Музей

Время не остановить, прошлое забывается, но только от желания и возможностей людей зависит как и в какой форме сохранить память о прошлом времени. Можно только приветствовать, когда граждане и власти бережно относятся к реликвиям которые оказываются в их ведение. В предыдущих публикациях мы вспомнили несколько музейных экспонатов прошлых времен, но как мы видим сохраняются и более современные экспонаты, причем, обратите внимание, бывший атомный подводный корабль.
Первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус" - музей на плаву
Первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус" - музей на плаву

56. Памятный объект: Атомная подводная лодка SSN-571 "Nautilus" ("Наутилус"), США

Статус: подводная лодка - музей на плаву

Место расположения: США, шт. Коннектикут, г.Гротон, музей Historic Ship Nautilus & Submarine Force Museum».

Открыт: 11 апреля 1986 года

Гротон есть Гротон
Гротон есть Гротон

Построенная более полвека назад первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус» была спроектирова­на в 1949 г. Работы по созданию ее ядерной энергетической установки были развернуты в США после окончания Второй мировой войны. Лодка заложена 14 июня 1952 года на верфи "Электрик Боат и К" в г.Гротон (шт.Коннектикут, США), сдана флоту 30 сентября 1954 года.

Работы над «Наутилусом» (SSN-571), первой в мире атомной подводной лодкой, на верфи General Dynamics Electric Boat Division (Гротон, штат Коннектикут) завершаются
Работы над «Наутилусом» (SSN-571), первой в мире атомной подводной лодкой, на верфи General Dynamics Electric Boat Division (Гротон, штат Коннектикут) завершаются

Форма корпуса «Наутилус» в целом такая же как у дизель-электрических подводных лодок того времени (с штевневой носовой оконечностью, широкой палубой надстройки и пр.). Архитектурно-кон­структивная схема корпуса ПЛ - смешанная (двухкорпусная - в районе торпедного и энерге­тического отсеков прочного корпуса и однокорпусная - в районе центрального поста, жилого и кормового отсеков).

Для справки (данные для данного типа): водоизмещение (надводное/подводное) - 2980/3520 т; длина наибольшая - 97,5 м, ширина наибольшая - 8,5 м, осадка средняя - 6,7 м; глубина погружения (испытательная) - 213 м; экипаж - 101 человек; автономность - 50 суток.

Церемония спуска на воду
Церемония спуска на воду

Ядерная паропроизводящая энергоустанов­ка ПЛ «Наутилус» - двухконтурная, с одним ре­актором водоводяного типа (1-S2W), с принудительной циркуляцией теплоносителя - воды (бидистилята) под давлением в первом контуре. Пропульсивная установка атомной ПЛ -двухвальная с паровыми турбинами (мощность 2х7500 л.с.) высокого и низкого давления на каждой линии вала, работающими на гребные винты через редук­торы - турбозубчатые агрегаты. Пар для тур­бин вырабатывается из питательной воды вто­рого контура в парогенераторах, в которых циркулирует вода первого контура, нагреваемая ядерным реактором.

Винты атомохода
Винты атомохода

В состав электроэнергетической системы «Наутилус» входят четыре турбогенератора (4х650 кВт). Два из них обеспечивают электропитание циркуляционных насосов первого контура ядерного реактора, а два других - общекорабельные потребители.

В качестве резервных источников электроэнергии и средств движения на атомной ПЛ установлены: одна группа аккумуляторной ба­тареи (1х126), два дизель-генератора (2х300 л.с.) и гребные элект­родвигатели на линии валов.

Работа атомной энергетической установки обеспечила подводной лодке практически неограниченную в пределах автономности дальность непрерыв­ного подводного плавания, что позволило «Наутилус» в подводном положении пересечь Ат­лантический океан, совершить трансполярный переход из Тихого океана в Атлантический - подо льдами Северного Ледовитого океана. При этом 3августа 1958 года «Наутилус» прошел под водой через Северный полюс.

На первых ходовых испытаниях в Нью-Йорк-Саунд, 17 января 1955 года
На первых ходовых испытаниях в Нью-Йорк-Саунд, 17 января 1955 года

Для справки: Скорость хода: наибольшая надводная . - 20 узлов, наибольшая подводная - 22-23 узла. Дальность плавания: 40000 миль.

За время эксплуатации первая атомная ПЛ прошла более 150 000 миль. Трижды при этом производилась перезарядка активной зоны ядерного реактора ПЛ.

Из состава ВМС США ПЛ «Наутилус» была выведена 30 марта 1980 года после 26-летней экс­плуатации. Годом ранее руководство аме­риканских ВМС приняло решение о переобо­рудовании первой в мире атомной ПЛ в корабль-музей. Переоборудование производилось на верфи «Mare Island Naval Shipyard» (Валледжио). При этом активная зона ядерного реактора была выгружена, а сам реактор пос­ле дезактивации законсервирован и оставлен на музейной ПЛ.

То есть подводная лодка сейчас находится с ядерным реактором на борту!!?

"Наутилус" проходит шлюзы
"Наутилус" проходит шлюзы
Для справки: Вооружение 6х533-мм носовых торпедных аппаратов (Mk50), 24 торпеды (Mk.14 - 6, Mk.16 - 6; 8, Mk.37 -1;3).

По завершении переоборудо­вания ПЛ «Historic Ship Nautilus» была отбук­сирована в Гротон, установлена на плаву у стенки «Submarine Force Library and Museum» и открыта для посетителей 11.04.1986 г. Еже­годно ее посещают около 250 000 человек. В 2002 г. ПЛ-музей «Наутилус» в течение пяти месяцев находилась на ремонте. Он проводил­ся на верфи «Electric Boat Shipyard» в Гротоне и включал пескоструйную очистку и окраску внешних поверхностей и замену изношенных частей ПЛ. Ремонт был завершен в мае 2002 года.

Вероятно подводный атомоход прибыл для переоборудования в музей, май 1985 года
Вероятно подводный атомоход прибыл для переоборудования в музей, май 1985 года

После чего музейный корабль был возвращен на место его прежней стоянки – акваторию Музея подводных сил, который в настоящее время называется «Historic Ship Nautilus & Submarine Force Museum».

Подводная лодка в сухом доке на Маре Исланд, май 1985 год
Подводная лодка в сухом доке на Маре Исланд, май 1985 год

Интересно, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели, видел этот памятник подводной лодке в Гротоне? Понимаю, вопрос - глупый и вряд ли подобное осуществимо сейчас, но вдруг кому-то удалось это сделать раньше? И правда, что на ней стоит ядерный реактор до сих пор? Кстати, судя по всему - там большой парк и есть еще экспонаты, о которых мы уже упоминали в нашей рубрике. Делитесь впечатлениями! А мы прощаемся, до следующей встречи.

Приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как он малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента.