Ребенок плачёт, выгибается дугой, стучит ногами по полу, а при попытке его утешить или отвлечь кричит ещё громче.
Истинная истерика у детей — это острая эмоциональная реакция в состоянии крайнего нервного возбуждения, которая сопровождается потерей самоконтроля.
Виды истерик.
Истерики бывают истинные и ложные (наигранные). Ребёнок быстро понимает, что крик и бурное проявление эмоций помогает быстро получить желаемое, поэтому частенько устраивает маме истеричные «концерты» в магазинах, в детском саду, чтобы заставить купить игрушку или оставить дома соответственно.
В отличие от истинной ложная истерика полностью контролируется ребёнком. Если при этом посмотреть в сторону и тихо сказать «Ух ты, какая», то ребёнок это сразу услышит и заинтересуется. Истерика при этом благополучно будет забыта.
Если истерика настоящая, то никакие уговоры, отвлечения, крики не помогут. Нервная система ребёнка находится в сильном возбуждении, а самоконтроль отключается.
В этом состоянии ребенок будет выражать эмоции, как умеет:
▪︎ визжать и кричать;
▪︎ стучать руками и ногами;
▪︎ кататься по полу;
▪︎ биться головой о поверхности;
▪︎ швырять предметы.
К сожалению, истерику в момент кульминации сложно остановить даже покупкой той самой игрушки, из-за которой она началась. Ребёнок будет отвергать и конфеты, и поцелуи, и утешения.
Истерика может длиться достаточно долго, доведя психо-эмоциональное состояние ребёнка до полного истощения. После приступа малыш может уснуть беспокойным сном, периодически всхлипывая и вздрагивая.
Почему ребёнок истерит.
Основной причиной детских истерик является пресыщение эмоциями и впечатлениями, когда ранимая психика не справляется с поступающей информацией.
Кроме того, приступы провоцируют негативные эмоциональные всплески, когда смешиваются гнев, протест, отчаяние, обида. Ребёнок просто теряет самообладание, когда получает резкий отказ мамы на простую, как ему кажется, просьбу. Таким образом, истерика может начаться и в магазине, и в незнакомом месте, и дома — например, если малыш не спал днём и активно играл.
Если истерика истинная, следует быть рядом с ребёнком, чтоб не допустить осложнений (рвота, эпилептический приступ, нехватка воздуха, остановка дыхания, кашель, потеря сознания). Малыш может травмировать себя укусами, щипками, ударами по голове, а также проявлять агрессию по отношению к братьям, сёстрам, родителям, животным.
К сожалению, часто повторяющиеся истинные истерики говорят о том, что психика ребёнка испытывает серьёзные нагрузки или не справляется, поэтому следует показать малыша врачу, чтобы исключить психические отклонения и заболевания нервной системы.
Как реагировать на детские истерики.
В большинстве случаев истинная истерика прекращается без какого-либо вмешательства, поэтому родителям нужно быть рядом и просто наблюдать. Если есть возможность, обнимите ребёнка, дайте попить воды, умойте лицо, высморкайте нос. Слова, уговоры, упрёки, стишки и песенки запустят процесс истерики по новому кругу, поэтому просто молчите. В этот момент провокатором будет и строгость, и жалость, и любовь в голосе, так что старайтесь заботиться о малыше без эмоций.
Ложные истерики — проверка ребёнком родительского терпения и испытание на прочность. Закончить «приступ» можно быстро — предложите малышу альтернативу. Уверена, что у каждой мамы есть в запасе пара идей, способных заинтересовать и отвлечь внимание ребёнка.
Берегите и любите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru