Привет.
Речи об импортозамещении исходят от нашего правительства уже не первый год, но складывается такое ощущение, что всё это так и осталось лишь на словах. Во всяком случае, это хорошо заметно в автомобильной промышленности, которая всё ещё зависит от западных комплектующих. На технику эта ситуация влияет не так сильно, и простому потребителю бояться нечего: часть компаний на нашем рынке осталась, а часть того, что ушло, медленно, но верно компенсируется "параллельным импортом".
Вопрос импортозамещения стоит открытым разве что в корпоративном сегменте, где в первую очередь делают упор не на характеристики, а на безопасность. И вот с этим у нас всё несколько печально: если стационарные компьютеры и ноутбуки у нас худо-бедно смогли локализовать, то портативные устройства могут предложить максимум отечественную ОС Аврора. А вообще, как поживают российские марки смартфонов в самый кризисный для них период? Кто из них сможет пережить наложенные ограничения? Кратко пробежимся по рынку.
Наиболее известный в узких кругах бренд BQ представил большую часть своих смартфонов ещё в январе, а после перебивался лишь кнопочниками, затраты на которые намного меньше. В данный момент компания "Новая линия", владеющая маркой, пытается продавать у нас защищённые смартфоны IIIF150 (суббренд Oukitel), так что мы можем пофантазировать, как в будущем может выглядеть техника BQ. В конце концов, переклеивать шильдик на Oukitel намного лучше, чем неизвестно на что. Получится эдакий "Москвич" из мира телефонов, главное, чтобы не втридорога.
Поднявшаяся на волне хайпа с SailfishOS компания INOI продолжает выпускать смартфоны, просто делает это намного реже, чем раньше. В октябре по сети расползлись слухи о возможном уходе бренда из России, но впоследствии они не подтвердились. Та же информация касается и полузабытой фирмы Vertex. Узнал, что в августе она выпустила какую-то простецкую трубку и удивился: оно ещё живое?!
Пострадал от санкций и финансовых проблем даже такой кремень, как DEXP. Всего один смартфон за весь 2022 год — что-то не держат планку! Порадовать детище магазина DNS может только планшетами, их оно действительно выпускает много. Что ещё делать, когда конкуренции в бюджетном классе практически нет?
В октябре 2021 года Ростех запустил в продажу смартфон AYYA T1. Его основная фишка — возможность аппаратного отключения всех камер и микрофонов — имеет слабое отношение к безопасности и нужна скорее тем, кто устал от навязчивой контекстной рекламы, которая подбирается в том числе и через такие источники. Ноги у этого чуда растут из компании Shenzhen Shenlan Zhilian Technology Co, информации о ней в сети мало.
Сразу после начала известных событий в сети начали продвигать AYYA T1 как альтернативу ушедшим из России iPhone и Samsung. Вот только затея была изначально обречена на провал: по характеристикам аппарат тянул на слабенький бюджетник, но зато просили за него целых 15 тысяч рублей, которые в феврале превратились в неадекватные 25. В апреле Ростех отчитался о 370 проданных экземплярах и затих. Новое поколение когда-то входило в планы корпорации, но впоследствии было отменено.
Больше всего гешефта с сегодняшней ситуации подняла фирма F+ (бывшая Fly). За осень она успела запустить в продажу собственные ноутбуки Flaptop, представить горстку корпоративных планшетов, а также вернуться на рынок смартфонов. С последними вышло интересно: большая часть из них работает на привычных приложениях Google, но есть в арсенале и модель с предустановленным софтом от Huawei (HMS). Проще говоря, один аппарат "стучит" на Запад, а второй успешно делает это в Китай. Но есть один нюанс: несмотря на потребительское позиционирование, ни одно из устройств так и не поступило в продажу. Цены и страницы на сайте F+ есть, а предложений в магазинах нет.
А вы владели смартфонами отечественных брендов? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!