Доброго дня всем моим читателям!
Сегодня мы с вами продолжаем рубрику "Растения-индикаторы". Мы с вами уже научились определять избыточное содержание в почве микроэлементов, узнавать, какого микроэлемента в почве не хватает, а также, теперь мы с лёгкостью можем узнать и ее кислотность. Вы уже знаете, что все эти параметры определяются с помощью обычных сорняков.
Но, это ещё не всё. С помощью растений можно определить не только эти характеристики почвы, но и многие другие. Сегодня, мы поговорим о влажности и узнаем, какие растения указывают на сухие, влажные и заболоченные участки. Итак, предлагаю вам уже начать знакомство с этими зелёными помощниками.
Если, глядя на земельный участок, вы замечаете , что на нём немало таких сорных растений как донник белый,
подорожник,
конский щавель
и ястребинку,
делайте вывод о том, что перед вами участок с сухой почвой. Все вышеперечисленные растения предпочетают почву с низким уровнем влажности.
Если вы наблюдаете большое количество растущего красного клевера,
мышиного горошка,
копытника,
золотарника
или купальницы,
это означает, что перед вами территория с влажной почвой (не путать с заболоченной!).
А вот на заболоченную почву вам укажут произрастающие на участке калужница болотная,
таволга,
горец змеиный,
герань луговая
и мать-и-мачеха.
Ну, вот, мои дорогие, теперь вы знакомы с растениями-индикаторами влажности почвы! Очень надеюсь, что информация, представленная в этой статье, будет для вас полезной!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной огородной информации! До новых встреч!