После вчерашних страстей сегодняшние классические разделки на этапе Кубка России в Красногорске смотрелись настоящим архипелагом спокойствия. И даже сложные погодные условия со снегопадом, который завалил все Подмосковье после сезона дождей, не помешали спокойно провести соревнования.
👩 У женщин просто великолепно провела Красногорскую лыжню Наталья Непряева. Она выиграла три гонки из трех, и это ли не показатель того, что Наталья идет по своей стандартной схеме и набирает максимальную форму к Новому году и постновогодней части сезона. Вот и в сегодняшней разделке после двух спринтовых дней Непряева 🥇 уверенно лучшая. Ее преимущество в отсутствие Степановой над всеми остальными велико, и такое ощущение, что еще есть большой резерв и возможность увеличить превосходство.
Уже по сложившейся традиции вся борьба развернулась за второе-третье место. Долгое время специалисты и любители лыжных гонок ждали, что начнет показывать результат вернувшаяся после паузы Анастасия Кулешова 🥉. И вот сегодня она вклинилась в сражение за награды. Она достаточно ровно прошла все 10 км и даже прибавила на заключительном кругу. Но ей этого все-таки не хватило до серебра, потому что Мария Истомина 🥈, демонстрирующая в этом сезоне стабильность, первые километры прошла мощнее, что и дало ей преимущество на финише.Всего 6 секунд разделило девушек в итоговом протоколе.
👨 У мужчин на старт не вышел Александр Большунов. Вообще, после вчерашнего падения были подозрения на легкое сотрясение мозга у спортсмена, в связи с чем сегодня Бородавко предложил Александру гонку не бежать, с чем спортсмен после ряда доводов нехотя согласился. Сергей Устюгов, не пострадавший при вчерашней стычке, гонку пропустил планово. Он вообще не слишком горит желанием бегать длинные дистанции в этом году.
Зато остальные лидеры на старт вышли и продемонстрировали нам увлекательную борьбу за подиум. Илья Семиков 🥇 в столь сложных погодных условиях предпочел взять свои «золотые лыжи» - те самые, которые он в Пекине одолжил Алексею Червоткину, впоследствии взявшему на них золото в эстафете. Что ж, инвентарь явно заговоренный, так и сегодня он привез своего спортсмена к победе. И как ни навязывал борьбу Илья Порошкин, как ни накатывал по ходу дистанции, все равно их на финише разделило 7 секунд. А ведь в какой-то момент казалось, что Порошкин 🥈 сотворит сенсацию.
За бронзу тоже развернулась битва. Казалось бы, в начале гонки Алексей Червоткин должен был бороться если не за победу, то уж точно за второе место. Однако, в этот раз без "золотой" пекинской пары лыж это сделать не получилось, и в итоге на второй половине дистанции он стал отставать. 7 секунд превратились в 20. А в это же самое время наконец-то воспрянул наш прославленный марафонец Ермил Вокуев, который в такую погоду и на крутых подъемах умеет работать просто великолепно. В итоге у него были все шансы зацепиться за бронзу и скинуть с подиума Червоткина 🥉, но все-таки не хватило каких-то незначительных (по меркам 15 км) 5 секунд.
Честное слово, не хватает на Кубке России марафонов, ой как не хватает. Думаю, по ним скучает и Большунов, и Вокуев, да и у девушек в тоске по затяжным гонкам призналась Прокофьева.
А вообще, Красногорская лыжня получилась по-настоящему интересной. Мало того, что мы дождались отличного показа с прекрасными комментаторами, так еще и по событиям гонки получились невероятно насыщенными. Драма, падения, феноменальные хет-трики и почти семейные подиумы - все это точно впечатлило меня, да и всех остальных болельщиков. Удивительным образом именно сейчас, без показа по центральному телевидению, без бесконечных опусов всяких "мега-знаменитых" комментаторов и ведущих лыжи стали одним из популярнейших видов спорта, переплюнув даже биатлон. А кто-то говорил, что внутренние старты скучные! Ну что ж, жизнь это опровергает лучше любых моих слов.
Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть видео падения Большунова и Устюгова, комментарии спортсменов и экспертов, и первые эмоции после финиша.
Спасибо!