Она в 19 лет попала на фронт, участвовала в боях под Сталинградом, не раз оказывала под немецкими обстрелами. Рассказываем, как Таисья Узлова пережила все ужасы войны в нашем материале.
Жизнь в тылу и на передовой
Узлова родилась в деревне Жарково в Кировской области. 22 июня 1941 года она окончила курсы заведующих производством общественного питания в Свердловске. Таисья возвращалась домой с полученным удостоверением, когда из динамиков услышала о начале войны.
В августе 1942 года Узлова была призвана в Красную Армию. Ее направили в Омск, где базировалось Ярославское интендантское училище. Там девушка проходила краткосрочную военную подготовку в должности курсанта, после чего получила звание младший сержант.
Вскоре в одной из теплушек эшелона, следующего из Сибири под Сталинград, отправилась на фронт. Состав добрался до Камышина, прибывших распределили по воинским частям. Узлова попала в Дубовку, где стоял один уцелевший дом. Командир войсковой части Ковалев определил ее доставлять обеды. Кухню-котлы прицепляли к полуторке, иногда к танку, и везли на передовую. Так началась фронтовая жизнь.
В декабре 1942 года произошел окончательный перелом в сражении под Сталинградом. Немецкие войска потеряли шансы на прорыв из котла. Наступил новый 1943 год. От постоянного холода суровой зимы болели зубы, почки. Впоследствии Таисья вспоминала, что во время постоянных артобстрелов, бомбежек сдавали нервы и в голове стучало: «если попадет снаряд-пусть только насмерть, не хочу быть без руки, без ноги». Но вскоре шептала: «Мы должны победить фашистов!»
На фронте Таисья повстречала свою судьбу - военного корреспондента Михаила, который в огненном шквале ежедневно доставлял в газету боевые репортажи. В октябре 1943 приехала обратно на Урал в Строкинку, где в январе 1944 у нее появилась дочка. Свою первую любовь Таисья пронесла через всю жизнь. Получив извещение о том, что Михаил погиб, долго-долго плакала и не верила в его гибель.
Таисья Степановна ежегодно участвовала в праздновании Дня Победы. В эти дни она вспоминала Михаила, своих однополчан, рассказывала много интересных историй из фронтовой жизни, плакала и всегда пела одну из своих любимых песен со словами: «и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить».
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды