Найти тему
Олег Еверзов

В Петербурге открыли арт-объект, посвящённый семейному туризму. В момент создания скульптурной группы папа ушёл за мороженым...

23 декабря в Петербурге открыли новый арт-объект, посвящённый семейному туризму. Его установили во дворе Московского вокзала перед входом в здание, где находятся кассы поездов дальнего следования.

Познакомимся с ним поближе. Что же символизируют знаки, которые с помощью скульптур, оставил нам автор?

1. Семья неполная - нет отца

По замыслу скульптора - папа ушёл покупать мороженое. Думаю, что это самое слабое решение автора из всех его задумок, вложенных в идею композиции, потому что глядя на скульптурную группу догадаться о причине отсутствия отца невозможно. В связи с чем у людей могут возникать самые разные ассоциации на тему... почему арт-объект, посвящённый семейному туризму, изображает неполную семью.

Отмечу также, что по авторской задумке мать - Екатерина II, а сын - Пётр I. Но, как известно, Пётр I не был сыном Екатерины II... Правда, в СМИ написано "мама и мальчик". Раз так написано, значит мальчик не её сын? А почему тогда женщину именуют мамой? Вопросов очень много...

-2

2. Кот - эрмитажный

По замыслу автора (или СМИ, которые так подают информацию) мальчик гладит эрмитажного кота.

-3

3. Ангел-поварёнок - символ гастрономического Петербурга

Считается, что ангел является одним из знаковых символов Северной столицы. Потому его решили добавить в композицию. На ангела надели поварской колпак и фартук. Это сделано по той причине, что Петербург является одним из гастрономических центров нашей страны.

-4

Вид с иного ракурса.

-5

4. Фонарь - символ Петербурга

Первые фонари в России появились в Северной столице. А 11 сентября 1873 года на Одесской улице впервые в мире зажёгся электрический фонарь, изобретённый А.Н. Лодыгиным.

Подробнее про петербургский музей фонарей под открытым небом можно прочитать в прошлой заметке.

-6

5. Цифра "320" на спинке скамьи

В 2023 году Петербург отметит своё 320-летие.

-7

6. Зонт - символ петербургской погоды, а чемодан - багаж туриста

-8

Такой вот он - новый интересный арт-объект. Мне в целом понравился! Идея популяризации семейного туризма (как единение семьи, увлечённой единой целью) очень актуальна на мой взгляд. Да и страну свою надо изучать не только по телевизору!

Но бросается в глаза отсутствие отца. Я считаю, что символом семейного турима должна быть визуально полная семья без домысливаний куда делся отец...

На переднем плане (слева в углу) лежит карта Петербурга.

-9

Ещё неким символом, возможно, является объект, размещённый на постаменте, на котором находится сама композиция (светлый ореол за телефоном мамы). Что это означает не разъясняется. Или я не понял.

-10

Адрес: Невский пр., д. 85Б (здание кассового зала поездов дальнего следования)

Координаты: 59.928977, 30.363490

Санкт-Петербург, Невский проспект, 85Б, 190961

Как пройти?

Надо войти через главный вход на Московский вокзал, пройти здание насквозь и дойти до перронов. Далее повернуть налево и через арку выйти во двор.

-11

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-12

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-13

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!