Мы уже писали на эту тему, но недавно я наткнулся на интересный документ из одной школы на Севере Англии. Называется First Aid Policy, что можно перевести на русский язык, как политика оказания первой помощи.
Документ написан аж на шести листах А4. И это при том, что помимо этого документа, есть еще и другие. Например, политика безопасности и здоровья учащихся или медицинская политика, тоже изданная отдельным документом.
Что же написано в школьной First Aid Policy?
Всем учителям и сотрудникам школы предоставляется возможность пройти курс оказания первой помощи. Причем, тем, кто работает с младшими детьми, дается возможность пройти специальный курс по оказанию помощи младшим детям.
Все, кто прошел такие курсы, добавляются в специальный реестр лиц, умеющих оказывать первую помощь. При этом каждый учитель или сотрудник обязан знать, кто из его коллег из ближайших к классу кабинетов умеет оказывать помощь.
По всей школе расположены специальные ящики первой помощи. Я хотел назвать их аптечками, но это не совсем аптечки, так как там лежит много всякого оборудования, которого обычно не бывает в аптечках. Например, дефибрилляторы.
Ящики установлены там, где выше риск, что что-то может случиться: в спортзалах, возле химических лабораторий, рядом со школьным театром, около столовой, в главном холле и так далее.
В случае если дети едут в поездку за пределы школы, в группе должен быть минимум один взрослый, который умеет оказывать первую помощь. При этом он обязан взять с собой набор для оказания первой помощи из специального ящика.
В школе есть свой медицинский центр. Поэтому в политике первой помощи расписано, в каких случаях, что и кому делать. К примеру, если произойдет какая-нибудь ерунда, вроде мелкой царапины, можно просто оказать помощь на месте.
Если же случится что-то более серьезное, нужно обязательно уведомить медицинский центр, который принимает решение: оказывать помощь на территории школы или вызывать других врачей.
Все учителя обязаны знать, у кого из их учеников есть хронические заболевания, вроде астмы, эпилепсии или диабета. Учителя также должны понимать, что делать в случае обострения у ребенка такого заболевания.
Любой инцидент в обязательном порядке оформляется документально. Пишется, кто что предпринимал, описываются все совершенные действия по оказанию помощи. Потом этот документ предоставляется родителям.
Все это объясняется тем, что в Англии очень высокая степень защиты здоровья и благополучия детей, установленная на законодательном уровне. К зданию школы, к оборудованию и ко всем, кто работает с детьми, предъявляются очень высокие требования.