Это задание во 2 части ЕГЭ - способ получить 3 первичных балла за 3 минуты! Разберемся, как его быстро и правильно решать.
В 21 задании пересекаются кривые спроса и предложения на какой либо товар и нам задают разные вопросы о влиянии изображенного процесса.
4 типа заданий, которые могут встретиться на ЕГЭ:
1. Ситуация, когда спрос растет
2. Ситуация, когда спрос снижается
3. Ситуация, когда предложение растет
4. Ситуация, когда предложение снижается
1. Ситуация, когда спрос растет
Изменение спроса на легковые автомобили отечественного производства. Давай проанализируем, что мы видим: кривая спроса переместилась из положения D, в положение D1. Поскольку наша стрелка направлена “слева направо” – это значит, что спрос вырос, при этом предложение в графике обозначено кривой S. На графике можем заметить несколько точек пересечения кривой предложения S с кривыми спроса D и D1.
Точка пересечения кривой спроса и кривой предложения - это равновесная цена.
Перейдем к вопросам.
И первый вопрос задания как раз касается равновесной цены. Мы видим изменение спроса на легковые автомобили. Как при этом изменилась равновесная цена? Рассмотрим этот график. На вертикальной шкале всегда обозначена цена, а на горизонтальной шкале графика всегда обозначено количество товара.
Подробнее рассмотрим две точки пересечения графиков. Напомню, что точки пересечения графиков - это точки равновесной цены. Изначально спрос был таким как на кривой D. Найдем место пересечения кривых D и S (спрос и предложение). Точка 1 - такой равновесная цена была раньше.
Проведем прямую к вертикальной шкале получим точку 1 на ней. Спрос вырос и теперь мы рассматриваем пересечение предложения (кривой S) и спроса (кривой D1), таким образом мы оказываемся в точке 2. Эту точку (2) соединяем с вертикальной шкалой графика прямой линией.
Что мы здесь видим?
Изменение равновесной цены – равновесная цена увеличилась (возросла). Мы видим, что в ситуации когда спрос растет- равновесная цена, тоже растет.
Подключаем логику: если производители видят, что люди “скупают пачками” отечественные автомобили, то соответственно они увеличивают цену.
2. Ситуация, когда спрос снижается
На графике изображено изменение спроса на зимние куртки.
Здесь мы видим абсолютно другое направление графика. Из положения D кривая переместилась в положение D1. Мы можем говорить о том, что спрос снизился. (Предложение - кривая S, спрос - кривые D и D1).
Как при этом изменилась равновесная цена?
Напомню, что наша вертикальная шкала - это цена, а горизонтальная шкала - это количество. А точки пересечения графиков спроса и предложения - точки равновесной цены.
Цена находилась в точке 1, затем спрос переместился на уровень кривой D1, здесь обозначена следующая точка пересечения графиков. Сначала цена была 1, теперь опустилась на уровень точки 2. Точка 2 расположена по шкале цены ниже, чем 1, т.е равновесная цена снизилась.
Подключаем логику: на фабрике по производству курток, осталось много теплых курток. но их покупают все меньше, спрос на них снижается. Так, фабрика решает, что нужно снизить цену, чтобы продать оставшийся товар.
Вывод о влиянии изменения спроса на равновесную цену:
Равновесная цена двигается туда же, куда и спрос!
Если (при прочих равных) растет спрос, то и равновесная цена тоже растет.
Если (при прочих равных) снижается спрос, то и равновесная цена тоже снижается.
Теперь давай рассмотрим, что может происходить с предложением.
3. Ситуация, когда предложение растет
На графике показано изменение предложения бытовой химии.
Давай обратим внимание на направление стрелки, стрелка направлена “слева направо”, что говорит об увеличении предложения. Давай рассмотрим этот график поближе.
(Напомню, что наша вертикальная шкала - это цена, а горизонтальная шкала - это количество. А точки пересечения графиков - это точки равновесной цены).
Мы видими пресечение кривых спроса и предложения. Изначально цена была в точке 1, но затем кривая предложения переместилась в положение S1, здесь будет вторая точка пересечения. Мы можем сравнить равновесную цену: равновесная цена снизилась, поскольку точка 2 в данном случае ниже, чем точка 1.
Можем сделать вывод: если предложение растет, то равновесная цена уменьшается.
Давай подключим логику: если у потребителя появился больший выбор определенного товара, то производители вынуждены конкурировать между собой и снижать цену. Так потребитель выберет самый выгодный товар.
4. Ситуация, когда предложение снижается
В задании говорится об изменении предложения на рынке зоотоваров.
Мы видим, что кривая S переместилась в положение S1 и стрелка направлена “справа-налево” т.е. предложение в данном случае снизилось.
(Напомню, что наша вертикальная шкала - это цена, а горизонтальная шкала - это количество. Точки пересечения графиков спроса и предложения - это точки равновесной цены).
Равновесная цена была в точке 1, затем, поскольку кривая S переместилась, она оказалась в точке 2. Делаем вывод, что точка 2 выше, чем точка 1. Это значит, равновесная цена повысилась.
Мы можем объяснить эту ситуацию с помощью логики. Например, если у нас закрылись какие-то зоомагазины, при этом количество домашних животных не изменилось, а их хозяева вынуждены продолжать покупать необходимые для них товары. Соответственно, конкуренции стало меньше. Те магазины, которые до сих пор работают, чувствуют себя более спокойно и могут повышать цену на свои товары.
Следующие правила:
Равновесная цена двигается в обратную сторону от предложения!
Если (при прочих равных) растет предложение, то равновесная цена снижается.
Если (при прочих равных) снижается предложение, то равновесная цена растет.
Фразы, которые тебе помогут разбираться с графиками:
Цена двигается туда же, куда и спрос.
Цена двигается в обратную сторону от предложения.
Вывод: думай логически, смотри на график и анализируй его, но проверяй себя по этому простому правилу.
Задание 1
На графике изображено изменение в стране Z ситуации на рынке туристических путевок на рынке туристических путевок на зарубежные морские курорты. Спрос переместился из положения D в D1 при неизменном предложении S.
Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания). Как изменится предложение и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях появятся новые туристические операторы, предлагающие заграничные путевки?
Решение:
1. Как изменилась равновесная цена?
Мы знаем, что равновесная цена движется в том же направлении, что и спрос.
Обращаем внимание на направление стрелки, она направлена “слева направо”- значит, спрос вырос. Если вырос спрос, значит и равновесная цена тоже возросла.
2. Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос.
Например, рост цен на взаимозаменяемые товары: рост цен на путевки на отдых внутри страны привел к тому, что вместо отдыха в своей стране, люди все больше и больше приобретают путевки на зарубежные курорты.
3. Как изменится предложение и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях появятся новые туристические операторы, предлагающие заграничные путевки?
Если появятся новые туристические операторы, логично, что производителей этой услуги станет больше- соответственно предложение возрастет. Вспоминаем правило, которое говорит о том что равновесная цена движется в обратном направлении от предложения- соответственно равновесная цена снизится.
Таким образом, мы поэтапно ответили на все вопросы в этом задании и проверили себя по правилу. Для создания потребовалось вспомнить факторы спроса и предложения.
Задание 2
На графике изображено изменение ситуации на рынке одежды из натуральной кожи в стране Z. Спрос переместился из положения D в D1 при неизменном предложении S.
Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос.
Как изменятся предложение и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях обанкротится одна из двух крупнейших компаний - производителей одежды из натуральной кожи?
Решение:
1. Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса?
Смотри на направление стрелки. Стрелка движется “справа налево”, а это значит, что спрос снизился. Если снизился спрос, то снизилась и равновесная цена, поскольку цена движется туда же куда и спрос.
2. Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос.
Например, мода: стало модным носить одежду исключительно из искусственных материалов и люди стали намного меньше покупать одежду из натуральной кожи.
3. Как изменятся предложение и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях обанкротится одна из двух крупнейших компаний - производителей одежды из натуральной кожи?
Если обанкротится одна из двух крупнейших компаний- производителей, логично, что производителей станет меньше. Значит предложение снизится. А равновесная цена при этом возрастет, поскольку цена двигается в обратном направлении от предложения.
Задание 3
На графике изображено изменении ситуации на рынке услуг кофеен в городе Z. Предложение переместилось из положения S в S 1 при неизменном спросе D. Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение предложения? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.
Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях появится информация о том, что в популярных сетевых кофейнях были зарегистрированы случаи массового пищевого отравления клиентов?
Решение:
1. Как изменилась равновесная цена?
Разберемся, что происходит с предложением. Стрелка направлена “слева направо”, это значит, что предложение возросло. если предложение растет, то равновесная цена снижается.
2. Что могло вызвать изменение предложения? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.
Увеличение количества производителей. Например, в городе открылось много новых кофеен, что привело к росту предложения.
3. Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях появится информация о том, что в популярных сетевых кофейнях были зарегистрированы случаи массового пищевого отравления клиентов?
Логично предположить, что спрос снизится и, поскольку цена двигается со спросом в том же направлении, значит и равновесная цена тоже снизится.
Задание 4
На графике изображено изменение предложения на рынке грунтовых томатов в стране Z. Предложение переместилось из положения S в S 1 при неизменном спросе D. Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение предложения? Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях в СМИ распространится информация о негативном влиянии частого потребления грунтовых томатов и продуктов из них на здоровье человека?
1. Как изменилась равновесная цена?
Мы видим, что предложение переместилось из положения S в S1 при неизменном спросе D. Оно движется ”справа налево”, а это значит, что оно снижается. Если предложение снижается, значит равновесная цена повышается, так как цена двигается в обратном направлении от предложения.
2. Что могло вызвать изменение предложения?
Погодные условия - например, из-за низкой температуры и постоянных дождей урожай томатов снизился, что привело к снижению предложения.
3. Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях в СМИ распространяется информация о негативном влиянии частого потребления грунтовых томатов и продуктов из них на здоровье человека?
Логично предположить, что спрос на томаты снизится. Равновесная цена двигается в одном направлении со спросом, то она также снизится.
План решения 21 задания:
- Определяем какой процесс произошел: спрос вырос или снизился, предложение возросло или снизилось.
- Отвечаем на вопрос о равновесной цене исходя из выведенных нами правил.
- Описываем, что могло повлиять на это изменение- не забывай описать этот фактор ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВИДУ РЫНКА. Расписывай достаточно подробно сложившеюся на рынке ситуацию, а далее как вывод, что произошло со спросом/ предложением.
- Анализируем ситуацию, делаем вывод о следующем явлении и по нашему алгоритму отвечаем на вопрос о цене.