Арбалет рождается из лука, а лук рождается из ядра
弩生於弓,弓生於彈
Nǔ shēng yú gōng, gōng shēng yú dàn
«Анналы царств У и Юэ» (吳越春秋 wúyuè chūnqiū), история царств У и Юэ, составлена Чжао Е, историком времён династии Восточная Хань (25 - 220 гг.)
В предыдущей статье рассказали про самострелы армии Сун, и толковые камрады тут же напомнили про другую армию, тоже знаменитую этим оружием, благодаря чему получилось впервые объединить страну и достичь могущества первой китайской империи. Однако есть принципиальное отличие: с падением империй Цинь (221-206 до н. э.) и Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) был утрачен и секрет арбалетного замка.
С непрерывным развитием металлургии и технологии производства, обусловленные потребностями непрерывных войн, арбалеты быстро совершенствовались. При династии Хань в армии было большое количество мощных арбалетов, которые сыграли огромную роль в войне с хунну. Это было одно из очевидных преимуществ снаряжения ханьской армии того времени. Характеристики арбалетов в династии Хань становились все более и более превосходными, а их использование становилось все более популярным. А это, можно сказать, было основано на двух основных конструктивных улучшениях:
- защищенное размещение основных узлов арбалетного замка в своего рода "ствольной коробке" (郭 guō);
- приспособление-«ваншань» (望山 wàngshān) для взведения спускового механизма и последующего прицеливания.
Благодаря находкам археологом у нас появилась возможность узнать подробнее про это «чудо света» той поры.
«Зуб» представляет собой две симметричные детали, между которыми размещается часть хвостовика болта, куда вставляют тетиву. «Ваншань» служит для прицеливания и отливается как один элемент с «зубом».
Это уникальная техническая разработка той поры, которая показывает:
Ханьцы тщательно исследовали стрельбу из арбалета на разные дистанции.
На основании таких исследований были произведены количественные расчеты, а затем разработаны соответствующие рекомендации и «таблицы для стрельбы». Для оценки расстояния между двумя точками использовалась всем известная теорема Пифагора.
Принято считать, что взвести арбалет можно было двумя способами.
Первый из них заключается в том, чтобы поднять прицельное приспособление-«ваншань» вручную на себя, чтобы зубья вышли из тела замка и расположились параллельно стреле арбалета.
«Бык» таким образом тоже поднят, его нижняя часть фиксирует спусковой механизм, и арбалетный автомат переходит в режим ожидания. Затем натягивали тетиву арбалета, зафиксировав её на зубьях. То есть фактически сперва взводили арбалет, потом натягивали тетиву и устанавливали болт. Второй способ - это когда арбалет взводили собственно натяжением тетивы.
Арбалетный болт помещали между левым и правым зубцами. Затем арбалетчик наводился на цель с помощью «ваншань».
При нажатии на спусковой крючок (悬刀 xuándāo), зубья наклоняются вперед и утапливаются в тело замка, тетива моментально срывается, и происходит выстрел. Это называлось:
Побеждать не силой, а умением
四兩撥千斤
sì liǎng bō qiānjīn
Легисты империи Цинь стремились унифицировать технологию производства оружия, систему управления и организационную структуру, режим работы и обращение оружия в ремесленной промышленности того времени. Как уже говорили ранее, в то время только два вида деятельности признавались нужными для Государства:
Почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны.
Шан Ян, «Книга правителя области Шан»
Поэтому важным был контроль качества продукции, требовалось выгравировать имя производителя на оружие для возможности вынесения оценки качества. Кстати, силу натяжения тетивы определяли путем подвешивания специальной весовой меры-ши (около 71,6 кг), и это значение тоже указывали на замке арбалета.
Интересно, что производство арбалетов в то время достигло определенного уровня стандартизации. Хотя части не были полностью взаимозаменяемы, стандартное отклонение между найденными бронзовыми образцами составляет миллиметры.
В ту эпоху использование арбалетов стало очень популярным. Это было связано с тем, что мощь и дальность стрельбы арбалета превосходила луки той поры, а скорострельность опытных арбалетчиков была сопоставимой с лучниками.
Но скоро ситуация качнется в другую сторону. Возрождение арбалетов произойдет через много-много веков лишь в годы империи Сун (960-1279), где им опять придётся противостоять коннице кочевников.
Всем хороших выходных!
Дм. Моисеев, СПб - 2022