Колокольчики! Как нельзя дикий луг без них представить, так и сада без колокольчиков, наверное, не бывает.
На заре моей дачной жизни луговые дикие колокольчики росли под каждым кустом и деревом, но регулярный покос лужайки вынудил их перебраться в цветники, где им все равно сложно в конкуренции с культурными видами. Сохранилась лишь одна куртина, в теневой клумбе с хостами по северной части дома. Из-за недостатка солнца колокольчик здесь жиденький. Поэтому захотелось завести несколько видов и сортов колокольчика, чтобы компенсировать нехватку в цветниках небесно-сине-фиолетового оттенка.
Колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Появился первым - куплен на рынке, так что сорта не знаю. Подозреваю, что видовой. Стебли и листья слегка колючие и шершавые от многочисленных волосков. Стебли прямостоячие, высотой до 80 см. Листья с пильчатым краем, снизу стебля - многочисленные и крупные, сверху - небольшие и редкие (ланцетные, сидячие). Соцветие - односторонняя кисть, цветы светло-сине-фиолетовые, лепесточки отогнуты назад. Пестик длинный, светло-бежевый, полупрозрачные тычинки - короче.
Цветет этот колокольчик в июле, составляет отличный тандем с желтым вербейником точечным, цветочки которого очень напоминают по форме колокольчики! Также колокольчик прекрасно смотрится с красно-оранжевым лихнисом халцедонским и рыжими лилейниками.
После срезки отцветших кистей в августе, к сентябрю появляются новые соцветия - колокольчик цветет до октября. Хотя, конечно, уже не так ярко и высоко.
Иногда этот колокольчик называют репчатовидный. Широко встречается в лугах, на опушках. Хотя в некоторых регионах России занесен в Красную книгу. Не понимаю, почему: он так быстро расползся по цветнику, что даст фору даже вербейнику точечному и анемоне-ветренице!
Колокольчик широколистный (Campanula latifolia)
Посеян семенами в прошлом году, этим летом зацвел. Правда, цветение его столь краткое по сравнению с предыдущим видом, что я не оценила, увы :( Однако, под зиму нынче посеяла еще один сорт. Летом посмотрим!
Цветы колокольчика широколистного смотрят вверх! Он значительно выше колокольчика рапунцелевидного, примерно метр. Сами цветы тоже крупнее, более насыщенно-фиолетовые по оттенку.
Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)
Пока только в планах, посеян под зиму гибрид с белыми цветами "Айсберг" (скорее всего, более известная "Альба").
Это один из немногих видов колокольчика, листья которого съедобны!
Ожидаю метрового красавца с крупными, смотрящими во все стороны почти круглыми колокольчиками.
Колокольчик сборный или скученный (Campanula glomerata)
Не счесть, сколько в июне его в наших лугах! Но перенести в сад пока не получилось. У колокольчика скученного короткая вегетация: после цветения всю его надземную часть лучше срезать, так как она к августу вся засохнет и испортит неряшливым видом цветник. Весной отродится вновь, как феникс.
Купила сортовой - белоцветущий Шнеекроне - в июле. Срезала под осень и теперь в ожидании весны :)
Также снова принесла в июне с лугов - надеюсь, что весной все-таки вырастет (в прошлом году не получилось).
Приобрела семена двух сортов - после новогодних каникул отправлю в снег на стратификацию. И тоже буду ждать итого этого эксперимента. Мне очень нравятся колокольчики скученные!
У дикого колокольчика скученного одиночный стебель примерно 40 см высотой, шершавый, покрытый волосками. Цветки собраны в шаровидное соцветие сверху - темно-лиловые, сине-фиолетовые, густые по цвету. Иногда есть одиночные цветы в мутовках ниже основного соцветия. Это лекарственное растение. Растет у нас на сухих лугах, на солнечных опушках лиственных рощ, вдоль полевых дорог. Довольно долго стоит в срезке!
Колокольчик средний (Campanula medium)
Первыми из колокольчиков средних появилась знаменитая "Чашка с блюдцем" в 2020, а позднее и другие сорта - "Белый" и "Синий перезвон", "Капелька" и "Гудини". Легко всходят семенами от прямого посева в грунт.
Потрясающе крупные цветы! Глубокие, с отогнутыми назад лепесточками. Оттенки самые разные - от светло-сиреневого до темно-фиолетового, розовато-белого и чисто белого. Больше всех понравился "Гудини", уже второй сезон цветет столь обильно!
По высоте колокольчик средний сравним с наперстянками, с ними он у меня сейчас и растет, составляет композицию в природном стиле со многими травами и цветами в клумбе у Летней кухни.
Многие сорта - однолетники, двулетники. Единицы вылезают несколько лет подряд, возможно, это просто самосев. Цветут колокольчики средние в июне-июле, но иногда дают одиночное повторное цветение, если срезать цветоносы сразу. В августе цветение совпадает с цветением желтых цветов вербейника реснитчатого.
Колокольчики средние в садовой культуре с середины XVI века!
Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora)
Только появится - получила семена от коллекционера. Эксперимент!
Колокольчик точечный (Campanula punctata)
И этот колокольчик из новичков в саду, куплен летом, но к нему в компанию попробую вырастить из семян еще несколько собратьев.
Сорт "Дионис" с очень красивыми листьями и забавными цветами.
Стебли, верхние ланцетные листья и краешки нижних листьев - светло-пурпурного оттенка. Колокольчики вытянутой узкой формы, с сиренево-фиолетовым оттенком, длиной 5-6 см. Такой венчик называется бокальчато-колокольчатым. Внутри есть немного пурпурных точек и штрихов. Цветоножки длинные, из-за чего цветы поникающие, смотрят вниз.
Колокольчик гибридный
На закате сезона, в начале октября я приобрела нежданно-негаданно еще один оригинальный колокольчик - Пинк Октопус. Конечно, он уже давно отцвел, но совпадающие с описанием этого гибридного колокольчика листья внушают оптимизм. Надеюсь, следующим летом я увижу интересные, похожие на щупальца осьминога, цветочки!
Колокольчики, которые не колокольчики
В ботанике есть понятие "колокольчатый цветок". И таким цветочком цветут ландыши, например. А аквилегию называют "американским колокольчиком". Вербейник точечный цветет многочисленными колокольчатыми желтыми цветами. У наперстянки большое число колокольчатых цветов.
В книге "Ботаника для садоводов" Джефф Ходж на примере названия "колокольчик" объясняет разницу между общепринятыми названиями и ботанической таксономией. Он рассказывает о мертензии из Северной Америки, гиацинтоидесе неописанном из Англии, колокольчике круглолистном из Шотландии и солии разнолистной из Австралии, которых садоводы тоже называют колокольчиками!
А как забыть про аденофору (бубенчик) - близкую родственницу рода колокольчиков? Мне обещали весной прислать ее корешок - вот за что люблю сообщество садоводов на Дзен!
А еще осенью я посадила несколько луковок гиацинтоидеса в сиреневых, белых и розовых тонах. В прошлом сезоне была безуспешная попытка вырастить платикодон (ширококолокольчик) и колокольчик карпатский. Только листья :( Возможно, зацветут на следующий год.
А ведь в садовых каталогах встречаются и редкие симфиандра, островския и много других таинственных видов с колокольчатыми цветами. Посеяна горечавка, так похожая на синие колокольчики. Скоро список хотелок перестанет вмещаться в садовый блокнот!
А какие у вас есть колокольчики? Встречали необычные виды с колокольчатыми цветами? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!