Жара. Август 2022. Мы решили дать Калининграду второй шанс и найти что-то историческое. Таким образом судьба нас завела в район Амалиенау, где находятся остатки былой роскоши, а именно старинные немецкие дома частного сектора.
В предыдущей статье я с удивлением описывала нашу первую прогулку, рассуждая почему же всем так нравится Калининград. Многие меня раскритиковали, говоря, что я гуляла не там, а вот Амалиенау мне бы понравился, вот там история. Поэтому в этой статье я попытаюсь сделать так, чтобы мне понравился Калининград.
Третьего дня для прогулки по Калининграду нам очень не хватило. Я бы сходила к Верхнему пруду (почему-то люди называют это озером, но на картах он обозначен как пруд, да и выглядит соответствующе) и прогулялась бы в том районе. Надеюсь, когда-нибудь у меня выпадет шанс навестить этот город еще раз. В данный момент это что-то из разряда фантастики.
Амалиенау - милый район. Мне понравился. Тихо, спокойно, нет туристов, много зелени, интересные домики частного сектора и многоквартирные дома. Эти места не то чтобы похожи на типичную картинку европейско-немецких улиц, но поразглядывать окружение было интересно.
Также мы затронули район Хуфен:
Советский город на Советском проспекте выглядит как нельзя аутентичнее:
В этот раз наше путешествие началось с Северного вокзала. Всё так же невыносимо жарко и нечем дышать. Мы свернули на Проспект Мира.
Наверное, то, что меня впечатлило больше всего из этого дня – так это два места, а точнее две скульптуры:
1 место удивительно тем, что скульптура относится к местному бару. Какая красота! Везде бы такую роскошь могли ставить, чтобы рекламировать себя. Я правда в восторге. Нигде не видела столь очаровательное изваяние.
2 место - это скульптура "Покоритель ближайшей Вселенной" (есть и другие названия). Вы не представляете, как я безумно рада, когда памятники посвящены не войне или же отдельной исторической личности, а чему-то абстрактному. Здесь же имеются в виду 4 космонавта, что жили в Калининграде, но они не вынесены на первый план, они лишь очерк чего-то более высшего и прекрасного.
Дойдя до ЦПКиО и увидев Кирху памяти королевы Луизы, мы решили прогуляться в этом парке и посмотреть, что там есть интересного.
Как оказалось, самое интересное, что можно порассматривать - и есть сама Кирха 1901 года постройки.
Единственное, за что можно ещё зацепиться и о чём поспорить, так это о самом ужасном памятнике, который я когда-либо видела:
Я обожаю Мюнхгаузена. Обожаю советский фильм про него. Вопрос: как можно было сделать столь убогую скульптуру?
Ты ожидаешь увидеть что-то крутое, а по итогу получаешь пустоту, силуэт, в который мужики то и дело пытаются залезть, чтобы полетать на ядре на Луну. Выглядит, как плевок в сторону невероятного литературного героя.
В конце парка также стоял немножко криповый памятник Высоцкому, на который мы посмотрели издалека и даже не сфотографировали. Памятник большой, непропорциональный, тем самым вызывает какое-то чувство смятения и смущения... но хвалю за интересные места!
Далее, завернув с Проспекта Мира на Проспект Победы, нас ждала историческая и уже неработающая трамвайная линия. От неё остались лишь пути, поверх которых паркуются машины:
Вокруг было много с виду обычных домов. На самом деле дом 10 на улице Марины Расковой был построен в начале 1930-х годов:
По пути нам встречались великолепные гидранты! Такое чудо я увидела впервые не в кино:
А какие милые и удобные крючки для собачников! Много где не хватает столь удобного благоустройства:
Попадались ещё такие красавчики:
Также интересные архитектурные решения на каждом шагу:
Самое красивое и запонимающееся здание для меня есть и остается Капелла святого Адальберта 1904 года в стиле любимой неоготики:
Лучшее атмосферное фото:
И вот мы подошли к кульминации нашего пешего маршрута:
Озеро!! А именно пруд Поплавок!
Мы надеялись, что в столь знойный день, выйдя к воде, мы сможем хоть немного освежиться в тени. Не тут-то было! Тени там нет от слова совсем. По бокам лишь высохшие молодые деревья. Трава выжжена, находиться было невозможно. Но больше всего меня впечатлила свадебная фотосессия на фоне испускающего последний вздох пруда, что молит о дожде. Страх и ужас.
Автор маршрута, по гайдам которого я готовила наш путь, писал, что пруд шикарный, отличная и приятная зона для отдыха... Да... Конечно... Лучше пройти это место мимо.
Буквально сразу же у пруда встречается новый, красивый и богатый дом, интересно, сколько же там стоят квартиры:
Чуть дальше по Проспекту Мира (дом 122) есть несколько советских панелек (1980 год постройки):
Да, по Амалиенау приятно гулять, но не более. Частный сектор в большинстве своём представляет из себя один за другим роскошные дома богатеев. Мне не хотелось лишний раз фотографировать, да и нечего было.
Музыкальный театр, одна из достопримечательностей города, покрашен в интересный, необычный для таких зданий цвет. Он выделяется среди окружения, но, на мой специфический вкус, выглядит вульгарно в таких красках:
Ну Бог с ним, со зданием, посмотрим на прилегающую территорию театра:
Как всегда, парковка перед главным входом, ни одной скамейки и мусорки, лишь убитая вхлам брусчатка. Очаровательное и удручающее зрелище:
Будем надеяться, что с этим рано или поздно что-нибудь сделают, "если будут деньги в бюджете", и пойдём дальше.
Гулять по району Хуфена среди дворов и правда было приятным летним времяпрепровождением. Я даже подумала, что тут можно было пожить пару дней, в столь идеалистической картине, где у тебя яблоки растут во дворе дома:
Что ещё нужно для счастья? Может поэтому многие туристы ловят себя на желании переехать в столь дивный не исконно русский край. Мне вот не захотелось. Но приехать ещё разок точно можно.
В Калининградской области есть своя сеть пекарен Konigsbacker. В Зеленоградске, где мы жили, разок в такую заходили, но нам ничего не приглянулось, цены были дорогие, а выпечка выглядела не особо соблазнительно.
Наш маршрут и второй день в Калининграде подходил к концу. Уставшие, мы вернулись к Северному вокзалу и уехали домой, в полюбившийся сердцу Зеленоградск.
Вывод:
Район Амалиенау представляет из себя кладезь интересных домов, что хочется разглядывать, бродить вокруг и читать их историю. Многое в том районе, как и во всём Калининграде, требует реставрации. Здания, кирхи плачут и просят о помощи. Город огромный, так быстро его не обойдёшь, необходимо выделять дней 5 для тщательного осмотра. Также город контрастный. Тут тебе и Пруссия, и Германия, и СССР, и Россия. Намешано всего с горсткой горечи об утраченных и невосстановленных после войны памятников прошлого. Регион определенно стоит развивать в туристическом плане. Не только Калининград и прибрежные города, ведь сохранившиеся здания досоветской эпохи ещё остались в небольших городах области. В целом, туристам не must have, но make sense посетить Калининградскую область. Советую летом. Ведь осень, зима и весна будут холодными, не как в Петербурге, конечно, тут климат помягче, снег бывает в регионе редким гостем, но всё же это и не юг.
Моё мнение остаётся неоднозначным. Если резюмировать Зеленоградск, Светлогорск (о которых я ещё напишу ближайшие статьи) и Калининград, то создаётся приятная картинка. Если рассматривать Калининград отдельно, то на ум приходит разочарование (читайте предыдущую статью). Звание европейского города он точно не заслуживает, и приукрашивание, что льётся из всего интернета о том, как там хорошо, не соответствует увиденному. Для меня Калининград остаётся советским городом с остатками былой роскоши, на которую теперь съезжаются смотреть туристы. Та же Казань для меня показалась удивительным местом, хотя была я там в начале ноября в холодную погоду. Прогулка по Амалиенау не привела меня к судьбоносной любви к городу, а лишь разбавила негативный опыт от первой прогулкой. А что думаете вы?)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)
Мои статьи: