Найти в Дзене
Дорошка

Почему всем так нравится Калининград?!

Всё сразу пошло не так, как я себе представляла. Начали мы свою первую самостоятельную экскурсию по Калининграду с того, что приехали из Зеленоградска на ласточке на Южный вокзал.

Жили мы в наипрекраснейшем Зеленоградске. Середина августа. Всю неделю было +30 жары. И вот, мы поехали посмотреть Калининград. В городе есть два главных вокзала: Северный и Южный. Мы взяли билет до Южного, сориентировавшись по карте, что в этой местности есть достопримечательности и можно нашу экскурсию начать оттуда.

Первым удивлением было то, что все люди вышли на Северном вокзале и лишь единицы поехали дальше, но это нас не сильно насторожило. Выйдя из поезда на Южном, мы увидели большой вокзал европейского типа. Толпа нас вывела из здания в адскую жару. В Калининграде такое пекло ощущалось в разы сильнее, чем у моря, и переносилось тяжело. Ни одного дуновения ветра! Мы сразу побежали в близлежащий торговый центр за водой и мороженым.

Еле разобравшись куда идти дальше, оказалось, что первое же "экскурсионное" место выглядит отвратительно и разрушено, представляя из себя потрепанный парк и Равелин Хаберберг, как будто Выборг ещё больше потрепали, скопировали и вставили сюда. Внутрь парка совсем не хотелось заходить, выглядело это место чересчур маргинальным.

Равелин Хаберберг (фото из интернета)
Равелин Хаберберг (фото из интернета)

Мы удрали оттуда и пошли по Ленинскому проспекту. Вокруг чувствовалась атмосфера окраины, причём конкретно знакомого нам города - Владикавказа. Какие-то покоцанные советские дома, широкие пыльные улицы с разбитым асфальтом, старые магазины и ничего интересного, радующего глаз. Вокруг было лишь советское унылое прошлое.

Мои ожидания о Калининграде были слишком завышены. Я правда ожидала красивого немецкого города с европейской архитектурой. С порога мы оказались в той части города, где этого не чувствовалось от слова совсем.

У нас ушло полчаса, чтобы прийти к первому и достоверному архитектурному изыску.

Вид на реку Преголя
Вид на реку Преголя

Этим изыском был Музей изобразительных искусств, что нависает над рекой и представляет из себя историческое здание биржи, построенное в стиле неоренессанса. Красивое, но очень неухоженное.

Рядом с ним буквально в нескольких шагах пролегает ужасающая часть набережной, вдоль которой валяется мусор и пытается расти выжженная солнцем трава.

С одной стороны у тебя памятник архитектуры, а с другой потрепанный плачущий мост. На этом этапе уже возникают вопросы, почему да как. Что ж не сделать хорошую прогулочную зону вдоль реки Преголя и ухоженный мост без стремной парковки под ним?

Эстакадный мост
Эстакадный мост

Ах да, ещё и лестница к музею оставляет желать лучшего...

Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств

Те же эмоции от потрепанных лестниц я обычно испытываю, когда гуляю по Владикавказу, о нём я тоже много писала те два года, что там жила :)

Кстати, в моих статьях представлены фотографии с профессионального аппарата FujiFilm и съёмка на Iphone 11. Поэтому бывает сильный разброс в качестве и красоте изображений.
Многие места, о которых я пишу, к сожалению, не были сфотографированы, в связи с чем я беру фотки из интернета для пущей наглядности.

Перейдя мост, мы видим Кафедральный собор и спускаемся к нему:

Тут вопросов нет. Всё красиво, чинно, благородно. Идёшь и восхищаешься. Обошли его вдоль и поперек, насладились и двинулись дальше.

Я тем временем пыталась найти хоть какие-нибудь красивые немецкие дома прошедшей эпохи... и единственное, что мне удалось найти:

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Даже кадр я сделала а бы как, видя, что это место не совсем похоже на то, что я ищу. Нам сразу же показалось, что дома слишком современные и не представляют из себя оригинальные архитектурные памятники немецкой эпохи. Вернувшись домой, я прочитала о том, что весь город был разрушен во время второй мировой войны, и поэтому такой исторической архитектуры не сохранилось до наших дней.

Сами домики представляют из себя ряд магазинов и кафе. В ту сторону мы решили не идти в связи с безумным количеством людей.

По правде говоря, в другой стороне нас не ожидало что-то лучше...

Советские недемонтированные и неотреставрированные панельки, памятник ВОВ и жёлтый фонтан. Для нас осталось загадкой, почему же он всё-таки жёлтый...

Желтый фонтан у памятника Морякам-Балтийцам (фото из интернета)
Желтый фонтан у памятника Морякам-Балтийцам (фото из интернета)

Чтобы добраться до этого места, необходимо было перейти какую-то лютейшую запутанную трассу (перекресток Московского проспекта и Октябрьской улицы). В этот момент сложно радоваться общественно-транспортному благополучию города. Абсолютное непонимание и страх возникает у пешехода перед дорожной системой светофоров и пешеходных переходов. Ну а вычурные жёлтые рамки у знаков дополняют эту адскую картину российских транспортных реформ.

Перекресток Московского проспекта и Октябрьской улицы
Перекресток Московского проспекта и Октябрьской улицы

И вот! То самое! Много я слышала об этом здании, но не знала, что оно заброшенное!

Домом Советов пестрит весь интернет. Оказывается, это просто недостройка эпохи СССР. Здание так и не сдали в эксплуатацию, хотя оно было почти готово. Теперь ему приходится одиноко прозябать за забором, оставив при себе приличный кусок заросшей территории с плодовыми яблонями.

Полностью неухоженный, с разбитыми окнами, но зато с 4G вышками и кучей антенн. В самом сердце города такое высокое здание, которым никто не занимается... Классика!

Дом Советов за своим забором
Дом Советов за своим забором

Здание хоть пригодилось как антенная вышка.

Дом Советов
Дом Советов

Ну а мы, обходя Дом Советов по кругу, случайно увидели вывеску, где написано, что раньше здесь была крепость. Замок Кёнигсберг. Он был разрушен во время второй мировой. В 1967 году с уцелевшими руинами замка решили расстаться. Кстати, это было сделано из-за политических мотивов, чтобы "убирать европейские ценности с глаз простого советского народа".

Стена Кёнигсбергского замка
Стена Кёнигсбергского замка

С 1993 года начали проводить раскопки, завершив их к 2007. К сожалению, раскопали немного, и выглядит это плачевно:

Я обожаю такие памятники прошлого. Но именно эти раскопки оказались ужасно оформлены. Под оформлением я подразумеваю то, как это преподносится обычному туристу. Здесь нет ни хороших информативных табличек, что привлекут внимание, ни такого забора, за который захочется заглянуть, ни подходящего благоустройства, чтобы подольше задержаться на этом месте. Я бы прошла мимо, если бы меня не заинтересовала красивая стена ниже ярусом и я не заметила табличку рядом с ней.

Площадь между Домом Советов и Руинами, что была благоустроена не так давно, представляет из себя ПУСТЫРЬ без клумб, деревьев, скамеек и даже мусорок. Пустырь. Брусчатка. Фонари. Вот такие общественные зоны по мнению калининградской администрации должны быть :)

Ах, ох уж эти торговые центры нулевых! Пестро-броско-вырвиглазно! Эта плиточка, непонятная форма здания и пристройки - ну красота же! Широкие проспекты, запутанные неудобные пешеходные переходы - глаза так и радуются, а ноги офигивают.

Запах Советского союза, вот он самый:

Гостиница Калининград напротив ТЦ, руин и Дома Советов
Гостиница Калининград напротив ТЦ, руин и Дома Советов

После увиденного мы свернули к Нижнему пруду и прогулялись вдоль милого озера, что успокоило наши истерзанные сердца. Там было приятно находиться и гулять. Инфраструктура в виде скамеек и тень от деревьев располагали к тому, чтобы оставаться там подольше.

Выйдя на улицу Черняховского, мы отправились в сторону Северного вокзала. Дойдя до него, увидев Собор Христа Спасителя, центральную площадь, а также толпы людей, стало понятно, что изначально мы приехали не на тот вокзал и что лишь сейчас оказались в центре Калининграда. Это не поменяло общего впечатления, так как ни Собор, ни Площадь совершенно не удивили, а наоборот ещё больше загрустили нас.

Ценность каждого места характеризуется тем, на сколько тебе приятно там находиться, хочется ли задержаться что-то рассмотреть, изучить, а также сфотографировать. У нас было лишь желание сбежать с Площади Победы побыстрее, что мы в скором времени и сделали, отчалив с Северного вокзала до любимого Зеленоградска.

Южный вокзал и ласточка
Южный вокзал и ласточка
Стена перед Верхним озером, а также Колесо оборзения :)
Стена перед Верхним озером, а также Колесо оборзения :)

Вывод:

Для меня Калининград оказался городом, что съела советская эпоха. Буквально поглотила, не оставив почти ничего красивого и аутентичного. Да, здесь есть брусчатка, как в Европе. Да, здесь осталась пара красивых исторический зданий. Но в целом город убит, разбит, не ухожен. При этом он хайпует уже несколько лет подряд. Петербуржцы посещают его со злоядной частостью, у них это теперь вместо Греции и Турции. Остальные же люди из глубинки просто мечтают попасть в этот кусочек Европы, что сохраняет наша страна при себе. Но я скажу вам так - Европы здесь очень мало, особенно с весны'22. Перекрыты все границы, связи с Еврозоной для Калининградской области похерены. Меня город не впечатлил от слова совсем, и общего восторга я не понимаю.

Мы решили дать Калининграду еще один шанс очаровать нас, понадеявшись, что другая часть города с историческими жилыми районами нас впечатлит. Туда и направимся в следующей статье:

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Другие мои статьи:

Зеленоградск (Кранц) в Калининградской области: самый красивый морской город? Что в нём примечательного?
Дорошка15 марта 2023
Проблемы общественного транспорта Санкт-Петербурга и Владикавказа
Дорошка23 декабря 2021